07 февраля 2014 5248 1

«Made in KCHR» на Зимних Играх

Популярный «вязальный» бизнес в Карачаево-Черкесии выходит на новый уровень

usahlkaro Марина Дзамыхова Автор статьи

Невозможно приехать в Карачаево-Черкесию и уехать с пустыми руками, не купив на местных рынках себе, родным и близким теплых шерстяных носочков, шарфиков, перчаток, ну и, наконец, кофточек, шалей и шапок.

В Карачаево-Черкесии массовые точки продаж эксклюзивных моделей из натуральных волокон можно встретить повсеместно, особенно в местах массового скопления людей – рынки, обочины автострад, и, конечно же, на  горнолыжных курортах, где эти товары приобретаются на «ура» туристами, которые, во-первых, стали завсегдатаями в этих местах, и, во-вторых, постоянными клиентами местных вязальщиц.

Данный вид бизнеса стал своего рода куском хлеба, прибыльным занятием, хобби для большинства жителей поселка Домбай, а порой даже соседних городов и поселков, потому как туда съезжаются реализовать свои товары мастерицы буквально со всех районов республики.

О преимуществах «вязального» бизнеса рассказал в своем интервью интернет-изданию РБК глава КЧР Рашид Темрезов, который считает, что данный вид деятельности стал практически легализованным, и вышел из «тени». По его словам, благодаря «вязаному» бизнесу в республику можно привлекать не малые финансы.

«Действительно, здесь мы — ''номер 1'' в РФ. И для меня это уже одна из хорошо разведанных тем. Сегодня мы видим, что многие предприниматели стали регистрироваться и работать "в белую". Это те, кто раньше имел 2-3 машинки и вязал у себя в гараже с утра до вечера. Но будущее даже не за такими ''частниками''. Ведь появилось гораздо больше крупных производителей.

То есть налицо укрупнение бизнеса, а значит, его выход ''из тени''. Уже появилось 15-20 больших компаний, и с ними гораздо проще работать. Мы знаем их всех поименно, что называется, в лицо. С каждым ведем беседу. Каждый поставлен на налоговый учет.

Но с другой стороны — сколько людей сегодня кормит этот бизнес. Я, конечно, боюсь ошибиться, но мне кажется, что речь здесь идет как минимум о миллиардах рублей годового оборота.

Благодаря этому бизнесу у многих людей есть покупательская способность. А значит, можно строить торговые центры, продавать товары и их будут покупать.

Покупательская способность жителей КЧР сегодня не ниже, чем в любом другом регионе. Но, конечно же, дело власти — перевести все это в правовое русло. И мы это делаем», – поделился глава республики Рашид Темрезов.

Попытку легализации «вязального» бизнеса осуществляют уже в министерстве туризма по КЧР. Так, в Сочи на Зимнюю Олимпиаду отправилась большая партия, около 300 комплектов шапок и шарфов каждой модели, по периметру которых написано «Карачаево-Черкесия», и где на темени будет размещен логотип министерства по туризму Карачаево-Черкесской республики, сообщили в министерстве по туризму КЧР.

«Эти товары будут представлены во время Олимпиады на экспозиции ''Карачаево-Черкесия'' как сувенирная коллекция, которая будет раздаваться бесплатно всем туристам и болельщикам без исключения», – рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа заместитель министра по туризму КЧР Павел Селипетов.

По его словам, ранее товары из шерсти ручной и частично машинной работы никуда за пределы республики легально не вывозились.

«Шапки и шарфы впервые отправятся на мероприятие такого крупного масштаба, как Олимпиада. На примере этого мы поймем, насколько эти комплекты востребованы и популярны среди туристов.

Комплекты на самом деле получились очень красивые, удачные и качественные. После зимних игр мы поймем, куда и в каком количестве отправлять данные комплекты. Быть может, они будут отправляться на всевозможные туристические форумы», – сказал Селипатов.

Он также не исключает тот момент, что если ''вязальный'' бизнес расширится, то нужны будут финансы для реализации этой отрасли в полной мере», – поделился Павел Селипатов. 

0 Распечатать

Алена Егорова 22 апреля 2014, 15:03

Давно известно, что продавать шапочки-носочки выгоднее, чем планировать супер вязальный бизнес и пытаться продавать втридорога вязаную одежду "от кутюр". Кто-то пинетки сотнями штампует (http://e-frolova.ru/?p=204), а кто-то шарфики с логотипами. А ещё говорят вязание - вчерашний день)

0

Оставить комментарий:

Наверх