19 сентября
18 августа 2015 21172 4

Махачкала в тени многоэтажек

От Сепараторного до Редукторного: КАВПОЛИТ совершил рейд по местам застройки в Махачкале
Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

usahlkaro Екатерина Нерозникова журналист

Про Махачкалу в федеральной прессе пишут немного. Кажется, что главной проблемой тут являются аресты политиков, раздел власти и КТО. На деле все обстоит не так: самая волнующая людей тема – это застройки. «Незаконное строительство идет от Сепараторного до Редукторного», - пишут возмущенные жильцы. В том, что происходит с Махачкалой, разбирался корреспондент КАВПОЛИТа.

Выше только горы

В начале августа в Махачкале стоит невыносимая жара, хотя местные говорят, что неделю назад было хуже. Температура к 9 утра уже поднимается выше 30. Но город не становится менее активным, и кое-где работа кипит вовсю, несмотря на зной. Тут и там раздается стук отбойных молотков, звон болгарок, сверлят сотни дрелей. В Махачкале идет стройка.

здесь

Тем, кто сокрушался из-за хаотичности застройки Москвы при Лужкове, стоило бы хоть раз посмотреть на Махачкалу из окна 17-го этажа. Сложно представить, что когда-то здесь был уютный приморский городок. Во дворах по соседству с деревенскими домами выросли многоэтажки, спрятавшие в своей тени крошечные огородики.

Строители не ограничиваются 9-ти и 12-этажными проектами: недвижимость в цене, и каркасы пока еще не жилых домов насчитывают по 17 этажей и больше. Такого понятия, как архитектурный облик города, тут не существует в принципе.
Такого понятия, как архитектурный облик города, в Махачкале не существует в принципе

Стоимость квадратного метра жилья варьируется в зависимости от района. На побережье, в центре – будет подороже, от 30 тысяч за метр. В зависимости от проекта цена может достигать 50 тысяч рублей. Те, кому это не по карману, присматривают дома на окраинах.

В Сепараторном можно купить квартиру намного дешевле – от 15 тысяч за квадрат. В этот район мне советовали съездить в первую очередь, когда узнавали, что меня интересует, как застраивается Махачкала.

Сепараторный мы приехали смотреть вместе с Юсуфом. Ему 24, он с рождения живет в Махачкале и знает здесь каждый уголок. В микрорайон ведет широкая, длинная улица Акушинского. Это окраина города, многие дома построены уже на предгорье.

Вдоль всей улицы Акушинского давно выросли торговые павильоны. Еще здесь много автомастерских и целая куча заправок. Жилые дома по большей части старые, стоят тут еще с советских времен. По соседству с ними трудятся строители: они возводят новые многоэтажные дома.

Новостройка в Сепараторном прямо на предгорье. Строители говорят, что скоро тут будет «настоящая красота»

«А кто в основном покупает?» – спрашиваю Юсуфа. «Многие переезжают с гор, берут квартиры. Ну и молодые семьи, конечно, тоже стараются купить себе отдельное жилье», – говорит он.

Много домов строят и по программе расселения ветхого жилья. Юсуф говорит, что активно взялся выполнять программу бывший мэр Сулейманов. Его предшественники – как Рабаданов, так и дагестанский тяжеловес Амиров – проблемой расселения особо не занимались. Теперь эта ноша легла на плечи Мусы Мусаева.

Если программа расселения не будет выполнена, то Махачкале придется ежемесячно выплачивать штраф в размере 94 млн рублей. Такие цифры приводил совсем недавно замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Залкип Залкипов. Бюджет, заложенный на период с 2013 по 2017 год, предусматривает ликвидацию 182 аварийных домов.

После нас хоть пожар

«У этого дома недавно сгорел верхний этаж. Сначала пожарная машина не могла подъехать к нему нормально – тут оказался слишком узкий проезд, а потом они не могли никуда подключиться, чтобы качать воду», – рассказывает Юсуф. Мы в Сепараторном, на улице Пржевальского.

У этого дома на улице Пржевальского не так давно сгорел верхний этаж. Пожарная машина не могла проехать в узкий зазор между ним и соседней постройкой

Пока я делаю фотографии, за нами наблюдают трое мужчин, которые до нашего приезда спокойно разбирались с чьей-то машиной. Тут, напротив дома-погорельца, в частном дворе оборудован маленький автосервис.

«Да, я тут живу, видел пожар», – говорит мужчина, которому на вид около 50-ти. Он из Махачкалы, но какое-то время жил в Москве. «Там было отлично, я занимался ремонтом машин, получал тысяч 80 в месяц. Тут столько не заработаешь. Поеду, наверное, назад», – рассказывает он. Мы желаем ему удачи и едем дальше, поближе к предгорью.

В Махачкале повышенный уровень сейсмической активности, и многие помнят землетрясения, из-за которых в том числе не разрабатывается нефтедобыча на этом участке Каспия. Так что и требования к высокоэтажному строительству здесь высокие. Но все бумаги, необходимые для получения «зеленки», застройщики покупают легко. Видимо, поэтому никто не обращает внимания на то, как близко друг к другу расположены новые дома.

О том, как к новостройкам будет подъезжать пожарная машина, строители тоже чаще всего не задумываются.

«Вот чисто ради интереса, давай попробуем подъехать к обратной стороне дома», – предлагает Юсуф. Мы колесим на его машине вокруг новостройки на улице Североосетинская. Как мы ни пытались, подъехать к дому получилось только с одной стороны. Думается, что пожарной машине это тоже сделать не удастся. Почти все окна тут уже застеклены. Скоро начнут заезжать жильцы.

Это новый дом по улице Североосетинская. Подъехать к нему можно только с одной стороны. С другой стороны подъезда нет
О том, как к новостройкам будет подъезжать пожарная машина, строители чаще всего не задумываются

Спокойно заснять новый дом нам не дали сами застройщики, которые оказались по соседству. Присутствие журналиста у этих стен им пришлось не по душе. Спрашиваем, почему они не сделали проезд за домом. А если пожар?  «Есть там проезд, – машет рукой один из них, – вон, через детский сад, если что. И вообще, нам тут журналисты не нужны, у нас все нормально, давайте, езжайте отсюда».

Дорогу через детский сад мы не нашли и поехали дальше.

Озеро на миллионы

Многоэтажки выросли во всех районах Махачкалы, но особо бросается в глаза район около озера Ак-Гёль.

С одной стороны озера дома растут как грибы, и море с его берега можно разглядеть только сквозь скелеты еще не законченных построек. С другой стороны копятся горы строительного мусора. Их вывозят сюда с соседних стройплощадок не просто так: когда-нибудь берег утрамбуется, и тут можно будет начать очередное строительство.

Предприимчивые застройщики пытались выкопать здесь котлован под новый дом, но он быстро наполнился водой, и стройку забросили. Точнее, забросали – строительными отходами: камнями, деревом, стекловатой. Никаких вывесок о строительстве тут нет.

Озеро Ак-Гёль. Тут рыли котлован для строительства, но проступила вода. Сейчас это место потихоньку засыпают строительным мусором

Мусора тут целые залежи. Его свозят сюда с близлежащих строек. Когда-нибудь он утрамбует берег озера, и тут тоже начнется строительство

«Раньше, при Амирове, тут продавали землю по 700 тысяч за метр», – рассказывают охранники склада, находящегося неподалеку. Правда, один из них утверждает, что слышал и про 400 тысяч. Но, как бы там ни было, деньги немалые: неудивительно, что землю тут могли выкупать только под высотные дома.

Для строительства торговых павильонов есть места подешевле, где-нибудь в центре города. Там осталось много маленьких деревенских домиков, которые периодически сносятся в пользу трехэтажных торговых центров.

За озером Ак-Гёль начинается район Редукторный – тоже окраина Махачкалы. Строят дома и здесь. Зачастую котлованы появляются в придомовой зеленой зоне, а новые корпуса пристраиваются вплотную к старым, обшарпанным, давно не видевшим капремонта пятиэтажкам.

Строители этого дома утверждают, что все нормы соблюдены, и претензий у жильцов по соседству к ним нет
Зачастую котлованы появляются в придомовой зеленой зоне, а новые корпуса пристраиваются вплотную к старым пятиэтажкам

Жители этого района часто бьют тревогу в местных СМИ из-за строительства, которое, по их словам, ведется незаконно. Иногда дело заканчивается мирно: например, жильцы могут отказаться от претензий, если застройщик поменяет им придомовые коммуникации. Но иногда доходит и до самого верха: в один из дворов в Редукторном даже приезжал полпред Меликов. После его визита строительство тут прекратилось, хотя и сегодня котлован продолжает оставаться огороженным. Железные ворота заперты на замок.

Чтобы строительство тут прекратилось, пришлось приезжать полпреду Меликову

Строительство в Махачкале будет продолжаться и дальше: город растет, жилая площадь нужна. Тут проживает около 700 тысяч человек – но это по официальным данным, которые не учитывают тех, кто приехал сюда из деревень и снимает жилье: вместе с ними в городе наберется более миллиона жителей.

Звуки строительства стихают только после захода солнца. Ранним утром опять по всему городу застучат молотки и начнут звенеть болгарки: Махачкала неустанно растет ввысь. 2 Распечатать

Иван Петров 18 августа 2015, 19:27

расти и вширь и ввысь, любимый город!

0
Magomed Magomedov 19 августа 2015, 10:26

даже если выделят 100 триллионов.....по любому не хватит

0
Арслан Кадимагомедов 19 августа 2015, 16:00

Этот город не знает что такое градостроительная архитектура, целая наука, так развивающаяся в цивилизованном мире, тут оказалась незамечена.

1
Шамиль Омаров 19 августа 2015, 19:56

Такой красивый город уничтожили при одном очень "узнаваемом и уважаемом" мэре города.

1

Оставить комментарий:

Наверх