25 октября
29 октября 2014 13135 9

Махачкала на грани растроения

Превращение столицы Дагестана в «городской округ с внутригородским делением» позволит не допустить появления в руководстве «нового Амирова»
Мэрия Махачкалы. Фото: trud.ru
Мэрия Махачкалы. Фото: trud.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

На этой неделе в Дагестане планируется сделать еще один шаг к изменению порядка управления столицей республики. 30 октября, депутаты Народного собрания должны принять во втором чтении закон, предполагающий, что при грядущем превращении Махачкалы в так называемый «городской округ с внутригородским делением» будет учитываться мнение населения в форме публичных слушаний.

Переформатирование местного самоуправления в Махачкале станет первым подобным экспериментом в столицах регионов СКФО. Скорее всего, он объясняется тем, что власти Дагестана стремятся усилить контроль над региональным центром, не допустив появления в его руководстве фигуры, сопоставимой по влиятельности с экс-мэром Саидом Амировым. Главным претендентом на эту роль в Дагестане называют главу республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Сайгида Муртазалиева.

Двуступенчатый выбор

Напомним, что планируемое изменение статуса Махачкалы должно затронуть прежде всего схему формирования городского собрания депутатов. Предполагается, что в соответствии с новым статусом в каждом из трех внутригородских районов (Кировском, Ленинском и Советском) появятся свои представительные органы, которые будут делегировать депутатов в городское собрание с учетом численности населения районов. При этом во внутригородских районах будет еще и свои главы, избираемые по конкурсу.

Решение ввести в Махачкале именно такую систему управления на данный момент является чисто политическим. Оно было принято руководством Дагестана после того, как в мае Госдума предоставила субъектам федерации право самостоятельно определять порядок избрания глав местного самоуправления и наделять города статусом «городских округов с внутригородским делением». 

Решение разделить Махачкалу на районы является чисто политическим

Кроме того, воспользовавшись новым правом, предоставленным регионам, депутаты Народного собрания Дагестана отменили прямые выборы глав муниципальных районов республики. Аналогичное решение приняло и горсобрание Махачкалы: функции главы города теперь будет выполнять председатель собрания депутатов, а глава администрации (сити-менеджер) – назначаться по конкурсу.

Однако для воплощения в жизнь политической воли по превращению Махачкалы в пресловутый «городской округ с внутригородским делением» еще требуется принять ряд законодательных актов. В первую очередь это собственно республиканский закон об изменении статуса городского округа «Город Махачкала», а также необходимо внести соответствующие изменения в устав города.

Прологом к этим новациям и должен выступить закон «Об учете мнения населения». Сама эта формулировка фигурирует и в майском федеральном законе ФЗ-136, который предусматривает возможность введения двухуровневой системы организации местного самоуправления в городских округах с внутригородскими районами.

В первом чтении закон был принят депутатами Народного собрания республики 2 октября, причем депутаты от КПРФ и «Патриотов России» выступили против, полагая, что более адекватной формой выяснения мнения жителей города должен быть референдум, а не общественные слушания.

«Если законопроект о внутригородском делении города будет принят, это станет основанием для досрочного роспуска городского собрания, хотя я не вижу смысла распускать его незадолго до конца срока полномочий, которые истекают осенью 2015 года, – цитирует пресс-служба партии «Патриоты России» главу ее дагестанского отделения, депутата Народного собрания Эдуарда Хидирова. – Частые смены руководства администрации города и так негативно сказываются на работе городских служб. Новые преобразования — безотносительно к личностям, а чисто организационно, тоже не будут способствовать нормальному управлению. Этот вопрос должен решаться на референдуме».

После принятия закона «Об учете мнения населения» в первом чтении в стенах дагестанского парламента состоялись «круглый стол» и заседание профильного комитета по местному самоуправлению по законопроекту. Но это были уже чисто формальные мероприятия.

В частности, выступивший на «круглом столе» глава Собрания депутатов Махачкалы Абдулмукмин Ибрагимов сообщил, что городская дума поддерживает законопроект и готова провести работу по организации общественных слушаний. Иными словами, депутатам Народного собрания осталось только правильно проголосовать за проект во втором чтении.

Бой с тенью

О том, что власть в Махачкале необходимо децентрализовать, некоторые эксперты говорили еще в середине прошлого года, сразу после ареста экс-мэра города Саида Амирова, который за 15 лет руководства городом сосредоточил в своих руках влияние, сопоставимое с главой республики.

Правда, тогда речь шла, скорее, о том, чтобы наделить статусом муниципальных образований ряд поселков, входящих в состав Махачкалы, поскольку это позволило бы в том числе исключить многочисленные конфликты вокруг этих территорий. Теперь же речь идет о том, чтобы вернуться к советской схеме административно-территориального деления города, которая была упразднена после первого избрания мэром Амирова в 1998 году. 

О необходимости децентрализации власти в Махачкале заговорили сразу после ареста Саида Амирова

Впрочем, для децентрализации власти в Махачкале есть и еще одно соображение: в Дагестане уже несколько месяцев говорят о том, что на звание главы города претендует руководитель республиканского отделения Пенсионного фонда Сайгид Муртазалиев, чьи позиции заметно усилились после падения его давнего противника Амирова.

Напомним, что на процессе Амирова Сайгид Муртазалиев выступал главным потерпевшим. По версии следствия, мэр Махачкалы и его племянник, бывший заместитель мэра Каспийская Юсуп Джапаров замышляли против главы дагестанского отделения Пенсионного фонда теракт.

Для главы Дагестана Рамазана Абдулатипова складывающаяся сегодня конфигурация власти в Махачкале является довольно комфортной. Его ставленник, нынешний врио мэра Магомед Сулейманов, сейчас фактически выполняет функции сити-менеджера (главы администрации), в руках которого сосредоточены все хозяйственные рычаги управления городом. А спикер городского собрания, одновременно выступающий в роли главы города, является представительской фигурой, не обладающей сопоставимыми  полномочиями. Именно такую роль и должен был выполнять Абдулмукмин Ибрагимов, возглавивший летом горсобрание Махачкалы.

Однако политический вес Сайгида Муртазалиева несравненно выше – за ним хорошо просматриваются фигуры главы Чечни Рамзана Кадырова и «газового короля» Северного Кавказа Рауля Арашукова. И если представить, что Муртазалиев выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах в горсобрание Махачкалы, чтобы затем стать его председателем и, соответственно, главой города, то нынешняя конфигурация (сильный глава администрации при номинальном главе города) явно уйдет в прошлое.

Сагит Муртазалиев и Рамзан Кадыров

При гипотетическом перемещении Муртазалиева в кресло главы Махачкалы на муниципальном уровне появится очередной «тяжеловес» с политическими амбициями, что для руководства Дагестана явно ни к чему. 

На кресло мэра Махачкалы прочат Сайгида Муртазалиева — главного свидетеля в деле против Саида Амирова

Правда, для этого Сайгиду Муртазалиеву еще нужно получить лояльное большинство в городском собрании депутатов. Но при новой (двуступенчатой) системе избрания депутатов горсобрания и появлении во внутригородских районах собственных глав сделать это будет значительно сложнее, чем при старой схеме, когда депутаты горсобрания выбирались напрямую. И здесь нужно вспомнить о том, каким образом декларировался замысел очередной реформы местного самоуправления.

«В крупных городах муниципальная власть отдалена от населения, малоэффективна для обеспечения жизнедеятельности населения, ее деятельность сопровождалась коррупционными скандалами, нецелевым использованием бюджетных средств», – утверждалось в концепции будущего ФЗ-136 от 27 мая. Именно поэтому законодатели решили приблизить власть в крупных городах к народу, предоставив регионам возможность восстановить низовой этаж местного самоуправления в виде внутригородских районов.

Такое решение Госдумы одобрил и президент Владимир Путин, отметивший, что подобные меры «увеличивают ответственность регионов за согласованное и продуктивное взаимодействие с муниципалитетами».

Кроме того, он заметил, что двуступенчатая схема избрания муниципальных депутатов дает значительные возможности представителям внесистемной оппозиции: «Им станет проще избираться в местные органы власти, если, конечно, они реально настроены на конкретную работу с гражданами».

Однако в реалиях Махачкалы переход на двуступенчатую систему выборов городских депутатов будет работать как раз на отсечение несистемных элементов. Магомед Сулейманов начал свою работу в мэрии Махачкалы с практически полной смены команды, в том числе глав администраций внутригородских районов. А это значит, что он хорошо контролирует «землю». 

Магомед Сулейманов на посту врио мэра Махачкалы зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник

В том случае, если выборы депутатов горсобрания переместятся на уровень внутригородских районов (поближе к народу), преимущества при отборе и согласовании кандидатов явно получит тот, кто имеет в своем распоряжении реальные хозяйственные рычаги. А Магомед Сулейманов за несколько месяцев работы в должности врио мэра уже успел не раз зарекомендовать себя именно «крепким хозяйственником».   

Со своей стороны, власти республики при двуступенчатой схеме избрания также получат возможность более тщательно контролировать происходящее на муниципальном уровне, поскольку половина членов конкурсной комиссии, которая будет выбирать глав внутригородских районов, будет назначаться республиканским руководством.

Именно поэтому наблюдатели сегодня сходятся во мнении, что новая схема управления Махачкалой будет играть на руку прежде всего руководству Дагестана и лично его главе Рамазану Абдулатипову.  

1 Распечатать

M G 30 октября 2014, 08:58

главы приходят и уходят, а мэры остаются на долго и всерьез в своих креслах.Этот бардак в Дагестане что сдела АРГ ох как не нужен был. Сейчас мекегинскому клану( махачкала, каспийск,изберг) Фомс, мин фин Дагестана тоже у них. короче бещенные по масштабам республики средства,влияние и власть у них. Им сейчас надо во что бы то не стало чтобы до выборов мера Махачкалы АБДУЛАТИПОВ усидел в своем кресле. и они все будут делать и если смогут то сделают все для этого. Кто знает если до выборов мэра Махачкалы сменится Глава Дагестана?. Какие у нового главы будут планы в отнощении города и кого он захочет в кресле Мэра?

3
Maga Energizer 03 ноября 2014, 22:03

Я знаю лишь то, что полгорода до сих пор работает на тухум Амирова. Все юридически чисто. И вот что еще, МГ, как я понял вы лакец и являетесь амутиновской персоной. Скажите шефу, чтоб не совался на магомедсаламовское Эхо Москвы, иначе будут основания заподозрить его в причастии к капустному клану

0
Uzden 30 октября 2014, 14:54

Боже зачем все это. Давно пора перекрасить Белдом в Желтыйдом!!!!

3
Мурад Гасанов 31 октября 2014, 23:52

Считаю реформы необходимы Дагестану как воздух, в том числе и Махачкале...

1
Давида 01 ноября 2014, 11:19

Смотря, что понимать под реформами и методами их проведения...

3
Albert Matrosov 01 ноября 2014, 21:44

И чем же так выделился глава пенсионного фонда чтобы возглавить город ? Этот дерибан и дворовые понты с 90-х, не дают права рулить городом. Нам нужны правильные, честные управленцы желательно с других регионов (чтобы четырехродные племянники троюродной сестры самой глубокообожаемой секретарши главного визиря не качали свои права) чтобы расчистить систему от коррупции и кумовничества, и чтобы система работала на благо народу, а не грабила народ и страну

4
Maga Energizer 03 ноября 2014, 22:05

Это из разряда фантастики. Лучше Сулейманова все равно никто не будет. Не дай Бог, если город возглавит Муртузалиев, тогда снова начнется бардак.

0
Иван Петров 05 ноября 2014, 19:40

Согласен. Сулейманов на данный момент лучший кандидат. Он, как сказано, крепкий хозяйственник и не замешан ни в каких скандалах, разборках или криминале.

0
A. Salih-hvari 17 декабря 2014, 20:59

Сайгида на главой Дагестана ставить..., это на много лучше, чем пожилой ученик Рамзана.

0

Оставить комментарий:

Наверх