25 февраля 2014 3935 8

Майдан, депортация и перспектива «Черного квадрата»

Переворот на Украине и траур вайнахов в праздничный для страны день как пощечины общественному вкусу

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Воскресенье для российского общества выдалось противоречивое. 23 февраля — День защитника Отечества, церемония закрытия Олимпиады в Сочи. И одновременно — 70-летие депортации чеченцев и ингушей. А тут еще развязка событий на Майдане. Для кого-то торжество абсолютного зла, для кого-то победа народа над преступным режимом...
 
Скорбную дату страна отметила глухим молчанием. На произошедшее в соседней Украине отреагировала бесконечным потоком обвинений, разоблачений и ненависти. И все это на фоне «олимпийского» ликования… Обозреватель КАВПОЛИТа – о какофонии эмоций в российском обществе.

Как мы ждали Олимпиаду! Улечься на диване и вместе со всем миром радоваться, переживать, болеть за своих. С чистой совестью. Никакой политики. Забыть об экономике. Только диван, телевизор и большой спорт.

И этот освещенный олимпийским огнем уют вдруг нарушен. И кем? Этими «братьями нашими меньшими», что на Майдане строят катапульты, заправляют «коктейли Молотова» и жгут покрышки? Средневековье какое-то, честное слово...

Вообще эти малые народы точно дети. То им замолви слово о черкесах на открытии Игр, то в день торжественного прощания с Олимпиадой о депортации вайнахов талдычат.

«Что за глупости! – возмущается про себя обыватель. – Почему это вдруг мы должны портить себе праздник? В конце концов, это День защитника Отечества».

«Вот вам дырка от бублика!», – злорадствует он в Сети, комментируя новость о том, что казна Украины оказалась пуста.

Неловкое молчание по поводу 70-летия депортации чеченцев и ингушей с лихвой компенсируется на «украинском фронте» соцсетей. «Бандеровцы!», «Террористы!», «Русский язык хотят запретить!», «Киево-Печерскую лавру захватили, гады!», «Ну все понятно, Евросоюз им 20 млрд пообещал!».

И на душе становится легче. Не до чеченцев нам с ингушами. Тут такое! Фашизм не пройдет! 

твитнуть цитату
Неловкое молчание по поводу 70-летия депортации чеченцев и ингушей с лихвой компенсируется на «украинском фронте» соцсетей.

«Россия, вперед!», — ликует наш болельщик, размещая на своей страничке публикацию о рекордном количестве медалей на зимней Олимпиаде. И вдохновившись спортивными достижениями, чувствует себя вершителем судеб на постсоветском пространстве: «Крым вернуть! Восток Украины — наш! Смерть бандеровцам!».

Попивая остывший кофе, доморощенный «геополитик» роняет крошки печенья на свои спортивные штаны, нервно щелкая кнопкой компьютерной мыши, и ищет, ищет, ищет все новые оправдания внезапно нарушенному порядку вещей.

«В идеале государство — это единственный бандит-монополист, – находит он наконец «толковый» анализ. — Только наивные майданные стояльцы думают, что между Партией регионов и оппозиционной троицей какой-то ценностный или цивилизационный конфликт. На самом деле ценности у них одинаковые — власть и деньги, у них просто конфликт интересов».

«Вот! А я что говорил... Уберут одного мафиози, придет другой. Ну и ради чего гибли?», — усмехается воплощение ума, чести и совести, делая репост, и тут же быстро прокручивает ленту, чтобы убрать с глаз долой невесть откуда взявшийся репортаж с портретом кавказской бабушки на темном фоне. «Опять эти... со своей депортацией», — раздражается он. 

Смесь лицемерия, злорадства и эйфории порождает и все больше утверждает в соцсети риторику, от которой по-настоящему становится не по себе: боль российских нацменьшинств — не боль всей России; главное — победа, за ценой мы не постоим; протест — это государственная измена; порядок любой, даже криминальной, власти лучше переворота с его туманными перспективами. 

твитнуть цитату
Смесь лицемерия, злорадства и эйфории порождает и все больше утверждает в соцсети риторику, от которой по-настоящему становится дурно.

«Герои исчезли — остался хор», — констатировал Хосе Ортега-и-Гассет, описывая в «Восстании масс» современное общество.

Надо сказать, хор звучит и «за», и «против» Майдана. То же касается и траура в память о депортированных, и олимпийских побед за 1,5 трлн.

Все смешалось в этой какофонии: 70-летие депортации с Днем защитника Отечества, Олимпиада с Майданом. И чувствуется в этом неумолкающем бормотании что-то истеричное. Будто все разом решили заглушить свой внутренний голос.

Но совесть, как ее ни глуши, мешает праздновать, когда у сограждан траур. Она напоминает о себе всякий раз, когда рассудок утверждает, что бороться можно только за власть и деньги.

От рождения совесть – идеалистка. Она не умеет врать. И потому независима от хозяина. Ее сущность и ткань – свобода.

Та самая свобода, ради которой можно всю зиму простоять на площади под струей водометов, в дыму коптящих шин, периодически отбивая атаки силовиков. Свобода, мечта о которой 13 лет придавала сил депортированным народам.

Человек свободен, когда может говорить правду. Прежде всего — самому себе. Иначе жизнь превращается в тотальную иллюзию.

Хомо блогосферус чаще всего как раз бежит от реальности. Ведь жить – значит каждое мгновение оказываться перед выбором и принимать решения. Нахождение в соцсети этого не требует. Достаточно присоединиться к своему «хору», и возникает ощущение, что ты в гуще событий.

У виртуального мира свои законы. Чтобы быть интересным, здесь нужно говорить то же, что и все. Именно поэтому в интернет-пространстве редко встретишь оригинальную аргументацию. Сплошь стереотипы да выискивание аналогий: «Безусловно, депортация – это ужасно. Но ведь, если на чистоту, повод-то у Сталина был… Майдан? Да это же один в один – Ливия, Египет, Сирия. Технология цветных революций – неужели не ясно?».   

Уникальность каждой страны, каждой жизни, каждой ситуации здесь в расчет не берется. Сама возможность выбора негласно признается фикцией.

Выжженная площадь Майдана для экспертов на диване – все равно что «Черный квадрат» Малевича. Пощечина общественному вкусу. Признаешь его – и рухнет вся система ценностей с ясным как дважды два «Утром в сосновом бору», врожденным преклонением перед величественным ампиром и четким пониманием, что Евросоюз – это плохо, Таможенный союз – хорошо.   

твитнуть цитату
Выжженная площадь Майдана для экспертов на диване – все равно что «Черный квадрат» Малевича. Пощечина общественному вкусу.

Даже намек на некую иную перспективу вызывает смятение мертвых душ. Майдан взбудоражил целую цивилизацию, привыкшую во всем полагаться на свою пятую точку.

К чему вся эта грязь, копоть, кровь? Так не бывает! Чтобы сами, да против системы. Посмотрите, как у них там все налажено, разве может толпа так все четко организовать?

Мерзость сомнения, жалкое чувство неловкости… А ведь так было комфортно! Диван, телевизор, Олимпиада, рекорды. Торжественное закрытие Игр в День защитника Отечества…

И неважно, что у сограждан 23 февраля – траур. В Сети не требуется делать выбор. Промолчи – и никто тебя не вспомнит. В ленте полно других тем; шелест клавиатуры без труда заглушит тихий по своей природе внутренний голос. А бороться за справедливость можно и кончиками пальцев. Главное – твердо отстаивать свою позицию. Не быть тряпкой. 

3 Распечатать

Korney 26 февраля 2014, 10:25

Егор, автора Вы точно раскусили. Его статьи всегда «либерастичны» и антироссийские, точнее даже русофобские, но между строк, не напрямую.

1
Бадма Бюрчиев 26 февраля 2014, 11:14

Послушайте, Корней! Что-то за привычка переходить на личности? Я вас знать не знаю и не желаю знать. Русофобом я по определению быть не могу. Потому что, во-первых, не боюсь людей в принципе. Во-вторых, сам на четверть русский. 90 процентов моих статей посвящены критике государства. И мне совершенно все равно, кто там у власти - будут либералы, буду критиковать либералов. Без давления снизу система не работает (что мы сейчас и наблюдаем). Если вы отождествляете себя с государством, то это ваша проблема. А если боитесь что-то высказать, то, по крайней мере, не мешайте это делать другим. Для меня любовь к государству и любовь к стране - два абсолютно разных понятия. Первое - чинопоклонство. Второе - патриотизм (только не тот, что нам сейчас навязывают). Нигде в мире государство добровольно на народ не работает. Только там, где удается чиновников поставить на место. И еще. Раз уж вы решили обсуждать мою персону, отвечу вам тем же. Такие, как вы, Корней, предпочитают распускать сплетни, возмущаются там, где это дозволено. И никогда у вас духа не хватит высказаться там, где есть опасность. Вы никогда не будете бороться за свои права и свободу, поэтому поливаете грязью тех, кто это делает. В чужом глазу вы соринку видите, в своем - бревна не замечаете. Живете по принципу "моя хата с краю". Конечно, я вас тоже лично не знаю, и вы можете сказать, что это все вранье. Но я почему-то уверен, что человек прибегающий к бабской тактике, не может быть другим. К сожалению, события в Украине выявили, что таких, как вы, вокруг очень много. Далее распространяться не хочу. Вынужден вас предупредить, что отвечать вам не буду. Нет никакого желания продолжать с вами разговор.

5
Flux 26 февраля 2014, 11:37

Автор забыл (может неспециально, избирательная память - это не порок, а свойство любого человека), что опыт внимания к бедам нац меньшинств и всевозможных покаяний в новейшей истории Росси есть! Мы уже каялись перед прибалтами, и перед немцами и чехами и очередь не уменьшалась и покаяния не помогали, все время этого было мало, и надо блы уже стоять на коленях , а там и контрибуция многомиллиардная уже маячила.... Да и чеченцы кажется и думать не хотят покаяться за геноцид русских совсем недавно, в 90х.. Или не было такого? А? Так что наверное хватит каяться. Как говориться, не делай добра, не получишь зла. МЫ решили что надо быть сильным, а вы уж как нибудь с этим живите. Или нет.

0
Korney Baydin 26 февраля 2014, 12:33

Бадма, извините за резкость суждений. У Вас, безусловно, острое журналистское перо, Вы начитанны, интеллигентны. Однако, угадывается определенная ангажированность кавказской идеей обиженности со стороны русских. Ну, а почему, к примеру, Вы обошли молчанием дату 24 января, когда Свердлов, Троцкий, Ленин объявили расказачивание? Донских на половину расстреляли, депортировали, кубанских и терских – на треть и четверть. Историю не повернуть вспять, молебны да, ежегодные. Однако казаки не хотят вливаться в дату 30 октября – Дня памяти всех репрессированных, по понятным причинам неприятия печали по сгинувшим в 37 г. экс – бундовцам. Ваша критика властей,как правило, справедлива, на то вы, журналисты, и являетесь 4-й властью. Успехов и удач Вам, Бадма, пожелаю, а также дальнейшего стремления к мудрой объективности.

1
Подрядчик Нехлебаев 26 февраля 2014, 13:12

Спасибо за хорошую статью. Каменты только подтверждают Ваши тезисы. Вот люди столкнулись с нетипичной ракурсом,и что бы получить иллюзия понимания,им надо Вас классифицировать "либреал","русофоб",а может "пламенный птариот"?А То,что не влезает в эти стандарты-для их мозгов слишком сложно.

0
Korney 26 февраля 2014, 13:15

Бадма, забыл добавить, примите как P.S. В плане критики властей Вы вместе с Вашим коллегой Чаблиным Антоном безусловно первенство держите. Только эта критика у Вас слишком часто неконструктивна.

0
Бадма Бюрчиев 26 февраля 2014, 14:18

Flux, разве я говорил здесь о покаянии? Моя мысль состоит в том, что отмечать праздник в день траура сограждан - это шизофрения в прямом смысле, раздвоение политической нации. Эту тему надо обсуждать, а не замалчивать. Ни один гос. канал даже не упомянул о депортации. А ведь это было 70-летие, круглая дата. Если мы унитарное государство, то давайте как-то разрешать конфликт между праздниками и скорбными датами. Если все-таки федерация, то давайте перестраивать вертикаль в горизонталь. Тогда можно будет говорить: вы самостоятельный субъект, поэтому у вас свои даты, у соседей - другие. А у нас даже по погибшим в Волгограде был объявлен траур в одном городе - чтобы не портить праздник остальным. Разве это нормально? Korney Baydin, спасибо за отзыв. Мне жаль, что вы находите нотки ангажированности в моих статьях. Тема казачества у нас в Кавполите выделена отдельно, и, к сожалению, я ей не занимаюсь - за ней прикреплен другой человек. Вы можете зарегистрироваться в наших блогах и писать самостоятельно. Наверняка вас заметят и наладят с вами контакт. При необходимости можете обращаться ко мне напрямую (badma73@mail.ru) - возможно, я смогу чем-то помочь. Мне не нравится то, что происходит с современным казачеством, но я симпатизирую казачеству как образу жизни. Что касается моей поддержки кавказцев, то я встаю на их сторону не в противостоянии с русскими, а в противостоянии с государственной машиной. Именно здесь внутренняя политика самая лицемерная и жестокая. Кучке лояльных - деньги, несогласным - в лучшем случае, уголовное преследование, в худшем - бессудная казнь и коллективная ответственность родственников. К сожалению, дальше продолжать отвечать не смогу. Надо работать).

1
Рая Магова 26 февраля 2014, 17:03

Вы,конечно,правы Бадма. И спасибо Вам за животрепещущие статьи,но как могут произойти изменения,если большинство людей либо инертны,либо зомбированы.А часть населения вообще деградировала...((

0

Оставить комментарий:

Наверх