25 ноября
08 октября 2014 2855 6

Власти Дагестана хотят изменить статус Махачкалы

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

На рассмотрении депутатов парламента Дагестана находится законопроект, предусматривающий проведение публичных слушаний по поводу изменения статуса столицы республики – города Махачкалы. Об этом сообщает Regnum.

Документ под названием "Об учете мнения населения городского округа "Город Махачкала" был принят накануне, 7 октября, на сессии Народного собрания. Известно, что вопрос был внесен на рассмотрение парламента главой РД Рамазаном Абдулатиповым.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов поручил комитету по местному самоуправлению совместно с представителями фракций и всех заинтересованных сторон еще раз обсудить законопроект до принятия его во втором чтении.

По информации издания, сам законопроект, изменяющий статус города, пока еще не готов: возможно, он будет представлен на ближайшей сессии парламента. При этом уточняется, что рассмотренный на последней сессии законопроект предусматривает лишь необходимость проведения публичных слушаний по поводу предстоящего изменения статуса города.

Как рассказал начальник правового управления администрации города Михраб Адзиев, в мае текущего года был принят федеральный закон, который предусматривает введение двух новых видов муниципальных образований: городские округа с внутригородским делением и внутригородские районы. В случае с Махачкалой это сам город и районы – Кировский, Советский и Ленинский, пояснил он.

В том случае если статус города будет изменен, у каждого из внутригородских районов появится свой представительный орган (собрание депутатов). А представительный орган городского округа с внутригородским делением (Махачкалы) будет состоять из собрания депутатов внутригородских районов. То есть городское собрание Махачкалы будет состоять из депутатов Кировского, Советского и Ленинского районов. Представители от районов в горсобрание будут делегироваться с учетом количества населения этих районов. Так, в горсобрание Махачкалы всего войдут 45 депутатов: 16 представителей районного собрания депутатов Кировского района, 15 – Советского и 14 – Ленинского районов.

Кроме того, изменения коснутся процедуры избрания главы городского округа с внутригородским делением и глав внутригородских районов. Глава города будет избираться конкурсной комиссией, члены которой наполовину будут состоять из представителей, назначенных собранием депутатов городского округа. Другую половину комиссии будет назначать глава республики. Таким же образом конкурсной комиссией будет избираться и глава внутригородского района, только в этом случае половину комиссии представит собрание депутатов внутригородского района, а вторую половину комиссии будет назначать глава городского округа.

0 Распечатать
Bounty Hunter 08 октября 2014, 19:37

Это может быть эффективно, каждый смотрит за своим небольшим участком и не распыляется

-2
Саният Муртазалиева 08 октября 2014, 19:52

Интересная инициатива. Посмотрим что из этого выйдет

0
Карина Гаджиева 08 октября 2014, 21:36

Почему бы и нет? Хуже от этого точно не станет. Возможно и улучшения будут какие-то.. Посмотрим, что выйдет

-1
Albert Matrosov 08 октября 2014, 23:03

Интересно а народ какую роль будет выполнять во всей этой катавасии? Если раньше пускай дале липовых подкупленных подтасованных и прочих выборах желающий мог проголосовать за свой выбор из скудного списка кандидатов, по крайней мере мог ради протеста проголосавть против. А сейчас сможет проголосовать за три огрызка в виде районных нар. собраний, и через них смогут претендовать на 50 % голосов в лучшем случае, а остальные 50% голоса у АРГ. Это что ? народ стал на 50 % свободнее, или на 50 % перестал быть народом?

1
Ass Salih-hvari 09 октября 2014, 00:54

Главное, чтоб не вышло как всегда,т.е., чтоб горожане не получили дормоедов на шею, чтоб эти депутатские мандаты, не стали предметом торга, а чтоб их получали на основе честных выборов, но учитывая отсутствие какой-либо политической культуры в РД, этот шаг не принесет ничего хорошего горожанам.

1
Zaira Mlk 09 октября 2014, 01:45

Стесняюсь спросить , а как они земельные налоги будут делить и иные
муниципальные налоговые поступления?
Любое усложнение системы местного самоуправления создаст неразбериху среди населения. Чем сложнее система, тем труднее
ею управлять. Проблемы неизбежны, особенно, если реформа пройдет наспех, без квалифицированной оценки последствий. Не
все же люди юристы, им будет не просто разобраться в полномочиях различных муниципальных образований "первого и
второго уровня". Полагаю, внутригородские
представительные органы (собрание депутатов) - это уже перебор! Нужно не количество собрания депутатов увеличивать, а качество муниципального управления. Поживём увидим , что из этого выйдет....

1

Оставить комментарий:

Наверх