23 июля
15 октября 2014 2559 2

«Майдан» с лампасами

Будет ли на Ставрополье ликвидирован комитет по делам национальностей и казачества?
Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

В кулуарах правительства Ставрополья обсуждается вопрос о расформировании комитета по делам национальностей и казачества. Повод – не увидели разгула криминала, который рядился в казачьи бурки в Минводах.

И никакого общественного обсуждения столь важного для жизни полиэтничного региона вопроса. Увы, сегодня это устоявшийся управленческий стиль краевого Белого дома: стратегические решения – кадровые и структурные – принимаются кулуарно, а посему скоропалительно и часто необдуманно. 

Что нам делать с диаспорами?!

В понедельник губернатор Владимир Владимиров объявил, что переназначил на ранее занимаемые должности 16 руководителей краевых ведомств – министерств, ведомств и управлений (включая министра по развитию восточных территорий Александра Коробейникова и главу представительства правительства края при правительстве РФ Юрия Гевко).

То есть глава Ставрополья оказался последователен: в первом после выборов 14 сентября интервью он заверил, что менять команду не намерен, поскольку ее работой полностью доволен.

Правда, в стройный план внесли коррективы трагические события в Минводах. Похоже, они еще долго будут оставаться фактором, определяющим политический ландшафт Ставрополья.

В прошлый понедельник, в день своего 60-летия, покинул пост председатель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев. Покинул после разгромной критики губернатора Владимира Владимирова, который обвинил его едва ли не в развале Терского войска. 

Сейчас на пост председателя комитета прочат его заместителя Юрия Решетняка, который занимает эту должность почти три года (ранее он работал в отделе ФСБ по Нефтекумску). Представление на его имя уже поступило в кадровое управление правительства, но губернатор Владимир Владимиров пока что документы не подписал.

Дело в том, что, как стало известно «Кавказской политике», сейчас в недрах правительства решается вопрос о целесообразности существования комитета как самостоятельного органа.

В недрах правительства решается вопрос о целесообразности существования комитета по делам национальностей и казачества как самостоятельного органа

Сейчас комитет – самый маленький по штату (менее 20 человек) орган исполнительной власти на Ставрополье. И потенциально может быть возвращена структура, существовавшая до начала 2006 года, когда нынешние функции комитета совмещали два разных отдела в аппарате правительства края.

В частности, вопросами национальной политики может заняться управление по региональной политике (сейчас его возглавляет Сергей Тарасов), а казачеством – управление по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности, законности и правопорядка (им руководит Сергей Сидоренко). Единственное подведомственное комитету учреждение – Ставропольский краевой казачий центр – может быть передано в подчинение Минкультуры края.

Плюс-минус министерство

Ликвидация краевого комитета по делам национальностей кажется логичным шагом в свете упразднения Минрегиона РФ, которое занималось ровно теми же вопросами. Напомним, что после этого реализация госпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (на 2014-2020 годы) передается в ведение Минкультуры РФ.

А вот другое решение Владимира Владимирова – о разделении краевого министерства строительства, архитектуры и ЖКХ – никак не укладывается в логику построения федеральной «вертикали власти».

Еще в ноябре из Минрегиона было выделено министерство ЖКХ, а после ликвидации «регионального» ведомства выполняемые им полномочия в сфере градостроительства передали все тому же министерству ЖКХ во главе с Михаилом Менем.

Значит, на федеральном уровне как-то справляются с валом проблем в рамках одного министерства, а вот на Ставрополье, ну никак не могут. Странно, правда? Министерства строительства и ЖКХ были отдельными до октября прошлого года, когда Владимир Владимиров объединил их, опять-таки «кивая» на московский опыт.

А решение снова разделить их губернатор вроде как спонтанно принял в понедельник, на планерке в правительстве. Выслушал доклад своего зама Ивана Ковалева о том, что на Ставрополье провалены сразу две госпрограммы – по строительству жилья для переселенцев и детских садиков.

Размахивая пачкой бумаг, Ковалев гневно вопрошал: почему, мол, освоено только 30%, 40% средств. И.о. министра Алексей Бутенко, не дрогнув голосом, парировал: темпы строительства и финансирования – это две большие разницы, которые отличаются на дни, а то и на недели.

Абсолютно рабочая ситуация на планерке в правительстве. Выслушав обоих, Владимиров тихо, почти шепотом, произнес, обращаясь к Ковалеву: «Готовьте разделение...».

Ясно, что ситуация была постановочной. Решение о разделении было принято давно, да и все нужные документы, по информации «Кавказской политики», уже подготовлены. Осталось только подвести ликвидационный баланс.

Вице-премьер, почему раньше молчали?!

Вчера Иван Ковалев провел брифинг, сообщив, что реальное разделение ведомств произойдет в начале 2015 года. Причем никаких дополнительных бюджетных затрат на реорганизацию не потребуется.

До момента разъединения министерство будет возглавлять Сергей Горло (ранее он возглавлял фракцию «Справедливая Россия» в краевой думе) – сегодня утром его представили в качестве назначенца на заседании правительства Ставрополья.

На брифинге вице-премьер рьяно убеждал журналистов, что заниматься строительством и ЖКХ возможно только в отдельных министерствах. Странно только, что с таким же рвением никто не пытался доказать Владимирову опрометчивость его прежнего шага по разделению ведомства.

Реальное разделение ведомств произойдет в начале 2015 года

То, что решения в недрах правительства Ставрополья принимаются порой необдуманно и кулуарно, свидетельствует еще одна деталь. На брифинге журналисты познакомились с назначенцем в команде губернатора – это новый руководитель управления по информационной политике Вячеслав Мелешихин. Он сменил на этой должности Владимиру Гармидер, которая на следующий день после инаугурации Владимира Владимирова отбыла обратно на Ямал.

Сам Мелешихин тоже с Ямала, где возглавлял окружную радиостанцию «Полярная звезда» и телерадиокомпанию Салехарда «Северный ветер». Так что, сомневаться в его профессиональной компетентности не приходится. Вопрос в ином: почему о назначении на столь важный пост не было своевременно сообщено широкой общественности?!

Собственно, можно привести и массу похожих примеров небрежного отношения к кадровой политике. Пожалуй, самый явный: в апреле нынешнего года созданное ГУП «Ставкрайимущество» (а также его дочернее ООО «Ставропольский земельный фонд») возглавил выходец из Свердловской области Дмитрий Смышляев.

Ранее он возглавлял комитет по управлению муниципальным имуществом Верхней Пышмы, Березовского, Екатеринбурга... По слухам, у него остались на Урале некие проблемы с законом, и директора ГУП быстро сменили... на бизнесмена из Белгородской области Елену Постникову.

Теперь же, похоже, Минимущества края и вовсе не знает, что делать со «Ставкрайимуществом»: планируется, что его объединят с двумя другими ГУПами – «Бюро кадастровых инженеров» (бывшее БТИ) и археологическое «Наследие».

Неясны функции и еще нескольких учрежденных правительством края структур: некоммерческих организаций «Фонд развития инвестиционного и имущественного потенциала» (его возглавляет Богдан Забелин, ранее работавший в департаменте по науке и инновациям Ямала) и «Фонд социальной поддержки населения» (его возглавляет бывший замминистра финансов края, а ныне директор регионального Фонда обязательного медстрахования Сергей Трошин).

Еще один ГУП «Региональный расчетный центр», который занимается сбором коммунальных платежей от населения (он появился из недр БТИ), почему-то подчинен Минэкономики. Возглавляет это ведомство Иван Черепанов, имя которого ничего не говорит даже специалистам в области ЖКХ. А это, может, такой стиль работы у правительства: чем меньше общественность знает, тем лучше спит. 

0 Распечатать

Tarlan 15 октября 2014, 23:25

Предлагаю провести ОБМЕН нац политики на без национальное мирное сосуществование сообщества людей без нац различия. И это не мечты космополита. Всю национальную ПОЛИТИКУ - РАСПРОСТРАНИТЬ только на ротацию чиновничьих кадров всех уровней. Из всех словарей политического обихода изъять понятие нац политики! Если кто то во власти притягул к себе человека своей национальности, в ущерб правам других национальностей - расстрелять, как нациста и шовиниста. -Вместе нац. ПОЛИТИКИ народу представит гарантированные Конституцией права на жизнь, безопасность, свободу передвижения и жизни,право на труд и достойное вознаграждение по труду, право на образование и охрану здоровья. Дайте народу труд:- заводы, фабрики, строй и пром индустрию , право распоряжение землями, водами и всеми их био ресурсами. Всю нац политику оставьте профессором, академикам, нехай пусть изучают, пишут трактаты. А нам дайте свободно дышать без наци "угаров" и "перегаров", "коктейлей Молотова" и "кровавой мэри". Даже в мультиках говорится:- мы одной крови, мы братья, а вы всё про нац политику. Чем больше о ней говорят и пишут, создают органы по управлению делами национальными, тем меньше пользы для национальностей. Хлеб не имеет национальности, много чего не имеет национальности, станьте единой общиной человеков, если даже у вас разные верования! Кто мешает? россия испокон веков держалась не на науиях, а на общинах, семьях. вот и заботьтесь об этом простом и понятном. Будет хлеб, будет и песня в нашем общем доме- государстве. Лучше все эти деньги на содержание чиновников- "комиссаров национальностей" детям и старикам отдайте.... Больше пользы будет. От жиру беситесь- все фильмы, конференции, форумы проводите, а под носом властей орды фашистов вырастают. Писали- в Дагестане на мульти медициной фильм про дружбу народов выделили 15 млн. руб. Обалдели,везде в министерствах целые нац ячейки создали, посторонними вход воспрещён и мультики -пультики выпускают. Не стыдно? Созидайте комфортную для людей жизнь и посмотрите, как быстро люди и народы начнут интернационализироваться через труд, торговлю, производство и познание друг друга в бес конфликтной социальной среде, где нет избранных и гоев и Все Равны перед законом.

2
Станислав Звонок 16 октября 2014, 00:09

По брифингу красивый пассаж. Детские садики, рожденных под материнский капитал тю-тю...

2

Оставить комментарий:

Наверх