07 декабря
03 сентября 2015 12380 5

Махачкала: кладбищенская история

Рядом с Русским кладбищем в Махачкале строится еще один дом – репортаж КАВПОЛИТа
Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

usahlkaro Екатерина Нерозникова журналист

Истории про Русское кладбище в Махачкале давно уже стали притчей во языцех. Несколько лет назад интернет взорвался возмущением по поводу строительства многоэтажного жилого дома вплотную к могильным оградам. Люди спорили, кто же виноват: застройщики, не соблюдающие нормы, или алчные чиновники, распродавшие места под могилы, несмотря на запрет на расширение кладбища. Но все были солидарны в одном: окна квартир не должны выходить на могильные камни и кресты, и дело даже не в земных законах.

Однако застройщиков никакой шум не смутил, в чем смог лично убедиться корреспондент КАВПОЛИТа. Об уважении к мертвым не слышали не только они: местами на могилах вместо цветов лежат горы мусора.

Ужасы средь бела дня

Ходить на кладбище ночью – это испытание для смелых. Так считали в моем детстве, в детстве моих родителей, бабушек и дедушек. Пойти на кладбище под покровом ночи мог только самый храбрый. Некоторые испытывали себя такими прогулками.

С Русским кладбищем Махачкалы все в точности до наоборот. Нужно быть очень смелым, чтобы пойти сюда днем – когда темнота не скрывает окружающие пейзажи.

Если бы не недавно установленный забор, то из окна первого этажа дома до креста можно было бы рукой подать

О строительстве дома вплотную к могильным крестам я много слышала от очевидцев. Местные жители, узнавая, что я интересуюсь темой застроек в Махачкале, рассказывали мне про эту стройку, как про местный хит.

«Это просто вершина строительного бума у нас, вишенка на торте», – угрюмо посмеивался один из моих провожатых Магомед. «Этот дом символизирует собой все – и наплевательский подход чиновников к людям, и их отношение к вечным ценностям, и желание заработать, несмотря ни на что. Каким алчным надо быть, чтобы отстроить дом практически на чьих-то костях?» – недоумевал он.

Нужно быть очень смелым, чтобы пойти на Русское кладбище днем – когда темнота не скрывает окружающие пейзажи

Дом около кладбища стал хитом интернета несколько лет назад. Несмотря на бурю негодования и осуждений в адрес и строителей, и жильцов, квартиры тут давно раскуплены

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – под таким девизом мы отправились посмотреть на местную достопримечательность.

Строить тут не прекратили. Напротив, рядом с нашумевшим домом растет еще один, побольше – тоже жилой. Вид из окна будущим жильцам обеспечен потрясающий. Надеюсь, строительная фирма не забывает указать это в объявлении о продаже.

Скоро жильцов, чьи окна выходят на кладбище, станет еще больше – рядом с нашумевшими домами растет еще один

Район спокойный, соседи тихие

Несмотря на негативный образ и осуждение, сыпавшееся как в адрес застройщиков, так и в адрес решивших приобрести жилье с видом на могилы, в доме у кладбища живут люди.


Марат говорит, что все квартиры тут давно проданы, просто не во все жильцы успели въехать. Марату 23, и он сам подрабатывает на стройке.

«Плохо этот дом построен. Перекосы есть у него по конструкции. А новый, кажется, еще хуже будет… Смотри, видно, что у него зазоры неровные», – Марат показывает мне на какие-то детали в строящемся кирпичном скелете. Я никаких несостыковок не вижу, но верю ему на слово.

«Столько говорили про этот дом, про кладбище, даже сюжет о нем показали по телевидению… Неужели народ не смущает такое соседство?» – спрашиваю я Марата.

«Да у нас только на словах все смущаются. На самом деле-то жилье всем нужно, и если цена привлекательная, то почему б не купить? Думают, мол, шторы все равно закрывать буду», – смеется он.

Пока что в этом доме функционирует только один офис, окна которого бережно защищают от печального вида жалюзи

«А еще, наверное, говорят им при покупке – не пожалеете, район спокойный, соседи тихие, – иронизирует Марат. Но потом переходит на серьезный тон. – Мы привыкли ко всему с юмором относиться. Жизнь у нас тут такая, иначе будет очень грустно. Но тут уж на самом деле какое-то кощунство».

Кое-где на заборе, отделяющем кладбище от дома, под наклоном установлены металлические щиты. Их поставили сюда не для того, чтобы «улучшить обзор» для жителей нижних этажей. Их предназначение – защищать кладбище от мусора, который может лететь из окон. Поэтому щиты установлены только под жилыми окнами. Когда соседний дом будет готов, такие щиты, скорее всего, появятся и там.


Металлическое ограждение должно защитить могилы от мусора, который может попасть сюда из соседнего дома

Ночное рандеву

Озаботиться проблемой мусора на кладбище действительно необходимо, и защитные щиты тут явно не помогут. Местами могилы напоминают свалку. За оградами виднеются бутылки из-под пива, алкогольных коктейлей, сигаретные пачки, пустые пакеты чипсов и сухариков и всякий мелкий хлам. 

Местами могилы напоминают свалку: за оградами виднеются бутылки из-под пива, сигаретные пачки, пустые пакеты чипсов и мелкий хлам

Некоторые могилы похожи на мусорные свалки. Только крест напоминает о том, что тут, под горой мусора, кто-то похоронен

«Сюда иногда школьников пригоняют и студентов, чтобы они уборку проводили», – рассказывает Мага, друг Марата. Он взял его с собой просто так, за компанию. В Дагестане так принято – если ты договорился на встречу с одним человеком, не стоит удивляться, если с ним придут еще двое.

«А дворника или какой-то хозяйственной службы тут нет?» – спрашиваю я. Ребята говорят, что сами ни разу такого не видели. «Мы сами организовываемся иногда и приходим сюда на уборку. Тут же место такое, глухое… Часто какие-нибудь компании заходят, прячутся, пьют тут, курят. С девчонками даже приходят», – рассказывает Марат. Подробнее про девчонок он говорить не стал – засмущался.

Некоторые считают, что кладбище – это тихое и уютное место для распития спиртных напитков. Убирать за собой они в основном не приучены

«Мы и ночью сюда приходим следить, особенно в пятницу, 13-го. Серьезно, не шучу! – говорит он, видя, что его рассказ вызвал у меня удивление. – Сюда пару раз приходили всякие сектанты, сатанисты, которые любят курам головы отрезать, свечи ставить, кровью поливать все. Я как-то гнался за одним тут в темноте, даже штаны порвал об кусты».

Конечно, не все кладбище выглядит плачевно. В основном запущены места в непосредственной близости к новостройке. Как объясняют ребята, тут просто самый глухой закуток. Поэтому сюда и приходят те, кто хочет спрятаться от посторонних глаз. Кроме таких вот ребят-активистов, которые привели нас сюда, прогнать отсюда вандалов больше некому.

0 Распечатать

111 антиклан 03 сентября 2015, 14:03

"Ужасы средь бела дня"--
люди главы РД занимают в администрации Махачкалы следующие должности: первый замглавы Абусупьян Гасанов,заместитель главы города по финансовым вопросам Хаким Ашиков, руководитель аппарата администрации Махачкалы Дагир Абдурахманов (креатура спикера НС РД Хизри Шихсаидова), главный архитектор Магомедрасул Гитинов, руководитель комитета по управлению имуществом Махачкалы Магомед Гайдаров, начальник управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей Зураб Хасбулатов (креатура вице-спикера НС РД Юрия Левицкого), начальник управления торговли, потребительского рынка и услуг Набигула Шамсутдинов, директор МКУ «Махачкалапродукт» Ахмед Абдурахманов, руководитель Управления промышленности, транспорта, связи и дорожных работ Андрей Гусейнов, начальник управления образования Тагир Мансуров (муж племянницы главы РД) и пр.

0
Zaur Magomedov 03 сентября 2015, 14:50

Давайте не надо врать, дома у кладбища стали строить при Амирове, были двже постановления прокуратуры о приостановке строительства,но у застройщиков было одна - Амиров разрешил

0
111 антиклан 03 сентября 2015, 14:58

"Строить тут не прекратили. Напротив, рядом с нашумевшим домом растет еще один, побольше – тоже жилой"-Амиров уже ответил за содеянное пора бы государству и вас призвать к ответу и поступить с вами так же как и с Амировым

0
Zaur Magomedov 04 сентября 2015, 09:22

Амиров продал сотни участков в городе, вся территория вокруг кладбища продана, именно при Амирове начали строить дома во дворах школ, на берегу КОРа, на тротуарах, но его лизоблюды всё утверждают, что он не виноват, ему хватает хлеба и куска сыра

1
Mag Magov 08 сентября 2015, 17:25

Им все мало не могуть нажраться.

0

Оставить комментарий:

Наверх