05 декабря
23 декабря 2015 5809 1

Махачкалинский стиль Каспийска

Столица Дагестана как угроза городскому пространству
Фото: Фаина Качабекова
Фото: Фаина Качабекова

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Новые многоквартирные дома в Каспийске, городе-спутнике Махачкалы, растут, как грибы после дождя. Пока застраивают в основном пустые участки на окраине города. Однако и в центре новостройки постепенно втискиваются в городское пространство. Горожане очень обеспокоены тем, что их когда-то тихий, уютный город начинает сильно походить на Махачкалу. Корреспондент КАВПОЛИТа побывал в Каспийске и пообщался с местными жителями.

Строительная лихорадка

От Махачкалы до Каспийска примерно 20 минут езды на маршрутном такси, на легковом автомобиле и того меньше. И близкое соседство со столицей Дагестана сыграло для Каспийска роковую роль.

Каспийск – маленький, спокойный, чистый и очень приятный город. Однако, когда гуляешь по городу, становится очевидным, что участи строительного хаоса Махачкалы Каспийску не избежать.

На каждом шагу здесь развешаны заманчивые объявления о продаже квартир с огромными скидками. А под стендом «Я люблю Каспийск» размещена реклама одной из строительных компаний – этакий намек, что у нее серьезные намерения относительно этого города.

Компания "Мир ЖБИ" предлагает бетонные и железобетонные плиты перекрытий особой формы, обладающие уникальными эксплуатационными свойствами.  Высокая стойкость к разрушению позволяет широко использовать ЖБИ-плиты в строительной сфере. Подробнее...

В Каспийске меня встретила уроженка города Эльмира. Девушке 24 года, она любит свой город за его размеренность и комфорт.

– Вот, например, этот дом недавно построили посреди двора, раньше его не было. – рассказывает Эльмира, указывая на один из домов. – Были только вот эти старые многоэтажки. Но это центр города, хороший район, вот и застраивают тут везде, где можно.

Здесь живет моя бабушка, я нечасто тут бываю, но каждый раз, когда прихожу, вижу, что строят что-то новое в этом дворе. Застраивают в основном сейчас новую часть города, хотя в центре тоже появляются дома там, где они быть не должны.

Например, у политехнического университета, еще, когда я училась, рядом начали что-то строить. Никто не мог понять, зачем это здание там – кажется, это магазин будет.

В новые квартиры часто заселяются молодые семьи с детьми. Но несмотря на то, что жилья в Каспийске достаточно, детских садов и школ не хватает. А с каждым годом все больше и больше людей населяют город.

И если в Махачкале трудно найти свободный клочок земли, для того чтобы построить детский сад или школу, то в Каспийске такие участки есть. Но почему-то вместо необходимых социальных объектов строят многоквартирные дома.

– С садиками в городе так же, как и в Махачкале, новые не строят, а в те, что есть, попасть невозможно. Даже если стоишь в очереди несколько лет, не факт, что ребенка возьмут, когда твоя очередь подойдет, – говорит Эльмира.

- У меня подруга с самого рождения ребенка встала на очередь. Но когда пришло время, заведующая детским садом отказался принимать малыша – сказала, мест нет. Подруга обратилась в прокуратуру.

После этого заведующая детским садом позвонила к подруге, сказала, что она ее неправильно поняла, и попросила привести ребенка. Но когда ребенок начал ходить в детский сад, началось что-то странное – то он отравится, то сломает что-то. В общем, подруга поняла, что над ее ребенком там издеваются и забрала его оттуда.

А со школами у нас, как мне кажется, чуть легче. Правда, когда я еще училась, до третьего класса у нас занятия проходили в детском саду, мест в школе не было. Сейчас не знаю даже, хватает или нет мест для учащихся, но школьники учатся в три смены.

С Эльмирой мы прошлись по центру города и новостройкам. Большая часть многоквартирных домов не сдана на баланс города, но люди там живут.

Многие живут без газа, а когда отключают свет и воду жильцы не могут пожаловаться в ЖКХ. И не имея возможности что-то изменить, терпят неудобства.

Недавно в квартирах города произошли взрывы газовых баллонов. И если дома давно сданы и обжиты, как сообщают в социальных сетях, то возникает вопрос, в каком состоянии были сданы новостройки, если газа там до сих пор нет?

В КАСПИЙСКЕ ПРОГРЕМЕЛИ ВЗРЫВЫ Посредством мессенджера WatsApp распространяется информация о двух сильных взрывах в даге...

Опубликовано Махачкала 22 декабря 2015 г.

Дворы у этих домов должным образом не отделаны, глиняная почва во время осадков превращает двор в нечто ужасное. А детские площадки часто остаются лишь обещаниями строительных компаний.

Пляж наш

В Каспийске есть набережная. Небольшая, но настоящая. Когда здесь гуляешь, можно увидеть море и почувствовать запах бриза. Вдоль набережной же Махачкалы проходит железная дорога, а вид на море закрыт кафетериями и домами.

Но и на пляж Каспийска также находится немало претендентов. Эльмира рассказала, как горожане отвоевывали свое песчаное пространство у одной государственной организации.

– Раньше тут был санаторий какой-то организации, точно не помню. Они огородили городской пляж забором и не впускали сюда никого. Люди возмущались, почему это они не могут гулять по своему пляжу?  – вспоминает моя спутница.

– Начали убирать забор потихоньку, заходили на эту территории и отдыхали там. А хозяева санатория опять устанавливали забор – и так несколько раз. Пока наши горожане не разозлились и не убрали забор полностью. С тех пор пляж наш.

Набережная в Каспийске действительно очень красивая и даже романтичная. Но с молчаливого согласия граждан и благодаря не менее молчаливым строительным подрядчикам у пляжа возводят какие-то строения.

Во время прогулки по набережной я наткнулась на красивый особняк у моря.

Рядом с ним расположена автостоянка, а посреди нее массивная высокая горка с песком. Чтобы разглядеть особняк – это оказался банкетный зал – я взобралась на гору.

Однако удалось увидеть еще кое-что – за забором автостоянки, почти у кромки моря строят фундамент. Что там в итоге вырастет, никто не знает, даже сторож автостоянки, который наблюдает за стройкой.

– А что это за здание строят за забором автостоянки? – интересуюсь у него.

– Не знаю, – отвечает, пожимая плечами седоватый и усталый мужчина. – Рабочие ни с кем не разговаривают, тихо строят, на вопросы не отвечают. Так и не удалось узнать, что там будет.

Такая вот застройка «втихую», как говорит Эльмира, волнует горожан не на шутку.

– Пока, как я говорила раньше, в основном застраивают новую часть города, там есть место, это нестрашно, – поясняет девушка. – Но, мне кажется, когда места уже не останется, Каспийск изуродуют, как Махачкалу, этими ужасными постройками где попало.

Эльмира познакомила меня со своей мамой. Индира живет в городе уже 25 лет и любит Каспийск в его первозданном виде.

– Как я боюсь, что Каспийск станет похож на Махачкалу, – качает головой Индира. – Строить дома начали ужасно. Недавно в гостях была, в окно взглянула, а напротив прям, наверное, в метре от дома, построили другой многоквартирный дом. И их окна смотрят друг на друга. Махачкалинский стиль. 

 Фото: Фаина Качабекова

5 Распечатать

Сафар 23 декабря 2015, 21:10

Тамже зам. Главы города самый Главный "смотрящий за строителями", а что поделаешь? Ворчать на строительный бум-не возбраняется. Но, все куплено, продано, "строятся", как стройки века. Все кричат кризис. Кому -кризис, кому -мать родная.

2

Оставить комментарий:

Наверх