27 февраля 2014 549 0

Газета.ру: Майдан познакомили с правительством

Фотография: Konstantin Chernichkin/Reuters
Фотография: Konstantin Chernichkin/Reuters

На Майдане представлен состав нового правительства Украины, пишет "Газета.ру"

Майдану вечером в среду представили список членов нового правительства. В целом перечень восприняли положительно: освистали лишь кандидатуры на пост премьер-министра и главы МВД. На должность первого предлагают главу партии «Батькивщина» Арсения Яценюка, в МВД двигают харьковского бизнесмена Арсена Авакова.

Народное вече, как и все нынешние собрания на Майдане, началось в среду вечером с молитвы о погибших. Их портреты проецировались на большом экране. При этом люди кричали: «Герои не умирают!» Совсем рядом Дом профсоюзов, сгоревший дотла 18 февраля. В этом здании якобы до сих пор есть трупы — на одном из этажей был госпиталь для тяжелораненых, их не успели эвакуировать. Пока на Майдане тысячи людей, разбирать пожарище опасно: строение может рухнуть. Тут и там — самодельные мемориалы погибшим майдановцам, охапки цветов и свечи.

В толпе обсуждают украинских политиков: мол, пока мы тут хороним убитых, там вовсю грызутся за портфели в кабинете министров. В четверг и.о. президента Александр Турчинов должен представить Верховной раде кандидатуру на пост премьер–министра, а тот, в свою очередь, — членов своего кабинета.

Переговоры по министрам правительства проходили в условиях небывалой секретности, за закрытыми дверями. Несколько списков, которые фигурировали в интернете, оказались фальшивкой. Один из парламентариев иронизировал в фейсбуке: «Никогда не видел, чтобы люди так упорно отказывались от портфеля министра».

В предложенном правительстве представлены интересы четырех групп.

Первая — Майдан. Он получил гуманитарный блок: активисты должны возглавить минкульт, минспорта, министерство охраны здоровья. А также новые структуры: антикоррупционное бюро и комиссию по люстрации. У второй группы, близкой к Тимошенко, портфели посолиднее: министерство топлива и энергетики, МВД, совет национальной безопасности и обороны, минсоцполитики.

Националистическая партия «Свобода» получила министерство иностранных дел и экологии. Партия регионов — министерство финансов.

В новом украинском правительстве будет несколько совершенно новых лиц. Например, Павел Шеремет, потенциальный министр экономики. Он — один из создателей авторитетной в стране Киево-Могилянской бизнес-школы, три года проработавший консультантом правительства Малайзии.

Министром образования может стать Сергей Квит, ректор Киево-Могилянской академии.

Практически все предложенные варианты майдановцы воспринимали позитивно. Свист и крики «Позор!» вызвали только две кандидатуры — Арсения Яценюка, которого «Круг национального доверия» предложил назначить премьер-министром, и Арсена Авакова, потенциального главы МВД.

Но громче и дольше всего освистали спикера парламента и и.о. президента Александра Турчинова. Он близкий соратник Юлии Тимошенко. В сердцах тот пообещал через месяц уйти, если удастся навести порядок в стране.

После всех выступающих на сцену вышел сотник Парасюк — тот самый, что фактически едва ли не отправил в бегство Виктора Януковича, заявив 20 февраля, что Майдан не принимает условий перемирия власти и оппозиции и, если президент не уйдет в отставку через 12 часов, протестующие начнут боевые действия.

В этот раз Парасюк пообещал народный контроль каждому новоназначенному министру. «Если они нас предадут, мы придем к каждому и лично спросим, за что погибли наши хлопцы — герои Украины», — подчеркнул сотник.

0 Распечатать

Наверх