20 сентября 2016 3551 0

Махмуд-Мектеб: резня за пастбище

Дело о жестоком мартовском убийстве на Ставрополье дошло до нефтекумского суда, но точку ставить рано
Погибший Абдулжапар Ахмедов
Погибший Абдулжапар Ахмедов

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Одни дагестанцы оформляют ставропольскую землю в аренду или собственность, а другие используют ее бесплатно, считая пастбища общественными. В ауле Махмуд-Мектеб это стало причиной жуткого убийства в марте этого года. Арендовавшему кошару с землей Абдулжапару Ахмедову были нанесены 17 колото-резаных ранений. Родственники полагают, что его убивали вдвоем и намеренно, под покровительством сотрудника правоохранительных органов. Однако в суд ушла иная версия событий.

Шок для аула

У здания Нефтекумского районного суда 13 сентября было многолюдно. Родственники и знакомые погибшего Абдулжапара Ахмедова хотели попасть на начало судебных слушаний по громкому делу, всколыхнувшему весь район. В зал заседаний пустили только 14 человек.

– Мы все были ошарашены, когда его убили, – пояснила корреспонденту КАВПОЛИТа дагестанка со светлыми волосами по имени Асият. – Мы дружим семьями и всегда знали Абдулжапара только с положительной стороны. Он никогда не участвовал не то что в драках, но даже в спорах и конфликтах.

– Хотя бы раз в полгода мы ездили к нему в гости, и он был очень радушным хозяином, – добавил молодой человек Абдулла Алиев, который приходится убитому двоюродным племянником. – У них порядочная семья, двое детей-школьников, которые теперь остались без отца. Они арендовали кошару с землей, на которой вели хозяйство.

В середине марта Ахмедов договорился о покупке животноводческой точки у предыдущего русского хозяина. А через несколько дней в ходе спора о принадлежности пастбища, которое окружало кошару, он лишился жизни. С 17-ю ножевыми ранениями на теле его привез в больницу Рамазан Магдиев, тут же сознавшийся в убийстве.

Версия свидетеля

25-летний Рамазан Магдиев жил на соседней животноводческой точке в окрестностях Махмуд-Мектеба с матерью и младшим братом. Как говорят односельчане, у них на кошаре нет не то что арендованной земли, но даже электричества. Своих овец они пасли где придется. В том числе на территории, за аренду которой платил погибший.


Сосед убитого Ахмед Раджабгаджиев и сестра вдовы Патимат Алиева

– Всегда бывают конфликты между соседями, когда один к другому загоняет овец. Но к Абдулжапару эти ребята отару чуть ли не до дома загоняли, – рассказал другой сосед погибшего Ахмед Раджабгаджиев. – Он два-три раза их предупреждал. В последний раз он тоже поехал предупредить, чтобы не заходили на его территорию, потому что ему своих овец надо пасти.

Гасанов заявил будущей жертве, что они пасли и будут пасти овец на его земле, якобы принадлежащей лесхозу

Вместе с Абдулжапаром Ахмедовым на «Ладе Приоре» на пастбище приехал его друг, директор жилищно-коммунального МУП «Исток» Абдулла Багандов. Он тоже пострадал в этот день. Ему нанесли три ранения в ногу, в результате которых он потерял коленный сустав и остался хромым на всю жизнь.

По словам выжившего свидетеля, Абдулжапар и Рамазан минут 15 спокойно обсуждали, кому принадлежит земля, и Рамазан даже обещал больше не гонять отару на чужие угодья.


Двоюродный племянник погибшего Абдулла Алиев с родственниками и адвокатом у здания Нефтекумского районного суда

Когда они уже попрощались и расходились, к ним подлетела «четырнадцатая» серебристого цвета. Из нее выскочил двоюродный брат Рамазана – 22-летний Юсуп Гасанов, который сходу заявил, что они как пасли, так и будут пасти овец на этой территории, якобы принадлежащей лесхозу.

Через несколько секунд Абдулжапар уже лежал животом на земле, а Рамазан и Юсуп, как утверждает Абдулла Багандов, орудовали двумя ножами, не оставляя раненому шансов на выживание. Когда друг бросился на помощь, разъяренные пастухи и его трижды ранили в ногу. Наконец он схватил Рамазана Магдиева за руку и охладил его пыл, сказав, что все знают, куда поехал Абдулжапар.

Багандов потерял много крови. В больницу Магдиев его привез в состоянии шока 1-й степени. Опрошен директор МУП был только через две недели, с трудом добившись статуса потерпевшего.

Странности следствия

Рамазан Магдиев взял всю вину на себя. По его версии, Абдалжапар Ахмедов ударил Юсупа кулаком по голове, и тот упал. В ответ Магдиев сбил Абдулжапара с ног, выхватил нож и стал наносить удары. Он объясняет, что был в стрессовом состоянии, так как испугался за жизнь брата. Между тем брат поднялся и вместе с Багандовым пытался оттащить Магдиева, пока тот не опомнился.

Следствие приняло за основу именно эту версию событий. Юсупа Гасанова долго не задерживали и не искали второе орудие убийства. Кошару обыскали только 20 мая, через два месяца после преступления! Только после многочисленных и жалоб пострадавшей супруги убитого Разият Магомедовой во все инстанции, вплоть до председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, Гасанова изолировали от общества.

К родственникам погибшего приходили люди и говорили, что следователь собирает на него компромат

Обмывавшие тело погибшего родственники видели раны разной ширины и глубины, как со стороны груди, так и на спине. Всем уверены, что наносились они разными ножами. Судмедэксперт не исключил, что могло быть два похожих ножа, однако до конца этот вопрос так и не был прояснен.

К раненому Абдулле Багандову в больницу стали ходить родственники подозреваемых и просить, чтобы он скрыл участие второго парня в убийстве. Тем временем задержанные изменили показания и стали утверждать, что Абдулжапар вымогал у Магдиева 35 тысяч рублей за работника, который ушел от него из-за жестокого обращения к родственнику Магдиева.


Вдова убитого Разият Магомедова и адвокат Артур Погосян

– К нам приходили люди и говорили, что оперуполномоченный собирает на погибшего компромат, – рассказала сестра Разият Патимат Алиева. — Но соседи Абдулжапара хорошо знают. Он ничего не вымогал. Он не был на это способен. К сожалению, полицейского все боятся. Говорят, что мы не осилим его. Мы простые люди, жили и никогда не сталкивались ни с убийствами, ни с вымогательством. Мы платим налоги, и нам хотелось бы знать, что закон нас защищает.

Слухами полнится аул

Майор полиции Абдулкади Абакаров, который, по слухам, собирал компромат на погибшего, доводится сыном лесничему, с разрешения которого Магдиев пас отару на лесхозовских землях. Были предположения, что в его отаре были и овцы полицейского, поэтому он мог быть заинтересован в устранении арендатора земельного участка. Однако сам майор в ходе следствия заявил, что ни крупного, ни мелкого скота у него нет и не было.

Тем не менее вопросы у родственников погибшего остались.

Как могли подозреваемые с восемью и девятью классами образования так правильно повести себя после убийства, чтобы до минимума сократить наказание? С кем они консультировались?

Распечатка телефонных соединений была запрошена и получена следствием, но люди, с которыми подозреваемые вели переговоры, не установлены.

Убийство произошло до 15:00. В районную больницу, которая находится в часе езды, тело доставили после 17:00, хотя в больнице и зафиксировали время прибытия 16:30. Что делали пастухи, пока Багандов был без сознания?

Как могла машина без тонировки стекол с раненым и трупом в салоне миновать Ачикулакский пост?

Люди говорили, что видели машину Гасанова, которая на скорости промчалась к дачному поселку и обратно в промежутке между убийством и доставлением в больницу. Следствие этих свидетелей не нашло.


Двоюродный брат подозреваемых в убийстве

И главное, как могла машина с незатемненными стеклами, с трупом на заднем сиденье и истекающим кровью Багановдым на пассажирском сиденье спереди беспрепятственно миновать Ачикулакский пост?

Версия обвиняемых

Родственники обвиняемых тоже пришли на начало судебных слушаний и были очень недовольны тем, что от них в зал заседаний прошли лишь два человека — мать Магдиева и отец Гасанова. Они не оправдывали Магдиева, но Гасанова считали совершенно невиновным.

– Они хорошие ребята, спокойные по жизни, – сказал молодой человек с короткой черной бородой, представившийся двоюродным братом обвиняемых. – Эти двое к Рамазану на поле приехали, где он пасет овец. Они были выпившие. Начали наезжать и угрожать. Им лет по 45, а ребята молодые. Юсуп женатый, с маленьким ребенком.

Рамазан начал в состоянии аффекта бить Абдулджапара. Он думал, что брат умер, когда тот лежал без сознания

– Никто же к погибшему не ездил, они сами приехали, – твердил пожилой, тоже заросший щетиной родственник. – Стали про землю говорить. Да места сколько хочешь, пасти можно где угодно. Это ничья земля, лесхозовская земля. Ее не могли взять в аренду.

– Гасанова убитый первым ударил, и он отключился. У него рана была на лице. А Рамазан начал в состоянии аффекта бить Абдулджапара. Он думал, что Гасанов умер, когда тот лежал без сознания. Думал, убили его брата. В это время он уже за себя не отвечал.

– Меньше надо было пить, не надо было им в таком состоянии ехать разбираться!

– Наши ребята сами первую помощь оказали, это должны учитывать!

Рано ставить точку

В суде Рамазана Магдиева обвиняют в убийстве, а Юсупа Гасанова только в нанесении телесных повреждений средней степени тяжести Абдулле Багандову. Но у стороны потерпевших еще есть надежда изменить ситуацию.

По мнению адвоката Артура Погосяна, вступившего в дело на стороне потерпевших уже на стадии судебного разбирательства, в ходе следствия недостаточно изучены повреждения на теле убитого.


Родственники подозреваемых

«Когда начинаешь изучать структуру ранений, видишь ранения, которые по физическим параметрам в три раза превосходят обнаруженный на месте преступления нож. Это основное материальное подтверждение того, что расследование было проведено необъективно, не была обеспечена всесторонность, – считает адвокат. – Материалы дела позволяют сделать вывод о том, что эксперты были введены в заблуждение.

Допустим, есть экспертиза ранения по высушенной коже, однако эксперту не сообщили, какие повреждения были в органах, расположенных под этой кожей. Есть ранение, которое имеет ширину 7 сантиметров. Под этой раной перебито три ребра. Той же ширины рана входит в плевральную полость и той же ширины рана входит в легкое.

На теле убитого есть ранения, втрое превосходящие обнаруженный на месте преступления нож

Однако эти обстоятельства не были выяснены следователем при допросе судмедэксперта. По делам подобного рода следует назначать судебно-трасологическую экспертизу».

Ходатайство о такой экспертизе адвокат намеревается подать, когда судьи исследуют материалы дела и допросят судмедэксперта.

Что же мешало сделать такую экспертизу в ходе следствия? Может быть, кто-то действительно оказывал на следователей давление, опекая подозреваемых, потому что был заинтересован в ликвидации человека, на законных основаниях арендовавшего землю, которую до него использовали безо всякой платы? Кстати, для овец Магдиева в лесополосе Махмуд-Мектебского лесничества построены базы, и никто их оттуда не гонит и не штрафует хозяев, как остальных овцеводов аула.

ФОТО АВТОРА 

0 Распечатать

Наверх