06 июля
05 декабря 2016 2880 0

Магасу – земли, бизнесу – штрафы, Владикавказу – спортобъекты

О чем писали СМИ Северного Кавказа на прошлой неделе
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

В Чечне коммерсантам рекомендовали добровольно отказаться от продажи спиртного, на Ставрополье загибается меховой рынок, в Карачаево-Черкесии штрафы лавочникам-нелегалам могут увеличить в 80 раз, а в Северной Осетии пропали 90 млн на строительство спортобъектов.

Чечня: в добровольно-принудительном порядке

Страшная авария с участием пьяного водителя на трассе «Кавказ» 27 ноября, жертвами которой стали восемь человек, спровоцировала жесткую реакцию властей Чечни.

Как пишет «Газета.Ru», в минувшую среду в Чечне прошло очередное заседание по вопросам смертности и травматизма на дорогах региона с участием Рамзана Кадырова и других руководителей республики.

На этой встрече глава парламента Чечни Магомед Даудов, который возглавляет республиканский штаб по профилактике ДТП, официально заявил о полном запрете на продажу алкоголя в республике.

Магомед Даудов. Фото: grozny-inform.ru

При этом с 2009 года алкоголь в Чечне и так можно купить лишь с 8 до 10 утра.

Впрочем, потом Рамзан Кадыров опроверг запрет на продажу алкоголя в республике.

Он утверждает, что после автокатастрофы немногочисленные дистрибьюторы алкогольной продукции добровольно отказались от своей деятельности.
Глава парламента Чечни Магомед Даудов сравнил пьяных водителей с террористами, а торговцев спиртным с их пособниками

«Они сказали, что не хотят быть даже косвенно причастными к трагедиям, происходящим по вине пьяных водителей. Таким образом, на сегодняшний день в регионе нет ни одного магазина продажи алкоголя», – заявил глава республики.

«Когда мы справедливо приравниваем пьяных водителей к террористам, то о тех, кто поставляет им спиртное, мы можем говорить только как о сообщниках террористов», – написал спикер парламента в Instagram.

​14 из 16 предпринимателей, осуществляющих продажу алкоголя на территории республики, отказались от выданной им лицензии

«Газета.ру» отмечает, что после таких законодательных трактовок желающих продавать алкоголь в республике среди местных предпринимателей не нашлось – и это неудивительно.

Между тем директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка Минэкономразвития Чечни Магомед Мустафинов в среду вечером отметил, что добиться полного отказа от продажи алкоголя пока не удалось.

Зато, по его данным, после аварии 14 из 16 предпринимателей, осуществляющих продажу алкогольной продукции на территории республики, отказались от выданной им лицензии.

Остались только федеральные сетевые магазины, а оптовых точек или производителей алкогольной продукции нет.

В Чечне алкоголем торгуют только федеральные сетевые магазины, а оптовых точек или производителей алкогольной продукции нет

Глава «Комитета против пыток», правозащитник Игорь Каляпин отметил, что ни о каком по-настоящему добровольном отказе от продажи алкоголя в Чечне речь не идет.

Дагестан: записали в боевики

На минувшей неделе КАВПОЛИТ писал о том, как в Дагестане похитили, сожгли, а потом объявили боевиком отца шестерых детей, ехавшего на ночной намаз.

История началась 22 апреля 2015 года, когда 44-летний Арсен был найден без рук и ног сожженным в своей машине «Тойота Камри», которая, по данным сводок, тоже была обнаружена обгоревшей.

Есть свидетели и видеофакты задержания и похищения Арсена неизвестными лицами, однако Избербашский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по РД отказал в возбуждении уголовного дела по факту похищения и последующего убийства.

По словам отца погибшего – Магомедрасула Амирчупанова, свидетелю Гусейну Эльдерханову угрожали расправой, поймали, избили и задержали на десять дней.

По данным правоохранительных органов, на месте происшествия помимо обгоревшего тела был найден обугленный автомат, девять гильз и обгоревшая граната. Отец погибшего утверждает, что его сын никогда не имел автомата и не держал в руках оружия.

Как выяснил автор, Амирчупанов писал в прокуратуру и министру ВД Абдурашиду Магомедову по поводу того, что его второго сына поставили на профучет. После полутора лет ожидания ответ так и не пришел.

Ставропольский край: меховой рынок на грани

«Кавказ сегодня» разобрался, насколько пострадал пятигорский меховой рынок из-за нового закона об обязательной маркировке меховых изделий.

Оказалось, он стремительно теряет арендаторов – договоры расторгли уже около 20% предпринимателей: коммерсанты просто не успевают пройти все необходимые процедуры в срок.

Шубный рынок в Пятигорске. Фото: rutraveller.ru

С 12 августа запрещено приобретать, хранить, использовать, транспортировать и продавать меховые изделия без специальных знаков. Нарушителей ждет штраф до 300 тысяч рублей с конфискацией и уничтожением товара, а при выявлении партий от миллиона рублей может возбуждаться уголовное дело.

Пятигорский меховой рынок уже 14 лет является крупнейшим представителем меховой отрасли в регионе, но теперь он потерял около 20% арендаторов

Переходный период продлили до начала декабря. Но чтобы легализовать товар, предпринимателю нужно иметь электронную подпись и соответствующее оборудование, зарегистрироваться в системе «Маркировка» и заключить договор с Госзнаком, который оказался не в состоянии оперативно справиться со шквалом поступивших из регионов заявок.

Пятигорский меховой рынок уже 14 лет является крупнейшим представителем меховой отрасли в регионе и представляет изделия более 600 производителей. В 2015 году здесь было 500 арендаторов, в 2016 их число сократилось до 298.

Для Ставрополья, где производится 70% меховых изделий страны, масштаб проблемы весьма серьезен и может привести к кризису отрасли.
Новая система маркировки меховых изделий может привести к кризису отрасли на Ставрополье, где производится 70% такого товара в стране

Идея системы маркировки в том, чтобы отследить товар от его производства до попадания в руки потребителя.

Специальный чип будет содержать информацию о наименовании товара, виде меха, из которого он изготовлен, стране производства, сроке изготовления и так далее.

Но пока система маркировки является лишь еще одной головной болью для малого и среднего бизнеса.

Карачаево-Черкесия: 100 тысяч за пирожок

Politika09 пишет, что депутаты Народного собрания КЧР предложили увеличить штрафы за нелегальное предпринимательство в 80 раз.

По замыслу народных избранников, вместо нынешних 500-2000 рублей депутаты предлагают штрафовать на 40-100 тысяч рублей.

​Штрафы за нелегальное предпринимательство в Карачаево-Черкесии могут вырасти в 80 раз

Автор предположил, что таким образом слуги народа решили пополнить казну, ведь республиканский бюджет отличился крупным дефицитом.

Опрошенные эксперты и политики утверждают, что законопроект приведет к росту сумм взяток, а под штрафы попадут самые незащищенные слои населения – те, кто пекут хычины, продают яблоки и носки, связанные собственными руками.

Антинародные законопроекты может инициировать только антинародное собрание, после такого их вообще нужно распустить

«В наше непростое время, когда у людей каждая копейка на счету, продвигать такие идеи – все равно что уничтожать собственный народ. Такие антинародные законопроекты может инициировать только антинародное собрание. Поэтому я считаю, что после такого их вообще нужно распустить и выбрать новый парламент», – цитирует портал лидера партии «Коммунисты России» в КЧР Эдуарда Маршанкулова.

Эдуард Маршанкулов. Фото: Karachaevsk.info

Кабардино-Балкария: признание за чашкой чая

На минувшей неделе состоялось очередное судебное заседание по делу о халифате в Северо-Кавказском военном суде.

Как сообщил «Кавказский узел», в зале суда оперативники заявили о признании вины двумя подсудимыми после их задержания – причем в одном случае (с подсудимым Олегом Мисхожевым) «непринужденная беседа» проходила якобы «за чашкой чая».

По версии оперативников, один из подсудимых признался в терроризме в «непринужденной беседе за чашкой чая»

«Согласно показаниям свидетеля, это общение было опросом, который можно проводить без адвоката и в котором Мисхожев решил добровольно принять участие. Он находился без наручников, якобы мог в любой момент встать и уйти», – пишет автор.

Мисхожев якобы чистосердечно признался оперативникам, что лично возглавил группу сторонников свержения конституционного строя в Кабардино-Балкарии, приобретал оружие, встречался с боевиками НВФ, в том числе неким погибшим в ходе спецоперации Жановым, дом которого он описал очень точно, вплоть до цвета ворот.
​Понятая рассказала, что в ходе обыска нашли только пыльный чемодан, а потом откуда-то появился брелок-детонатор

Свидетельница Фариза Бижоева, которая была понятой на обыске в квартире матери подсудимого Балкарова Арины, рассказала, что за два часа полицейские нашли лишь старый чемодан под слоем пыли. А затем услышала, как из кухни донесся крик хозяйки квартиры: «Это не мой товар!» – и прошла на кухню, где увидела человека в маске с каким-то брелоком.

По версии следствия, этот брелок Балкаров использовал как детонатор для самодельного взрывного устройства. Где конкретно был обнаружен вещдок, свидетельница не видела.

Следующим был допрошен оперуполномоченный ЦПЭ Мурат Шахалиев. Как только он назвал свою фамилию, Фариза Бижоева заявила, что во время обыска он представился ее однофамильцем.

Оперативник ЦПЭ в ходе допроса дважды менял свои показания про обстоятельства обнаружения брелока

В ходе допроса Шахалиев сообщил, что целью обыска было изъятие запрещенных в обороте предметов – взрывчатки, оружия, боеприпасов или запрещенной исламской литературы.

Однако были изъяты только брелок и рюкзак. При этом оперативник ЦПЭ в ходе допроса дважды менял свои показания про обстоятельства обнаружения брелока.

Ингушетия: Магас вернет земли

На прошлой неделе глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров во время совещания по вопросам изъятия земель в Магасе заявил о планах вернуть более 900 земельных участков, приватизированных незаконно.

«За каждой незаконной сделкой по распределению земельных участков в Магасе стоят чиновники или их родственники. Все виновные должны быть привлечены к ответственности», – цитирует  его ИА REGNUM.

Юнус-Бек Евкуров. Фото: adm-magas.ru

По мнению Евкурова, жители республики должны знать фамилии тех, кто незаконно завладел государственными землями, а их списки должны быть обнародованы.

Всего в столице Ингушетии свыше 900 участков были переданы в собственность с нарушениями, из них 180 уже изъяты через судебные органы и более 200 будут возвращены в собственность муниципалитета до конца года.

Северная Осетия: 90 млн мимо кассы

«Комсомольская правда» написала о грядущем суде над руководителем Главного строительного управления по Северной Осетии Олега Цопанова, обвиняемого в растрате бюджетных средств.

Еще в декабре 2012 года Министерство архитектуры РСО-Алания заключило госконтракт на строительство во Владикавказе стадиона и детской академии футбола за 89 млн рублей.

Деньги были потрачены – вот только на все что угодно, кроме стадиона.

В итоге против Цопанова было возбуждено дело по двум статьям – о превышении должностных полномочий и растрате в особо крупном размере. Сейчас все материалы находятся на рассмотрении в суде. 1 Распечатать

Наверх