22 января
18 мая 2015 10229 6

Махачкалинские пляжи: хоть войска вводи

«Это пляж, что ли? Это кошмар. Давно пора принимать меры»
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Султан Султанов Автор статьи

Российских туристов не раз призывали рассмотреть побережья Дагестана как один из вариантов пляжного отдыха. 500 километров береговой линии, «прекрасный золотой песок», хорошая морская акватория — расписывал преимущества региональный комитет по туризму... Однако на днях надзорные органы республики заявили, что пляжи находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, а морской песок «кишит паразитами». Что происходит на самом деле на территории приморской зоны, разбирался корреспондент КАВПОЛИТа.

Неуважение ко всем жителям республики

Вопрос состояния приморских пляжей рассматривался и в правительстве республики. Вице-премьер Дагестана Магомед Исаев дал двухнедельный срок на исправление ситуации. Крайне неудовлетворительное состояние пляжей — это неуважение ко всем жителям республики, подчеркнул он.

Как рассказывает руководитель управления Роспотребнадзора по Дагестану Элеонора Омариева, морская вода в настоящее время не соответствует санитарным требованиям: «Показатели общих колиформных бактерий превышают гигиенические нормативы от 8 до 28 раз».

«Особое беспокойство вызывает выделение из морской воды с пляжных зон МУП “Городской пляж”, пляжа “Березка”, пляжа “Черные камни” ротавирусов, что может привести к возникновению и распространению острых кишечных инфекционных заболеваний среди отдыхающих», – приводит слова Омариевой пресс-служба Роспотребнадзора.

«Воняйка» — народное прозвище стоков в Каспийском море

Обкатанные морем кирпичи, окурки, строительный мусор — это лишь малая беда приморской зоны. Например, в районе «первой Махачкалы» в море впадает речка, которая состоит из канализационных стоков.

«Огромное количество канализационных сбросов в приморской зоне делает непригодными пляжи республики. В районе “первой Махачкалы” в море впадает речка почти полностью состоящая из канализационных стоков, в народе она получила прозвище “воняйка”, — рассказывает КАВПОЛИТу Ахмед Мунгиев, эксперт международной “Каспийской экологической программы”.

— Прямо на городском пляже можно обнаружить круглое здание насосной, откуда без очистки сбрасываются стоки в море. А в районе озера Ак Гель, на берегу моря стоит медицинский центр, прямо над ним — метрового диаметра канализационная труба со стоками в море.

Я уже не говорю о каспийских очистных сооружениях, которые очищают в лучшем случае половину стоков Махачкалы. Все остальное идет в море без очистки, а это более 52 миллионов кубических метров».

Городской пляж

Основными причинами ужасного состояния приморской зоны, по версии ученого-эколога, являются низкая экологическая культура населения и финансирование природоохранных мероприятий по остаточному принципу.

«От администрации города ничего не дождешься»

В феврале этого года столицу Дагестана посетил топовый блогер Илья Варламов, которого здесь в Махачкале часто упоминают и цитируют. В одном из своих материалов он написал:

«Хоть кто-нибудь начал бы что-то делать, чтобы привести дворы, улицы и пляжи в порядок, чтобы по городу старики, женщины и дети могли спокойно ходить, не боясь утонуть в луже или сломать ноги». 

Плохая Махачкала.http://zyalt.livejournal.com/1266779.htmlМахачкала - это грязный и неухоженный город, который очень ...

Posted by Varlamov on 2 Февраль 2015 г.

Такие «смельчаки» нашлись. Жительница города Аня Ковалева в социальных сетях обратилась с призывом сделать город лучше, чище и удобнее. Девушку поддержали десятки людей. 31 мая они собираются очистить территорию пляжа в микрорайоне Редукторный.

«Местные фотографы и просто любители поснимать показывают пляжи поверхностно. Многие не знают, что они представляют из себя изнутри. Я решила собрать людей и очистить пляж в микрорайоне Редукторный. На этот пляж страшно смотреть, — говорит инициатор экологической акции Аня Ковалева.

— От администрации города ничего не дождешься, общими усилиями мы хотим очистить берег моря сами. Приготовила мусорные мешки и перчатки. Приглашаю всех желающих, стартуем в десять утра около поворота Каспий на Редукторном».

Микрорайон Редукторный

Пляжем тут и не пахнет...

В свои неполные 80 Омарасхаб Омаров здоров и бодр. Двадцатикратный чемпион России по легкой атлетике, ветеран труда и спорта. У него множество наград, но на груди он ежедневно носит только значок ГТО, полученный в 1970 году.

Омарасхаб Омаров полон оптимизма и не перестает убеждать в том, что нет неизлечимых болезней, просто нужно правильно вести здоровый образ жизни: спорт, зарядка, молитвы. Его также увлекают круглогодичные зимние морские купания, за что его и прозвали дагестанским «моржом».

«Тут самый лучший кислород, он чистый и убивает все микробы. Каждый день сюда прихожу, постоянно занимаюсь физической зарядкой. Очень помогает море. Мне очень жалко многих пожилых людей: они проживают скучную жизнь, им необходимо побольше активничать», — рассказывает аксакал, с которым корреспондент КАВПОЛИТа встретился на берегу моря.

На вопрос об ужасающем состоянии городского пляжа, он отвечает: «Я закрываю глаза и дышу воздухом. Это пляж, что ли? Это кошмар. Давно пора принимать меры».

Омарасхаб Омаров

Омарасхаб Омаров говорит, что в течение двух лет вода ушла вниз, и показывает корреспонденту КАВПОЛИТа камень на берегу моря, который за эти годы поднялся на полтора метра.

«Надо собирать батальоны и вводить жесткий режим. Человеку который мусорит, как животное, когда ест, и бросает навоз, нужно выдавать штрафной талон, — считает Омаров.

— Вот, например, недавно по пути на совещание в администрации города я увидел троих молодых ребят, которые грызли семечки. Сидели они в парке на спинке скамейки, я подхожу и говорю: “Здравствуйте, вы откуда”? Они отвечают: “Из политехнического университета”. Задаю вопрос: “Зачем мусорите семечками”? На что получаю ответ: “Они же всё равно разлетятся”.

Я тут же вытаскиваю свое удостоверение от городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи и говорю следующее: “Встать сейчас же! Сейчас вызову наряд!”. Не прошло и секунды, как они убежали».

Аксакал уверен, что ситуацию можно будет улучшить, когда порядок у многих жителей республики не будет ограничиваться только границами собственной площади. А сейчас, вздыхает он, «культур-мультур» не хватает...

Фото автора

3 Распечатать

Zaur Magomedov 19 мая 2015, 11:26

Этим ретровирусом постоянно пугают людей, но заболевших из-за купания в море нет, в инфекционную попадают те, кто пьёт воду из крана. Мусорить будут в разы меньше, если не придётся искать мусорную урну, которых в городе очень мало, на пляжах вообще не видно. Нужно штрафовать вандалов и привлекать их к общественным работам по уборке улиц, в том числе через суд и освещать это через СМИ

2
Гусен Тажудинов 19 мая 2015, 21:02

Все-таки правильно пишут российские блогеры о Махачкале и нашем народе. Администрация наводит порядок, устраивают общегородские субботники, а через месяц все утопает в грязи. И где же наша религиозность теперь, ведь чистота - это половина веры. Выходит, что главное, чтоб перед своим носом чисто было, а вокруг, что творится - плевать?!

0
Эльмира Исаева 19 мая 2015, 17:18

Совсем недавно пляжи города были в идеальном состоянии. Как можно так испоганить все всего лишь за год? ЛЮДИ, кто вы после этого???

1
Алина Ковалева 21 мая 2015, 00:29

Эльмира,я выросла в этом районе. На пляж выхожу чуть ли не каждый день,хочу сказать,что субботника тут не было уже очень много много много лет.

0
Иван Петров 21 мая 2015, 09:02

Урны в городе надо устанавливать, заливая их основания бетоном или приваривая их к специальным железным столбам. В противном случае их разрушат вандалы или унесут "запасливые" и "хозяйственные" граждане к себе во дворы. К сожалению, пока есть и такие среди нас.

0
Камал Ахметов 21 мая 2015, 20:23

Это конечно ЖЕСТЬ, не лучше в Абхазию на другой конец Кавказа

0

Оставить комментарий:

Наверх