25 августа
15 января 2016 20785 16

Махачкала: с вывозом мусора убирают и мэра

Будет ли у Махачкалы новый мэр – вопрос, который появился после зачистки города от новогоднего мусора
В Махачкале проходят рейды по проверке качества уборки улиц. Фото: РИА Дагестан
В Махачкале проходят рейды по проверке качества уборки улиц. Фото: РИА Дагестан

usahlkaro Расул Кадиев юрист

С выпадением новогоднего снега в Махачкале появились горы неубранного мусора. И как только отсчитали последние фейерверки, начался поиск виноватых.

4 января проводят совещание с участием градоначальника Мусы Мусаева, который однозначно свалил весь мусор на исполнение своих обязательств компанией ООО УК «ЭКО-М»

В этот же день на совещании с участием «ЭКО-М», глав районов Махачкалы заместитель главы города частично признал долг за неоплату услуг в ноябре-декабре.

11 января на пресс-конференции в издательстве уполномоченный главы РД Алибек Алиев указал, что главам районов Махачкалы и клининговой компании «ЭКО-М» дано поручение «привести санитарное состояние вверенных им территорий в надлежащий вид до пятницы, 15 января». Чаша весов доводов склонилась в пользу «ЭКО-М».

Системный кризис

Мусорный кризис неминуемо поднял вопросы об организации вывоза мусора. Почему всю городскую технику по уборке мусора передали ООО УК «ЭКО-М»? Как компания с уставом 10 000 рублей и оценкой имущества в 100 000 рублей могла получить контракт на десятки миллионов и стать монополистом в городе? 

Почему представители ООО «ЭКО-М» и администрации Махачкалы утверждают о наличии контракта, который не совпадает с контрактом, заключенным на официальном конкурсе по уборке мусора? Почему ООО «ЭКО-М» обязана вывозить мусор в 2016 году, если с ней заключен контракт только на 2015 год. 

Претензии к городу не менее весомые. После разделения города на три самостоятельных района, по федеральному закону контракты на вывоз мусора должны заключать администрации районов.

Но районные бюджеты, в которые вложили около 100 миллионов, не предусматривают расходы на эти вопросы, а в городском бюджете осталось 5 млрд рублей.

После разделения Махачкалы не вступили в силу бюджеты, по меньшей мере двух районов

При этом бюджеты как минимум двух районов не вступили в силу с 1 января, т.к. не были опубликованы, и могут быть отменены прокуратурой по причине отсутствия публикации проектов бюджетов. Районные администрации просто забыли, что они уже отдельные муниципалитеты.

Очередь дошла до Народного собрания. Закон о разделе Махачкалы на три района, принятый в апреле 2015 года, должен был сопровождаться принятием законов об имуществе и полномочиях внутригородских районов. Но эти законопроекты появились в Народном собрании только в декабре 2015 года. Получилось, что бюджет города верстали до того, как определили полномочия, а следовательно, и расходы районов. 

Нашли виноватого

В первые рабочие дни года государственные органы стали подавать сигналы, по которым можно было понять, что вина за мусорный кризис будет возложена на город и лично на градоначальника Мусу Мусаева.

11 января вышла новость о том, что «в первый рабочий день 2016 года Роспотребнадзор подготовил иск в суд по факту антисанитарного состояния г. Махачкалы». В сообщении указывалось, что «город не имеет генеральной схемы санитарной очистки, которая должна быть разработана на основании генерального плана.

Махачкала не имеет генеральной схемы сантираной очистки

Плоды такого подхода к санитарному состоянию мы наблюдаем повсеместно – не хватает контейнеров для сбора мусора и спецавтотранспорта для его вывоза, а площадки под имеющиеся контейнеры не благоустроены и не дезинфицируются». 

Следующий удар нанесла прокуратура. 13 января там под председательством заместителя прокурора республики З.Тарханова состоялось межведомственное совещание по вопросам исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в городе Махачкале.

В ходе проверки прокурорам с привлечением уполномоченных органов контроля и надзора (ТУ Роспотребнадзора по РД, Росприроднадзора РД, Минприроды РД, УФАС по РД и УФНС России по РД) необходимо дать оценку деятельности администрации города Махачкалы, привлеченных подрядных и субподрядных организаций, в том числе при организации и проведении торгов по осуществлению функции санитарной очистки города, достаточности ресурсной базы у организаций-исполнителей контрактов, уплате ими заработной платы, налогов, возможному выводу полученных денежных средств в незаконный оборот и т.д. 

Подготовка к отставке

До муниципальных выборов 2015 года на совете безопасности Рамазан Абдулатипов дал следующие политические установки по Махачкале: «13 сентября нам предстоит провести 605 муниципальных избирательных кампаний, выборы депутатов представительных органов в трех внутригородских районах Махачкалы (Кировском, Ленинском и Советском).

Надо сразу отметить, что эти районы после выборов будут иметь совершенно иной статус, они станут самостоятельными муниципальными образованиями, которые должны четко исполнять те 13 полномочий, которые мы за ними закрепили. Также мэру надо понимать, что руководители внутригородских районов будут иметь статус, может быть, выше, чем его заместители».

Фактически Мусаев не выполнил указания главы Республики и совершил серьезную политическую ошибку. В концентрации полномочий, бюджете и пиар-кампании с портретами и ежедневными видео с участием градоначальника в дагестанском «белом доме» увидели черты правления Саида Амирова. Город дробили для того, чтобы на естественной политической и экономической концентрации в столице не возникал политический противовес руководству республики.

14 января спикер Народного собрания Хизри Шихсаидов провел незапланированную встречу с махачкалинскими депутатами.

«Для чего Махачкала была разделена на три внутригородских района, для того, чтобы власть стала ближе к людям. Однако на деле этого не произошло. В районы на исполнение их полномочий передано лишь 8% городского бюджета», – отметил Хизри Шихсаидов.

Политически процедура отречения Мусы Мусаева от должности пойдет по той же схеме, что и отставка Сулейманова

На встрече было предложено внести дополнения и изменения в закон, определяющий принципы осуществления местного самоуправления в городском округе с внутригородским делением «город Махачкала». 

По неофициальной информации, на встрече депутатам дали понять, что деятельность администрации города не одобрена главой республики. Более того, были озвучены претензии по работе Мусы Мусаева, собранные в некой справке, подготовленной одним из замом градоначальника. Даже прозвучали обвинения в развитии «культа личности» в виде портретов на улицах города и пиара в СМИ.

Главный вопрос в том, кто возглавит администрацию Махачкалы после Мусаева? Согласится ли новый кандидат на роль первого среди равных, и будет ли эта кандидатура устраивать Москву.

Гадать на костях совершивших ошибку политических игроков дело неблагодарное. Но гражданам и политическим деятелям хочется ясности в непредсказуемой ситуации. Поэтому выдвигают разные версии развития ситуации.

По одной из версий, Рамазан Абдулатипов в связи с возрастом может покинуть свой пост с назначением старшего сына мэром Махачкалы (в данный момент замглавы г.Каспийска) и уйти депутатом в Государственную думу.

Политически процедура отречения Мусы Мусаева от должности пойдет по той же схеме, что и отставка Сулейманова: вброс информации (что сделано на совещании с городскими депутатами), торги за отступные и назначение исполняющего обязанности. Есть и экстремальный сценарий, с возбуждением уголовных дел, что подтверждается настроем прокуратуры.

Судя по заявлению Шихсаидова о внесении изменений в закон принципов деления Махачкалы, готовится реальное разделение города. Причем на встрече с депутатами спикер парламента заявил о принципе конкуренции компаний по уборке мусора в районах. Этот процесс объективно неминуем, так как основан на дроблении полномочий и прав внутригородских районов, установленных в законе.

5 Распечатать

найка давида 15 января 2016, 13:41

Вряд ли, Абдулатипов-младший дорос до этой должности, нет у него необходимого опыта и знаний...

5
Сафар 15 января 2016, 14:04

Старший тоже далеко не ушел! Тем не менее Кремль назначил его "главой"

3
123 антиклан 15 января 2016, 15:15

Уважаемый Расул разъясните пожалуйста что это значит -"будет ли эта кандидатура устраивать Москву"-.насколько известно Мусаев уже за три года 4 мэр следующий уже будет пятый -- представьте себе такою ситуацию Вы { глава }к своему начальнику { Москва } приходите и говорите вот мол смотрите какие хорошие симпатичные часы{ мэр } я приобрел - через пару дней вы начальнику{ Москве } говорите вот часы то оказались с заводским браком и завтра хочу новые -{виноватым делают завод а не тот кто купил бракованные} приобрели вы новые и начальнику говорите да это самые лучшие самые хозяйственные просто прелесть но через пару дней начальнику вы говорите -да часы то оказались просроченные это продавщица мне продала просроченные часы -она виновата -сами вы конечно не виновны что просроченные купили-и через пару дней покупаете другие и говорите -эти те что мне нужны они лучшие из всех -но через пару дней говорите начальнику -да вот часы то не понравились СЫНУ и я наверно другие куплю -ну а следующие не понравились жене --дальше продолжать смысла нет я думаю вы поняли -а теперь представьте наоборот ВЫ начальник и такие веши делает ваш подчиненный что вы на это скажете ? что вы подумаете на своего подчиненного ?

1
123 антиклан 15 января 2016, 15:30

Расул что я этим хотел сказать -я хотел сказать Мусаева трогать не будут -во первых Абдулатипов понимает что он исчерпал за три года лимит по смене мэров - смена Мусаева любой здравомыслящий воспримет как самодурство со стороны главы -а Абдулатипов вряд ли захочет это подтвердит. Да и перед сменой Сулейманова со слов Абдулатипов он сам первым начал распускать слухи о его смене естественно по его приказу подхваченные и Раздутые нанятыми главой работниками со СМИ :{сетевые тролли} ну а пока в различных сетях никто из работников Абдулатипова со СМИ не пишет что Мусаев такой да сякой да не умеет работать то есть пока нет признаков того сто Мусаева снимут

0
Кебед Исмаилов 16 января 2016, 02:46

Калина в будоражит тема ЭКО-М и ООО «Чистого города. » может все таки слухи про любовь к Рузвельту это правда?

-2
123 антиклан 15 января 2016, 16:27

я конечно могу и ошибиться -как говорят ученные у реального мира есть и паралелный мир так тогда и у здравой логики должна быть противоположность и никто не знает что может взбрести в голову Рамазан Гажимурадыча ///// -" назначением старшего сына мэром Махачкалы" -Гаджимурадыч прекрасно знает историю и он хорошо знает что со времен основания государств самым главным инструментом в достижение успеха являются деньги у кого деньги тот и закон и сила и власть -и поэтому он усилено занят зарабатыванием денег -ему уже скоро 70 и ему не важен его личный успех и на сегодняшний день его главной задачей является сделать успешными своих детей и он прекрасно знает с помощью богатых даров можно в Москве купить ярлык и на княжение своему сыну Президенту страны конечно же его дары не нужны но президент назначит того кого ему посоветует его окружение не думаю что Путин ВВ не прислушается например к мнению Пескова Володина...

2
Mag Magov 15 января 2016, 16:52

Абдулатипов с поста главы Дагестана никуда не уйдеть,народ его поддерживаеть.А следуюшим главой Дагестана будеть Сайгидпаша Умаханов.

-10
Dag Blated 15 января 2016, 18:27

Mag Magov, Кадыров не поймёт тебя..., с Рамзаном у С-Паши не сложились отношения...

1
Hadzhi-Murat 19 января 2016, 16:10

Ну Вы, Маг Магов размечтались. И какой это народ Вашего любимца уважает? Вы, как декабрист, страшно далеки от народа. А круг людей, любящий вашего любимца узок, чем круг этих декабристов, о которых Ленин говорил. А, между прочим, Вы из каких краев?

2
Юсуп Yusupoff 15 января 2016, 17:20

24 декабря выступая перед детьми на площади, (открытие городской Ёлки) прямо с помоста поздравляя детей, мэр Мусаев ,6 (шесть) раз за короткое выступление, произнес имя главы республики. Дети Дагестана поняли ,что за такое "счастливое детство" они обязаны Ему и только Ему. Поэтому сомневаюсь в каких нибудь перетрубациях в Махачкале..
Удивляет наивность многих дагестанцев, думающих ,что высшая власть в лице президента страны мониторит всю деятельность региональной власти. Для этого есть целая системная властная вертикаль,не считая институт постпредов. Поэтому отбросьте эти иллюзии о справедливой каре из Москвы, тем более,когда речь идет о ротациях в муниципальных секторах..
Да и внешнеполитическая активность не позволяет заниматься такой "мещанской" внутридворовой возней

0
Магомедгаджи Аличулав 15 января 2016, 19:49

Сколько не меняй абдулатиповских, в джангимахинском сарае если они не потеряются то превратят его, в лучшем случае, в тляратинскую кошару. Просите дубайского волкодава вернуться, если вам нужна столица Дагестана...

-5
Tarlan 15 января 2016, 20:33

Уважаемый Расул, тебя и нас в Совет Довернных назначали? Нет, конечно! Так что мы свободны от выбора и дачи Советов. Там свои доверенные имеются! Пусть будет так, кому выпишут Доверенность!
Это АРГ в очередной раз проверяет свои кадры на стойкость и на вшивость. Они все вщивые. И без проверки заметно, как здорово чешутся принародно. Об этом тут хорошо написали уважаемые 123 Антиклан и Юсуп. Этот зуд скоро пройдет вместе с тем, от кого окончательно завщивел Дагестан.
Зима проходит, весенне равноденствие наступит. Так и живем, от одного Восхода Солнца до очередного Захода. Дагестан... Однако.
Власти здесь словно- звезды. Видно- но далеко. Не достать ни умом, ни сердцем, ни душой. Холодные, равнодушные, блестящие и очень обманчивые....Их словам поверить- себя потерять.

2
123 антиклан 15 января 2016, 20:36

вряд ли он приедет по нашей просьбе вот Маркин просит его приехать он и то не едет

3
Шамиль Магомедов 16 января 2016, 11:36

Всем мира и добра! Хочу довести до всех.что я более порядочных людей не видел как нынешний мер горда Мусаева! и особенно его заместителя Алхасова З.М. Только не думайте что я его родственник итд. Я просто столкнулся на приеме граждан. Думал как хорошо что начали порядок навести по городу а мусор это чистейщая провокация что бы освободить место. И еще хочу сказать мусор это культура наших же людей! Честно стыдно и обидно за наш город! Прощу всех горожан поддержать настоящего мужественного и самое главное честного и порядочного человека Мусу Асхабалиевича и его команду!

-3
Нариман Черкесов 16 января 2016, 20:33

Одна из лучших статей Кадиева, браво Расул. Как мы знаем Мусаев возглавляет НАШУ(народную, а не лично Мусаева и клана который его туда пихнул) столицу с 10 июня 2015 года. Первым, что он сделал, прогулялся с чиновниками администрации по близлежащим к площади улицам и так же как и предыдущие и.о. мэры понаобещал, что в городе скоро настанет порядок во всем и предложил сделать улицу Ленина начиная от 26 бакинских комиссаров до площади пешеходной зоной в выходные дни. Тупее предложения ни Хулатаевич не делал ни Моряк не делал. Если он с этого начинает, то чего нам ждать нам от него в дальнейшем? Ничего хорошего. Мусаеву пока еще везет с зимой и повезло с осенью, так, как в Махачкале начиная с октября начинаются дожди и город часто бывает похож на Венецию. Но в этом году не было оссобо дождей и снег тоже не долго у нас простоял. В ином случае Мусаеву досталось бы намного больше нынешнего. У Мусаева было полгода на подготовку города к зиме, но толи его подчиненые подвели, то ли ему вообще до лампочки на горожан и на состояние города.

1
Hadzhi-Murat 19 января 2016, 15:57

Все Вы гадаете на кофейной гуще. Больше нечего делать? Сменят- не сменят? Назначат-не назначат? Не назначат ни одного из тех, кого тут перечисляют. И младшего Абдулатипова тоже. Через три дня после ухода отца сменят.
Успокойтесь и спите лежа на боку.

1

Оставить комментарий:

Наверх