03 февраля 1980 3

Махачкалинцы не позволили представителям мэрии заложить первый камень будущего музея и установили на его месте снеговика

Кроме этого, горожане повязали себе на руки зеленые ленточки в знак защиты парка, а так же делились друг с другом своими воспоминаниями, связанными с этим местом

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Жители Махачкалы, выступающие против застройки парка имени Ленинского Комсомола, не позволили заложить первый камень на месте будущего музея.

Как рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа очевидец, сегодня в 13:00 представители администрации города Махачкалы намерены были торжественно заложить первый камень нового музея «Россия – моя история» в парке Ленинского Комсомола.

Для этого рабочие подготовили площадку размером примерно в два квадратных метров, посыпав ее песком и щебенкой.

Однако активисты, выступающие против застройки сквера, узнали о намечающемся мероприятии и уже ожидали властей в парке у назначенного места.

Вместе с простыми гражданами в сквере собрались общественные деятели и журналисты различных изданий.

На морозе люди терпеливо ждали, когда начнется торжественное мероприятие.

Однако закладку первого камня было решено отменить, так как возникла вероятность очередного скандала.

Не дождавшись, что власти выйдут к народу, махачкалинцы слепили снеговика-революционера и водрузили его на место, где должен быть заложен первый камень экспозиционного исторического центра.

Кроме этого, горожане повязали себе на руки зеленые ленточки в знак защиты парка, а так же делились друг с другом своими воспоминаниями, связанными с этим местом.

Напомним, республиканские власти намерены реализовать федеральный проект интерактивного музея «Россия – моя история» в махачкалинском парке Ленинского Комсомола.

Инициативные жители города выступают против застройки исторического парка и готовы отстаивать каждое дерево.

Люди просят перенести строительство культурного проекта в другое место. В качестве альтернативного варианта, предлагают парк у озера Ак-Гель, в Редукторном поселке, так как там нет вековых деревьев, и место не обильной засажено растительностью.

2 Распечатать

Yusupoff 03 февраля 2017, 15:50

Молодцы! Народу бы побольше вышло бы,чтобы крохоборы одумались,оставили парк в покое.

2
Tarlan 03 февраля 2017, 18:10

Защищая деревья махачаклинцы защищают себя и своё право на решение вопросов, отнесённых к их правам, как жителям этого города, которого оккупировали "не народные чиновники" своими личными политизированными и высокодоходными амбициями на откатах за объекты от "не народных проектов".
Кроме административного ресурса власти в обществе бывает и такой инструмент, как воля и мнение общественности и народа. Или Дагестан все ещё в "дикой дивизии"- числятся по федеральным штатам?))))
Если проект федеральный и называется "моя история Россия", это не означает, что Россия должна быть хоть "бедной", но расточительной.
Сам же глава говорил, что "экономика может быть бедной, но она должна быть справедливой"!!!! Опять обманул, сказал для красного словца?
Дело не в словах, Не в мыльных "операх" с партитурой о Величии, а дело в делах, единстве слова и дела, заботливом отношении к природе, к людям, а не только себе и клану. Нужда бывает там, где главное и важное не отличают от главного и важного в Дагестане.
Главнее и важнее Человека в Дагестане нет ничего: ни власти, ни музея, ни дерева, ни парка, ни скамейки, ни трона. Человек был и останется самым важным и главным элементом всей системы элементов Менделева в природе Дагестана.. Этого власти не осознали и не поняли. Они слышат только себя.
Люди видят на практике, об этом сообщали СМИ и есть конкретные факты, как идёт разбазариванием музейных запасников и исторических артефактов из музеев Дагестана. Никому до этого дела нет, они теперь новые музеи двигают ближе к природе и злачным местам массового отдыха людей.
Почему бы этот музей не расположить в форде баян в Каспийском море и город рядом и дом главы там же и станет Каспийск Кипром для туристов??)))
Как сообщают СМИ, лишком часто у нас стали воровать из музеев.
В 2013 г из крепости Нарын кала в Дербенте были позищены ценнейшие экспонаты старинного оружия 17-18 веков и через некоторое время директор того музея стал большой шишкойв городе Дербенте, на ровном месте. Зоотехник -по музеям))))))
2014-15 гг под предлогом переезда республиканского музея, как писали эксперты музейного сообщества из запасников и фондов исчезли более 2 тыс. единиц экспонатов. Старого музейщикам в отставку и давай дербанит республиканский музей.))))
Какая к черту "новый музей" в парке, ещё с громким названием -"Моя история Россия"!!))))) Значит без этого парка и музея Россия уже- не моя история?)))
Кто кого дурит, если в республиканском архиве из за сырости и отсутствия нормальных условий гибнут ценнейшие архивны материалы 18-20 веков, а в отделе восточных рукописей РАН ценнейшие рукописи хранятся, как "у деда- в старом и потрепанном сундуке прошлых веков"!!!
Неужели нельзя принимать решения и программы объединяющие людей? По каждому случаю почему люди должны становиться заложниками "чужих и чуждых народу политизированных бизнес амбиций"?
Дагестанцы традиционно ценят память, историю.
Редко, где в Российской глубинке можно найти такое трепетное отношение к рукописям, артефактам истории и рукописным книгам в частных коллекциях книг, как в Дагестане.
Сколько из них безвозвратно потеряно "культурными революциями" и "культ похвалами власти"- не поддаётся счёту.
При этом ещё ссылаются на федеральный характер программы и её необратимый характер.
А зачем Москве такой "дорогостоящий музей" в Дагестане, который раскалывает город, её жителей и население республики??? Деньги деть некуда? Обещал же глава вернуть в федеральный бюджет 4,5 млрд. пусть возвращает музеем, а ещё Луше построить дом Музей для расселения Сирот и ветеранов Афганистана и других военных конфликтов.
Новый музей в Нарын кале, построенный на старых могильниках вокруг крепости принёс или принесёт России Славу самого туристического города юга России? Нет, зато было "доходным предприятием", судя по отзывам в СМИ. Аж целый федеральный Минкульт чуть чуть-не сгорел от "стыда".
А наши любители музеев никак не успокоятся.))) ну прям, как купцы Третьяковы)))), только не за свой счёт строят, а на федеральные деньги. Покровители искусства)))))
Почему новое нужно строить для "освоения федеральных средств", разрушая имеющееся, старое, живое?
Кто убедил Москву, что здесь в Махачкале и Дагестане только один "паровоз" современности и прогресса, а "ржавый народ застрял на старых запасных путях прошлого и современности"?
Что это за "феодальный маразм", так что ли "осовременивают" Россию, "заплатками на старом тулупе"?
Вообще что ли перевелись специалисты музейного дела в России и Дагестане или все ударились в "бизнес- ланч"?
Итак от огромного парка ничего не оставили.
Одну половину заняли спортивные сооружения, с переизбытком очень известных и уважаемых в народе людей, хоть и "с сломанными ушами", но достойных и проставивших Россию и Дагестан на Олимпиадах.
Теперь что делаете?
Народ вообще не понимает, кроме "бизнес планов и навара", что ещё двигает местными властями и "двигает" ли их нечто другое вообще?)))))
Почему поганится, грязнеет, инфицируется, разносятся заразные болезни, и ржавеют тела и души- всё и везде, к чему только эти "власти подходят близко" с своими непомерными амбициями?
Откуда в них это высокомерие и гордыня?
Как в народе, за каждым углом, за каждым базарным лотком, в каждой больничной палате и в каждой школе об этом только и говорят:-- "этот близорукая феральная- политика, федеральная- беззаконие и безнаказанность должностных лиц и федеральная -продажность программа в обмен, на свои же федеральные- деньги, совратили дагестанскую элиту во власти.
Зря, очень зря. Разумные люди, созидая- не уничтожают.
Местные Власти это делают, что и говорит о том, чтобы они не делали Бог никогда не сделает их дела успешными, ибо они это делают "не во имя Бога или народа, а "во имя себя"- "родимых".
Города -ваши, села- ваши, деревья- ваши, леса- ваши, люди- ваши, дороги - ваши, мосты- ваши.
Рубите, сжигайте, разрушайте, как хотите, раз вы простых людей не слышите.
Только от людей и деревьев держитесь подальше.
Кто уничтожает парки и леса, не успеет насытиться едким дымом от пожарищ костров из деревьев и обманутых надежд людей.
Только завтра народу не говорите и не вините его, что они срубили, поджигали и разрушали Дагестан и сделали это "деструктивные силы Американского Запада и Моголы с Востока".
Местные власти опасней первых и вторых, вместе взятых.
Они не считаются с мнением людей. Они источник "ядерного облучения" и "разложения на разнополюснве атомы - гражданского общества Дагестана".
А жаль, что за долгих четыре года так и не сблизились с собственными горожанами и жителями республики.
Зато такие "великие", хоть их самих к каждой горной вершине, как "орден зла и тьмы"- прикрепляй.)))


1
Варжи Крапивин 05 февраля 2017, 08:32

Уважаемые мажачкалинцы покажите хотя бы раз этим чиновникам из Москвы, и чиновникам Махачкалы воглаве с АРГ, кто на самом деле хозяева и жители столицы респ. Дагестан.

1

Оставить комментарий:

Наверх