17 июня
29 августа 2015 2561 0

«Майдан» в Армении будет

Власть снова решила устроить тест на устойчивость народного гнева?

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

В Армении могут возобновиться акции протеста. Член координационной группы движения «Нет грабежу» Артуш Чибухчян заявил, что представителям малого и среднего бизнеса в Армении пришли документы с новыми ценами на электроэнергию, хотя Саргсян обещал, что до решения международного аудита государство возьмет на себя все бремя оплаты.
 
Однако премьер-министр Армении Овик Абрамян выступил с разъяснением позиции властей. Он отметил, что государство не будет субсидировать крупный бизнес, что же касается малого и среднего – то этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Пока власти обсуждают, другим предлагается платить. Такая непоследовательность приведет к тому, что цены на производимые товары малым и среднем бизнесом в Армении повысятся прямо пропорционально тарифам на электроэнергию. Увеличится безработица, которая и без того демонстрирует неутешительные показатели. Но, похоже, это пока не сильно беспокоит властей.

Возможно, официальный Ереван в очередной раз надеется на финансовую поддержку России. Но такие надежды имеют все шансы не оправдаться. Экономисты спорят, что будет с экономикой «постсоветского монополиста» с началом осени, слабое же укрепление рубля к доллару они считают временным. Так что в этом смысле элита Армении может прогадать.

Возможно, официальный Ереван в очередной раз надеется на финансовую поддержку России

А вот протестное движение 2.0 может получиться более масштабным, нежели акции конца июня – начала июля, и все-таки привлечь внимание западных кураторов, которые могут попытаться направить гнев народа «в нужное русло». На руку им сыграют уже витавшие в информационном поле обвинения в адрес России – что часть вины за социально-экономическую разруху в Армении лежит именно на Москве.

Конечно, властям республики надо оперативно отреагировать и все-таки разобраться с теми госслужащими, кто с начала августа ходит по кабинетам предпринимателей, предлагая подписать документ с новыми ценами за электроэнергию. Но очевидно, что никто делать этого не собирается. Более того, госчиновники совершали такое турне не без указания сверху. Власть снова решила устроить тест на устойчивость народного гнева?

Мысль о «майдане в Армении» проговаривалась уже много раз. Правда с таким акцентом, что Запад чуть ли не насильственным путем будет продвигать революцию в республике. «Майдан» в Армении будет, потому что «майдан» сегодня творится в головах управленцев, мыслящих узкими категориями: «как мне еще ухватить, пока кризис все не поел, а если что, виновата будет Россия». 

«Майдан» сегодня творится в головах управленцев, мыслящих узкими категориями
​Это логика строится на позиции: «после нас хоть потоп». Так же мыслил Янукович, которому повезло быть вывезенным. Повезет ли так остальным? Едва ли. Россия все больше фокусируется на внутренних проблемах, ведь кризис уже начал поражать «центральную нервную систему» страны. И в ситуации, когда народ дерется за пельмени за 50 рублей, последнее, что будет интересовать Кремль – как там поживают коллеги в Армении? Не надо ли их спасти от народного гнева..?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх