24 ноября
28 июля 2014 5785 4

Махачкала, слив канализации в Каспийское море

Проблема загрязнения Каспийского моря в Махачкале стоит уже давно, но судя по всему решать ее никто не собирается

Развитие промышленности и сельского хозяйства, которое мы воспринимаем как достижение, имеет свою негативную сторону: оно многократно увеличивает антропогенную нагрузку на природную среду. Так согласно докладу начальника департамента Росприроднадзора по СКФО Николая Севостьянова, озвученному на семинаре-совещании департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО, в водные объекты Северо-Кавказского федерального округа сбрасывается более 2,728 млрд кубометров сточных вод, из которых более 500 млн кубометров подлежат очистке (или доочистке).

Однако из них в среднем более 14% сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными, около 3% – вообще без очистки, 83% сбрасываемых сточных вод можно считать нормативно очищенными. Только в Каспийское море ежегодно сбрасывается до 900 млн кубических метров сточных вод, из них неочищенных – до 117 млн кубометров (до 13%). Наибольший объем загрязненных сточных вод сбрасывается в водные объекты очистными сооружениями городов Махачкалы и Каспийска (более 52 миллиона кубических метров).

Ни одно очистное сооружение Республики Дагестан не доводит сточную воду до нормативно очищенного состояния. На сегодняшний день ОСК работают только в городах Кизляре, Хасавюрте, Махачкале и Каспийске. Для этих очистных сооружений канализации требуется реконструкция из-за изношенности и маломощности. Города Дербент, Дагестанские Огни, Избербаш, Буйнакск, не имея очистных сооружений, сбрасывают сточную воду без очистки.

На муниципальные предприятия «Водоканал» городов Буйнакска, Кизляра, Избербаша, Кизилюрта, а также на ОАО «Геотермнефтегаз» города Кизляра приходится 10% суммарного сброса сточных вод. Наиболее крупные объемы загрязняющих веществ в сточных водах составляют весьма опасные для здоровья человека, а именно нефтепродукты, нитраты, нитриты, азот аммонийный, медь, цинк, никель, железо. Свыше 90% общего объема сброса загрязненных сточных вод приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса.

Главными экологическими проблемами Каспийского моря являются загрязнение, в том числе тяжелыми металлами, болезни живых организмов в море, изменение естественных биогеохимических циклов из-за зарегулированности речного стока, региональное заражение донных осадков. Указанные объективные факторы требуют максимального ограничения допустимых норм сброса загрязнений в море и ужесточения санкций за нарушение таких ограничений.

Для того чтобы объективно решить проблему сбросов загрязняющих веществ, правительство РФ планирует ввести новый порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду. Как известно, предприятиям выдается норма допустимых сбросов. Этот сброс оплачивается исходя из существующих нормативов. По новому порядку все, что сбрасывается сверх нормы, подлежит дополнительной оплате с повышающим коэффициентом. В настоящее время используется пятикратный — повышающий коэффициент для сточных вод с установленными лимитам на сбросы загрязняющих веществ, а также 25-кратный – при отсутствии разрешительных документов.

ecoindustry.ru

1 Распечатать

Малика 29 июля 2014, 13:15

Параллельно с развитием промышленности нельзя забывать и об экологии. Я надеюсь, президент обратит на это внимание

1
Magomed 30 июля 2014, 09:26

АРГ назначил нового мэра. Магомед Сулейманов показал что он серьезно настроен начав со сноса незаконных строений и даже валютка попала под снос. Так что и эта проблема будет решена. Я лично в этом не сомневаюсь.

0
Dalya 30 июля 2014, 10:16

Когда руководство Республики начнет думать об экологии, в частности о том чтобы сохранить богатства Каспийского моря??? Все мы помним каким было море в 80-х, чистым и пахло морем. А сейчас? Пройдите ( я имею ввиду кого-нибудь из правительства) по побережью Редукторного поселка и искупайтесь там...Непередаваемые будут ощущения!!!

0
Ali Shahbanov 01 августа 2014, 00:06

Каспий замкнутый водоем,сучетом нефтедобычи разными структурами прикаспийских стран без соблюдения экологических стандартов,и с этими проблемами мы море потеряем и о туризме придется забыть.

0

Оставить комментарий:

Наверх