24 октября
31 октября 2016 17357 3

Махачкала: бунт среди «чумы»

Жители дагестанской столицы взбунтовались против невыносимых условий существования
Фото: Шамиль Ибрагимов/ИА Regnum
Фото: Шамиль Ибрагимов/ИА Regnum

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Возмущение граждан их положением дошло до пика и вылилось в стихийный митинг на площади у Дома правительства. Каждый пришел туда со своей бедой. Люди возмущались социальными проблемами, но в итоге их требования переросли в политические: собравшиеся начали выкрикивать «Позор!» и «В отставку!» Несмотря на старания сотрудников полиции, разогнать несанкционированный митинг не удалось.

«Сколько можно терпеть?»

Долгие годы ожидания лучшей жизни привели дагестанцев на площадь, где они высказали все, что у них накипело.

Правда, выслушать бунтующий народ никто из представителей власти не вышел. Граждан пытались успокоить несколько работников администрации Махачкалы.

Рядом были сотрудники полиции, которые следили, чтобы люди, не дай Бог, не достали вилы и лопаты.

Надоело это терпеть – образование на нуле, медицина на нуле, водоканал тоже работает на нуле. Пора это уже прекратить

На митинг собралось около 200 человек. Каждый пришел не с пустыми руками: люди принесли с собой горы проблем, которые не могут решить многие годы, и надежды на лучшее у них уже не осталось.

«Я пришел сюда потому, что неравнодушный гражданин и патриот своей республики.

Я недоволен тем, что засоряют канал с водой, нет тротуаров, хаотичные строения в городе. Транспорт нормально не работает.

Сколько можно унижать людей и сколько можно терпеть унижения?» – возмущается махачкалинец Алибек Алибеков. 


«Мы – народ, который объединился и пришел сегодня сюда.

Утром по новостям передают, что уже 353 человека заболели. У нас весь тухум заболел, а в Москву сообщают маленькую цифру.

Зайдите в любую семью – у каждого кто-то заболел. У меня вся семья заболела, только я осталась, поэтому сюда пришла.

Медицина платная, но на пенсию, которую человек получает по старости – семь тысяч рублей – даже до порога больницы не дойти

Мы вызывали скорую, так мы сначала дозвониться не могли, 13 вызовов они проигнорировали, а потом еще ровно два часа ехали.

Надоело это терпеть – образование на нуле, медицина на нуле, водоканал тоже работает на нуле. Пора это уже прекратить.

Дагестанский народ очень терпеливый, но это терпение когда-нибудь кончится, имейте в виду, – не скрывая эмоций, высказалась махачкалинка Гуля (фамилию не назвала). – Вы посмотрите, сегодня пусть пришло 200 человек.

Но все остальные дагестанцы от страха сюда не идут. Потому что людей запугали, посмотрите: здесь больше полицейских, чем простых граждан.

Когда дождик, мы с сыном, дочкой и внучкой сидим на одном диванчике. Квартиру никак нам не дают. А денег у меня нет

Люди боятся говорить, потому, что сегодня говоришь, а завтра тебе уже угрожают чем-то. Нигде в России такого нет, как в Дагестане, здесь беспредел по всем темам.

Сколько нам терпеть? Медицина платная, но на пенсию, которую человек получает по старости – семь тысяч рублей – даже до порога больницы не дойти. Ничего бесплатного нет, куда деваться людям?

Если сегодня мы не решим эти вопросы, то у наших детей нет будущего».

Казалось, не осталось проблемы, которую не озвучили бы на стихийном бунте.

Граждане возмущались коррупцией, беззаконьем, клановостью, антисанитарией, отключениями воды, света и газа, унизительными условиями существования, маленькими пенсиями и пособиями.

Также людей волновала транспортная проблема: ведь от поборов с водителей маршрутных такси страдает простой народ, когда плата за проезд поднимается.

Многочисленные проблемы и их замалчивание переполнили чашу терпения дагестанцев. А, как известно, накопившаяся агрессия всегда требует выхода.

Причем в митинге приняли участие и пожилые люди. Бабушки со слезами на глазах рассказывали, как им тяжело живется в родном крае.

Стихийный митинг, посвященный социальным проблемам, плавно перерос в политический: народ стал кричать «Позор!»

«Уже терпеть нет сил. Я три года хожу сюда, ко всем чиновникам и прошу, чтобы нас переселили.

У меня сын эпилептик, приходите ко мне, посмотрите на мою квартиру. Когда дождик, мы с сыном, дочкой и внучкой сидим на одном диванчике.

Квартиру никак нам не дают. А денег у меня нет, мне даже денег на лекарства сыну не хватает», – рассказывает пенсионерка из толпы. 


Новый бунт с новыми силами

Митингующие крайне возмущались, что представители власти не идут с ними на диалог. Свои претензии они желали высказать в лицо чиновникам. Но с разъяренной толпой никто не спешил встречаться.

Гражданам рекомендовали создать группу, которая запишет проблемы каждого участника акции и передаст информацию чиновникам

Люди пришли на площадь, каждый со своей проблемой, и делились ими между собой. А также выливали свое возмущение на сотрудников правоохранительных органов.

Некоторым выступлениям даже аплодировали.


Стихийный митинг, посвященный социальным проблемам, плавно перерос в политический: народ стал кричать «Позор!» и требовать отставки властей. 

Спустя примерно полчаса сотрудники правоохранительных органов начали разгонять толпу, так как митинг был несанкционированный. При этом они пытались загнать людей вглубь примыкающего к площади парка, подальше от Дома правительства.

Похоже, что власти Махачкалы так и не поняли, с какой целью горожане вышли на митинг

Нескольких мужчин схватили и затолкали в машины. Молодая девушка в платке тоже чуть не оказалась в «бобике», но толпа выхватила ее из рук полицейских. Началась небольшая потасовка, но обошлось без жертв. 


В администрацию города Махачкалы пригласили инициативную группу, которая представила требования народа перед чиновниками.

Спустя некоторое время они вышли из здания администрации с решением, которое им предложили.

Гражданам порекомендовали создать группу, которая запишет проблемы каждого участника акции, а потом вместе с сотрудниками администрации попытается решить все наболевшие вопросы.

Правда, махачкалинцы не желали вновь слушать бесперспективные обещания.

Полицейские рекомендовали горожанам получить разрешение на проведение акции протеста – и тогда никто не будет их трогать

Похоже, что власти города так и не поняли, с какой целью люди вышли на митинг.

На этот раз дагестанцы не требовали хлеба и воды. Они требовали порядка и человеческих условий существования. А иначе страна, возможно, рискует увидеть новое зрелище – народный гнев и массовые беспорядки. 

Предложения и уговоры работников муниципалитета не убедили собравшихся.

Полицейские рекомендовали горожанам получить разрешение на проведение такого мероприятия. И уже тогда их никто трогать не будет.

Только люди не верят, что администрация города выдаст им такое разрешение. Но договорились подать заявление в администрацию и устроить повторный митинг 16 ноября, уже с готовыми ультиматумами. 

Даже запланировав новую акцию протеста, митингующие не спешили расходиться. Они требовали у правоохранителей выпустить задержанных.

Полицейские же уверяли, что с задержанными молодыми людьми ничего не случится, и их скоро отпустят.

Матери пропавших молодых дагестанцев вышли требовать от властей информации о своих сыновьях. Фото: «Черновик»

Причем в тот же день в Махачкале состоялся еще один митинг.

Сегодня у Русского драматического театра матери пропавших молодых людей в очередной раз собрались, чтобы потребовать от властей информацию о своих родных. Но их, видимо, вновь не заметили.

4 Распечатать

Hadzhi-Murat 01 ноября 2016, 10:27

Зря разогнали этот маленький митинг. Вышел бы пар. Пора понять, что власти наши разозлили слишком много людей. Или им надо делать выводы и исправиться, или их исправит народ. Такой митинг ожидается, всем митингам митинг. И разговор пойдет не только об администрации города и о противоположной стороне площади.

5
Сулейман Туранхембиев 06 ноября 2016, 20:55

несанкционированный митинг должен быть разогнан. такие уж законы . а то еще террористы взорвут митингующих ...

0
zurab musaev 01 ноября 2016, 11:32

позор и в отставку......это мягко сказано.... сейчас засуетятся пораженцы предатели....

2

Оставить комментарий:

Наверх