29 сентября
14 октября 2015 7157 5

Махачкалинское собрание директоров

Предстоящее избрание градоначальника выявило множество проблем в системе местного самоуправления Дагестана
Фото: fedpress.ru
Фото: fedpress.ru

usahlkaro Расул Кадиев юрист

В столице Дагестана готовятся к выборам нового главы города, которого изберет Собрание депутатов. Однако до сих пор официально не опубликованы списки не только депутатов районных собраний, но и городского собрания. Неофициальные списки депутатов демонстрируют отсутствие понимания местного самоуправления и злоупотребление партийными инструментами. 

Диагноз управления

На политическом поле страны поднялась волна недовольства системой местного самоуправления под руководством субъектов.

13 октября в Конституционном суде РФ публично слушали доводы сторон по запросу 90 депутатов ГД РФ о конституционности муниципальной реформы. В результате этой реформы субъекты, по мнению заявителей, злоупотребили положениями федерального закона и не дали возможности муниципалитетам выбрать систему местного самоуправления.

Напомним, что в Республике Дагестан законом от 16 марта 2015 года «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Дагестан "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан"» отменили прямые выборы глав муниципалитетов для всех: для сел, городов и районов.

Между тем, согласно п.2 ст.1 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Местное самоуправление в Российской Федерации – форма осуществления народом своей власти, … исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций».

При подготовке к судебному заседанию судья КС РФ запросил мнение о муниципальной реформе у различных государственных и общественных организаций. Заместитель генерального прокурора РФ Кехлеров С.Г. (уроженец Дагестана) в своем ответе на запрос судьи КС РФ от 07.09.2015 года за №72/1-18-2015 фактически поддержал критику применения федерального закона со стороны субъектов, указав следующее:

Трудно сказать, какое решение примет в итоге Конституционный суд РФ. Но факт публичного признания неправильного применения ФЗ-131 со стороны субъектов уже есть.

Тяжелый случай

Махачкала – тяжелый случай в общем диагнозе последствий муниципальной реформы страны. Здесь отменены прямые выборы главы города, введена партийная система формирования районных собраний депутатов, а городское собрание формируется из состава районных собраний.

Конечно, у авторов политического фильтра на местном уровне в Махачкале были свои «оправдания»: возможность привести в управление городом молодых, энергичных и авторитетных горожан «нового политического поколения» в обход кланов.

Открывая встречу с кандидатами от «Единой России» в депутаты Махачкалы, Хизри Шихсаидов напомнил, что перед началом избирательной кампании перед партийцами ставилась задача – поднять качественный состав депутатского корпуса путем привлечения молодых, перспективных людей, которые себя уже проявили на каком-то поприще. 

Махачкала - тяжелый случай в общем диагнозе последствий муниципальной реформы страны

«Мы с этой задачей справились. Сегодня у нас в списках кандидатов в депутаты районных собраний Махачкалы 40% молодежи и более 30% женщин против 11% молодежи и 9% женщин ранее. Более 80% состава городского собрания обновится».

Но кто-то из депутатов, не прошедших в городское собрание из районного собрания, сказал: «Все думали, что Акела промахнулся, но Акела не промахнулся».

Собрание директоров

Ниже представлен весь список собрания депутатов. Список получен из источников, находящихся, как ни странно, за пределами республики.

Итак, анализ представленного списка показывает, что в него вошли люди различных национальностей.

19 депутатов из 45 определяют себя как аварцы – это 42,2% , в том числе председатель Собрания депутатов. Даргинцев – 7 депутатов (15,5%), кумыков – 7 депутатов (15,5%), лакцев – 5 депутатов (11,1%), лезгин – 4 депутата (8,8%), русских – 2 (4,4%), азербайджанцев – 1 (2,2%).

Анализ возраста депутатов показывает, что их суммарный возраст старше официального возраста Дербента (2475 лет), а средний возраст депутата -  55 лет. Депутатов, чей возраст не перевалил за «молодежный» (35 лет), только 11 человек (24,4%) .

Из прежнего состава депутатов в городское собрание попали 10 депутатов из 45 (22,2%). Но в основном рабочем органе - в президиуме Собрания, состав которого опубликован на сайте Махачкалы, восемь депутатов из 20 – депутаты прежнего созыва, т.е. 40% президиума. 

Ранее уже предполагалось высчитать коэффициент независимости депутатов, исходя из их партийного и служебного положения, на примере дагестанских муниципалитетов. Но тогда оценивались списки внутрирайонных депутатов Махачкалы.

В последующем об использовании подобной методики заявили эксперты КГИ. ФоРГО также заявило о пересмотре методики оценки рейтингов губернаторов с учетом наличия «конфликтов интересов».

Но даже не применяя эти сложные рейтинги, оставить признак служебного положения, то картина собрания депутатов в этом свете темнеет.

10 депутатов (22,22%) работают в учреждениях, напрямую подчиняющихся администрации города. Это и есть конфликт интересов, между представительным органом власти и поднадзорными ему муниципальными чиновниками.

25 депутатов в анкете для избиркома указаны на руководящих должностях директоров, начальников или заместителей – это 55,55% Собрания депутатов! Понятно, что такой высокий уровень зависимости депутатов не позволяет надеяться хоть на какую-то независимую от чиновников позицию.

Это подтверждается еще и тем, что у местных депутатов нет экономических гарантий или стимулов. Они не получают зарплату за свою работу. Но не все дагестанские депутаты смирились с этим.

6 октября 2015 года на сайте Народного собрания РД появился законопроект, внесенный Собранием депутатов сельского поселения «Сельсовет Нововикринский». 
У местных депутатов нет экономических гарантий или стимулов. Они не получают зарплату за свою работу

В законопроекте сельские депутаты просят прибавки к пенсии депутатам на постоянной основе и муниципальным чиновникам, а также на компенсацию расходов для депутатов на непостоянной основе, а на постоянной основе – автотранспорт. Проект, скорее всего, не получит поддержки.

К сожалению, праведный анализ показывает правоту негативных прогнозов относительно применения политических партий на муниципальном уровне. Не сбылись обещания, данные не только жителям города, но и тем, кого уговорили вступить в партию с последующим попаданием в горсобрание.

Экономические последствия этой системы заранее известны: апатия населения к общему городскому имуществу, безразличие депутатов, не связанных лично ни с избирателем, ни с конкретным кварталом или поселком, и как следствие, высокие издержки властей на охрану и содержание имущества при минимальном экономическом участии горожан и бизнеса. А в условиях финансового кризиса - это приговор правопорядку и имущественному состоянию города. 

Президиум состава депутатов ГОВД г.Махачкала

Состав собрания депутатов г.Махачкала

2 Распечатать

Сафар 14 октября 2015, 19:07

Сенсация. Махачкала принимает выборную эстафету первой столицы Дагестана г. Буйнакска! Провальная национальная кадровая политика управления внутренней политики Гасанова А. дестабилизируют обстановку в Дагестане.
"В Дагестане отправлен в отставку мэр Буйнакска Гусейн ГамзатовГусейн Гамзатов. Фото: kavkazweb.biz
Мэр крупного дагестанского райцентра Буйнакск Гусейн Гамзатов отправлен в отставку. Источник в администрации главы и правительства Дагестана сообщил: в Махачкале занимаются юридическим оформлением. В середине дня 13 октября Гамзатов спешно выехал в столицу республики для выяснения обстоятельств своего увольнения и беседы в администрации главы и правительства Дагестана.
Как поясняют дагестанские источники, причиной отставки Гамзатова стала попытка его сторонников организовать 12 октября несанкционированный митинг в его поддержку. В качестве массовки привлекли в принудительном порядке работников бюджетных учреждений города с предлогом «Пойдешь на митинг — получишь зарплату». Дело в том, что 20 сентября глава Дагестана решил сменить руководство города — назначить и.о. мэра первого вице-мэра Махачкалы Абдулмумина Ибрагимова. Гамзатов, управлявший Буйнакском с 2007 года, с таким решением не согласился. Намеченный на 12 октября митинг должен был показать Махачкале, что Буйнакск в лице местных бюджетников — самой социально уязвленной категории — единодушно поддерживает Гусейна Гамзатова и не хочет его ухода.
К коллизии с личностью мэра добавилось и то, что против Гамзатова выступил новый состав городского собрания депутатов, избранного 13 сентября в единый день голосования. Как уже сообщало EADaily, на состоявшихся в сентябре муниципальных выборах «Единая Россия» в Буйнакске впервые не смогла получить абсолютное большинство мандатов в городском собрании. Победу одержала «Партия ветеранов», получившая 12 мандатов из 21.
В победе «Партии ветеранов», собравшей в свои ряды ветеранов силовых структур России, в Буйнакске были уверены. Еще задолго до начала подсчета голосов сторонники партии устроили импровизированные гуляния с танцами и песнями, к которым присоединялись остальные горожане. Горожане голосовали не столько за отставных силовиков, сколько против действующего мэра Гамзатова, при котором Буйнакск превратился в один из самых депрессивных городов России. В волеизъявлении горожан в пользу «Партии ветеранов» был и прагматический расчет. По уставу города, утвержденному в 2014 году, мэр города избирается депутатами городского собрания. Буйнакцы резонно предполагали, что депутаты-«ветераны» не продлят Гамзатову срок полномочий.
В провале партии власти на выборах в Буйнакске глава Дагестана обвинил руководителя городского отделения «ЕР» — мэра Буйнакска Гусейна Гамзатова. «Эти выборы — отношение горожан к главе города, который работает долгие годы и не оправдал доверие своих сограждан. Отсюда и этот показатель. Мы эти ошибки будем исправлять в соответствие с волеизъявлением людей, которые живут в городе Буйнакске», — заявил 15 сентября Рамазан Абдулатипов.
В Махачкале было принято решение отправить Гусейна Гамзатова в отставку и назначить временным буйнакским градоначальником первого заместителя мэра Махачкалы. Но, как сообщают СМИ Дагестана, против Муминова выступили выразители народного волеизъявления — жители города, а также выбранные ими депутаты городского собрания. Получившие большинство в городском собрании «ветераны» хотели видеть мэром Буйнакска Османа Османова — главу города с 1997 по 2001 годы. Махачкала выступила против такого выбора.
Одной из причин были кое-какие прошлые дела Османова. Дело в том, что с 2001 года он жил в Махачкале, где работал в команде тогдашнего мэра города Саида Амирова, до 2009 года был главой Советского района дагестанской столицы. В Махачкале привыкли воспринимать Османова как ставленника человека, который считается в Дагестане злейшим врагом Рамазана Абдулатипова. Помимо этого, Османов — достаточно самостоятельная фигура, которая между инструкциями из Махачкалы и своими усмотрениями выберет последние. В выстраиваемой Абдулатиповым системе муниципальной власти все муниципальные главы должны быть частью системы, которая управляется и координируется из одного центра — Махачкалы. «Внесистемный», да еще и «амировский» Османов на посту мэра Махачкалу не устраивал. А люди, предлагаемые Махачкалой, Гамзатов и Ибрагимов, не устраивали ни городское собрание, ни жителей города.
Даже те буйнакцы, которые не одобряли Османова, не могли понять, почему Махачкала заменяет законного мэра Гамзатова на своего ставленника. По букве закона Гамзатов — законно переизбранный мэр города, утвержденный в своей должности 6 сентября 2015 года на заседании городского собрания старого созыва. По уставу города, отрешать Гамзатова от должности должны те, кто его утверждал в последний раз, то есть городское собрание прошлого созыва. Прошлый состав горсобрания, по местному законодательству, сохраняет свои полномочия до первой сессии своих преемников. Ожидалось, что очередная сессия «старого» городского парламента состоится 22 сентября. На этой сессии народные избранники должны были официально отрешить Гамзатова от должности и утвердить в качестве и. о градоначальника предлагаемого Махачкалой Абдулмумина Ибрагимова. Но этот замысел был порушен новым составом депутатов города; 21 сентября избранные 13 числа депутаты досрочно провели первую сессию. С момента этой сессии старый состав городского парламента считается сложившим свои полномочия.
Как писал дагестанский еженедельник «Новое дело», к концу сентября — началу октября в системе буйнакской власти сложилась патовая ситуация. «С одной стороны — недавно переизбранный глава городского округа Гусейн Гамзатов, но проигравший выборы в местный парламент, — сообщает „Новое дело“. — С другой — оппозиция, полностью контролирующая городское собрание депутатов и желающая во что бы то ни стало продвигать на место мэра неугодного республиканской власти Османа Османова. И третья сторона — сама республиканская власть, которая, сделав ставку на изначально непроходного кандидата, не смогла обеспечить победу партии власти на выборах в местный парламент и постфактум пытается посадить в буйнакское кресло собственного кандидата. Ни одна из сторон не может сделать решительных шагов, не договорившись с другой». Попытки переговоров ни к чему не привели.
Как предполагает дагестанское информационное агентство «Дербент», вероятнее всего, решение разрубить буйнакский узел было принято в Махачкале после прошедшей накануне встречи с заместителем полпреда президента РФ в СКФО Михаилом Ведерниковым. Неудавшийся несанкционированный митинг, организованный Гамзатовым без ведома Махачкалы, послужил формальным поводом для отстранения градоначальника от должности.

2
Сафар 14 октября 2015, 19:21

Такая патовая ситуация по 5 городам Дагестана. Это что, "управляемая" неуправляемость и/ или восстановление управляемости но принципам нового курса и новых установок Абдулатипова Раджаба и Гаснова Алексея. Гуська не плач- пропали денюжки/ денюшки твоей лайф-плюс. Не на того "коня" ты поставил на скачках.... За кресло.

4
Муслим Гасан-Гусейнов 14 октября 2015, 22:51

факты жесткая штука расул .
от себя скажу что выборы должны быть открытыми и всенародными.
последние выборы в дагестане по партийным спискам не подаются ни какому логическому объяснению.
если я чего то не понял в этих выборах то прошу знающих мне разъяснить это .
лично я отказался участвовать на этих выборах как кандидат в депутаты по лакскому району.

0
Муслим Гасан-Гусейнов 14 октября 2015, 23:08

модератор удали мой коментарий

0
Hadzhi-Murat 15 октября 2015, 09:33

Это все, конечно, не выборы. Это- назначенчество из тиши кабинетов власти. Когда-то по такому поводу в одной из парижских газет писалось:"Народ отправлен в отставку. Конституция назначила первым консулом гражданина Бонапарта". Правда, это было 217 лет назад. Иначе,как можно заранее запланировать состав и по полу, и по возрасту и по национальностям и по количеству волос на голове и по размеру обуви, и найти в их составе стольких чиновников. Больше не ходите на такие издевательские выборы. Пусть сами себя избирают. Мы с Вами за эти безобразия не в ответе.

5

Оставить комментарий:

Наверх