27 февраля 2014 2024 0

Мадам Тимошенко

«Без сотрудничества с Россией никак не решить украинскую проблему»

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Какие вопросы поставили украинские события перед Западом, Россией и Грузией – в интервью КАВПОЛИТу рассказал ректор Дипломатической академии Грузии, профессор Сосо Цинцадзе.

Как будут разворачиваться события на Украине?

То, что сейчас происходит в Симферополе и Севастополе, можно однозначно назвать признаками сепаратизма. Это было вполне ожидаемо. 

Но ведь сами крымские татары выступают за целостность Украины?

Да, это так, но надо учитывать тот факт, что в Крыму татары очень малочисленны. Если не ошибаюсь, их там всего 7%. Крымские татары всегда выступали за целостность Украины. Они считают, что это их родина, и им Украина ближе, чем Россия. Хотя можно сказать, что сепаратистские процессы там происходят спонтанно. И хотя на данном этапе рука Москвы там не просматривается, но нельзя говорить, что над этим вопросом в Кремле не думают.

Что вы имеете в виду?

То, что Совет Федерации РФ создал специальную группу депутатов, которая будет заниматься мониторингом происходящих событий на Украине. Это, я считаю, вмешательство во внутренние дела другого суверенного государства. Но, к счастью, от силового воздействия на Украину Москва пока воздерживается.

А паспортизация крымчан вам не напоминает ситуацию с Абхазией и Южной Осетией?

Совершенно верно, как в Сухуми, так и в Цхинвали происходило что-то подобное. В Государственной Думе уже изучают этот вопрос и с такой же интенсивностью потом будут раздавать крымчанам российские паспорта.

Тот же почерк, тот же стиль, та же стратегия. Ничего тут у них не меняется, но нужно учитывать одно: Москву в данный момент раскол Украины не устраивает.  

Более того, когда Украина отказалась от ядерного оружия, гарантами ее территориальной целостности выступили как раз Запад, США и Россия...

Тогда так и было, но об этом, к сожалению, сейчас никто уже не помнит. Тот поезд уже давно ушёл, сейчас уже другая реальность. Несмотря на это, я не думаю, что Россия на данный момент приняла бы решение отделить Крым от Украины, как это было сделано в своё время в отношениии грузинских территорий.

А как воспринимать то, что происходит сейчас в Крыму? 

Думаю, это своего рода «месседж» из Москвы — если украинцы не возьмутся за ум, то можем спровоцировать гражданскую войну. По-моему, всё это уже возымело определённый результат. Кстати, из Западной Европы уже слышны призывы, что без сотрудничества с Россией никак не решить украинскую проблему. Так что, как ни крути, ясно, что на самом деле без России тут не обойтись. 

твитнуть цитату
"Из Западной Европы уже слышны призывы, что без сотрудничества с Россией никак не решить украинскую проблему"

Имеете в виду призывы западных лидеров, чтобы нынешние лидеры майдана сформировали такое временное правительство, где будут представлены все политические силы?

В какой-то мере да, но не будем забывать, что каждый по-своему смотрит на происходящее. Например, летом прошлого года партию Олега Тягнибока «Свобода» внесли в «черный список», а самому ему, если не ошибаюсь, даже запретили въезд в США. А ещё раньше «Антифашистский форум Украины» потребовал у стран Евросоюза запретить въезд Олегу Тягнибоку в Европу.

Но, насколько мне известно, посольство США на Украине опровергло эту информацию.

Да, но не стоит забывать, что многие западные политики считают, что партия Олега Тягнибока с архинационалистическим и с фашистским уклоном. Хотя сейчас из-за этого игнорировать Тягнибока и его партию никак не получится, потому что эта партия дралась на баррикадах евромайдана. Не будем забывать и того, что Запад также смотрит "косо" и на «Правый сектор».

А кто больше всех из украинских политиков устраивает Запад?

Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк. Конечно, и Виталий Кличко тоже, но он, несмотря на то, что проходящая фигура, как политик в глазах Запада не котируется. Так что на Украине сейчас проблем и вопросов больше, чем было в те дни, когда на майдане бушевали страсти. Хотя там сейчас, к счастью, кровь не льётся, но, повторяю, проблем и вопросов больше.

Тимошенко на майдане напомнили и о ее прошлом...

Напомнили, и как раз поэтому партия «Батькивщина» решила снять её кандидатуру. Первое, что сказала Тимошенко на майдане, это то, что она будет баллотироваться на пост президента. Но на следующий день партия опубликовала своё решение, что кандидатуру Тимошенко на этот пост в партии не рассматривают. Конечно, сама Тимошенко свою кандидатуру не снимала, всем хорошо известно, что она властолюбива и с темным прошлым.

Поэтому в самой партии ожидаются противостояния между мадам Тимошенко и председателем парламентской фракции от этой партии Арсением Яценюком. Тут ещё нужно вспомнить из её прошлого ещё один деликатный вопрос — всего пару месяцев назад она и её дочь на весь мир заявляли, что она тяжело больна, что у неё чуть ли не рак, и ей требуется срочное, продолжительное лечение. А тут вдруг она заявляет, что хочет стать президентом.  

Не думаете ли вы, что именно поэтому её заявление там приняли очень холодно?

Верно, её заявление на майдане не восприняли всерьез. А на следующий день после решения партии о том, что её кандидатура на пост президента не рассматривается, она «вспомнила» о своем здоровье и заявила, что из-за болезни ей не до политики.Так что на данном этапе можно сказать, что Тимошенко отходит на второй план.

твитнуть цитату
"На данном этапе можно сказать, что Тимошенко отходит на второй план"

Кто всё-таки может занять пост президента Украины?

Видимо, Виталий Кличко или Пётр Порошенко. Кандидатуру Кличко, к примеру, поддерживает майдан и молодёжь. Можно сказать, что он символ молодёжи. А Порошенко поддерживает большинство населения Украины.

События на Украине могут как-то повлиять на российско-грузинские отношения?

Сейчас Россия не может отстраниться от Украины и сказать Западу, раз вы добились того, чего хотели, то и кормите 48-миллионную Украину, а мы денег не дадим. Так она поступить, конечно, не может.

твитнуть цитату
"Сейчас Россия не может отстраниться от Украины и сказать Западу, раз вы добились того, чего хотели, то и кормите 48-миллионную Украину, а мы денег не дадим"

Почему?

А вдруг Запад на самом деле раскошелится и даст Украине столько денег, столько она требует.  

Ну и что из этого?

В таком случае получится, что Россия останется вне игры. Тогда и ей тоже придется раскошеливаться. Нужно отметить, что Россия сейчас в финансово-экономическом плане переживает не лучшие времена. Если Москве придётся ещё спонсировать и Украину, тогда не останется лишних денег для Абхазии и Южной Осетии.

Если так, возможны ли позитивные перемены в российско-грузинских отношениях?

Конечно, нет. Возобновление процесса протягивания колючих проволок вдоль административной границы с Южной Осетией тому пример. Что же касается этих новых проволок и ограждений, это для меня не новость и не сенсация.

Почему? Ведь Грузия сразу среагировала на это. Более того, ожидается, что проблема будет обсуждаться на днях и на встрече спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам России Зураба Абашидзе с Григорием Карасиным.

Россия от Грузии ждала и ждёт сейчас деликатных и мягких бесед с приятным человеком в лице Зураба Абашидзе. Ну и что, если встречаются? Самое большее, что может произойти — они договорятся о том, что самолёты между нашими странами будут летать регулярней и чаще. Что же касается облегчения визового режима, этот вопрос тоже будет решаться дифференцированно.

Например?

Возможно, что для граждан России, проживающих в Грузии, и этнических русских это облегчение наступит, но для основной массы жителей Грузии – нет. Кстати, думаю, что и эти ограждения тоже с далёким прицелом. Недавно слушал по телевизиру местных крестьян, которые жалуются, что им уже негде пасти своё стадо. Если ухудшится социальный фон в деревнях, конечно, это лишняя головная боль для грузинских властей.

Может ли как-то повлиять на улучшение ситуации в самой Грузии визит Гарибашвили в США и его встреча с президентом Обамой?

Визит, конечно, был своевременным, но не думаю, что ситуация изменится. Это ознакомительный визит и, можно сказать, американцы прощупывают новую грузинскую власть, т.к. до них доходят потоки взаимоисключающей информации от «националов», от Саакашвили и прочих представителей бывших властей. Поэтому сейчас американцы разбираются со всем, что на самом деле происходит у нас.

0 Распечатать

Наверх