22 октября
16 мая 2014 3157 1

Лучшим тренерам в Дагестане негде работать

Несмотря на успехи в боевых единоборствах, проблем с финансированием у дагестанских бойцов меньше не становится
Фото: dagmol.ru
Фото: dagmol.ru

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Современный спорт давно позабыл концепцию Пьера де Кубертена. Лозунг «главное участие, а не результат» в конце XX века сменился другим, более эгоистичным возгласом – «победа любой ценой». В период так называемой Холодной войны именно победы в профессиональном спорте стали олицетворением могущества и силы государства. Конечно же, спортсмены из СССР должны были побеждать любой ценой. И делать это не за миллионные гонорары. Была совсем другая идеология. Но принципы с тех пор не изменились.

Поменялась только концепция. Во времена Союза советские атлеты и подумать бы не посмели, что спорт может стать не то что источником дохода, но ещё и обеспечить безбедную старость себе и своим детям. Во времена СССР спортсмены тренировались и работали… на заводах, к примеру. Выступали за трудовые коллективы. Но жизнь изменчива. С развалом могучей державы в Россию нагрянул капитализм. Бедные девяностые сменились сказочными двухтысячными. Появление целой касты миллиардеров привело за собой в спорт и поистине сумасшедшие деньги. Изменилась и позиция государства по отношению к спортсменам-олимпийцам. Россия стала одной из самых щедрых стран в плане поощрения чемпионов Олимпийских игр, их призёров. Суммы, выделяемые правительством нашего государства, в десятки раз превышают гонорары атлетов главных конкурентов россиян – США и Китая. В сумме триумф на главных играх четырёхлетия достигает одного миллиона долларов. Это как вознаграждения от Кремля, так и от местных властей, чьи регионы представляют Олимпийские чемпионы. К примеру, после победы на Олимпийских играх-2008 борцы Исламбек Альбиев и Бувайсар Сайтиев получили по 100 тысяч евро из госбюджета плюс 500 тысяч долларов от Сулеймана Керимова и еще столько же от президента Чечни Рамзана Кадырова. В итоге на банковский счёт борцов было перечислено по 1 миллиону 150 тысяч долларов…

Суммы, выделяемые правительством нашего государства Олимпийским чемпионам, в десятки раз превышают гонорары атлетов главных конкурентов россиян – США и Китая

Такая щедрость как со стороны власть имущих, так и известных российских бизнесменов-олигархов, говорит лишь об одном – спорт давно перестал быть состязанием. Спорт – это уже политика. И как всякий важный элемент жизнедеятельности государства, спорт, вернее главные его действующие лица – спортсмены и наставники, ощущают на себе не только отдачу в виде баснословных гонораров, но и жёсткие требования, задачи, которые перед ними ставят руководители федераций. Ясное дело, что дармоеды не становятся чемпионами, и ведь не напрасно федерации по различным видам спорта всё чаще посматривают на западных специалистов. Не считая футбольной сборной, самый яркий пример – Эцио Гамба – итальянский эксперт, сотворивший из доселе не блиставшей на Олимпийских играх российской сборной по дзюдо чемпионов. Под его чутким руководством на прошлой Олимпиаде в Лондоне российские атлеты завоевали целых три золотые медали, оставив позади родоначальников дзюдо – японцев.

Спорт давно перестал быть состязанием. Спорт – это уже политика

Ради достижения цели, которую обрисовывают в Министерстве спорта, действующие лица спортивных баталий готовы идти на любые методы. Речь не об использовании запрещённых препаратов или покупке судей. В данном случае под словосочетанием «победа любой ценой» подразумевается использование всех разрешённых элементов победы. Это и дорогостоящие учебно-тренировочные сборы команд как на спортивных базах в России, так и зарубежом. Это и привлечение западных функционеров спорта, и «натурализация» иностранных атлетов. За всей этой погоней за медалями существует угроза оставить без внимания детские школы. К сожалению, работа минспорта России нацелена на краткосрочный результат. Дальше очередной Олимпиады тот же министр спорта Виталий Мутко не видит. Конечно, полно федеральных целевых программ по развитию спорта в России с наполеоновскими задачами и целями, и главное – выделенных под их реализацию огромнейших сумм. Но проблем от появлений такого рода программ меньше не становится.

Что говорить о подрастающем поколении спортсменов, если даже лидеры национальных сборных по различным видам спорта готовятся теперь на западе, под надзором и чутким вниманием таких же западных тренеров. Слава Богу, Россия платит отличные гонорары, и наши «западники» всё-таки состязаются под флагом России. Пример – последняя Олимпиада в Сочи. На этих играх мы все увидели новую схему в профессиональном спорте – привлечение зарубежных спортсменов под знамёна сборной. Этот приём вовсю используют в «стремящихся» странах. Например, в Азербайджане. Впрочем, это было и в сборной Великобритании в 2012-м. Представить такое, допустим, в США – нереально. Патриотизм в этом государстве действительно является патриотизмом. Пять золотых медалей в копилку сборной принесли кореец Виктор Ан и американец Виктор Уайлд. Два иностранных Виктора – натуральные легионеры российской сборной. А многие из чистокровных россиян проводили подготовку на западе, к примеру, в той же Америке.

Сиюминутные успехи российских команд, гордость на очередных соревнованиях — это, конечно, очень здорово. Но необходимо смотреть глубже. На подготовку смены нынешних, пускай и привлечённых за большие деньги, героев Олимпиад и чемпионатов мира. На резерв… На примере дагестанского региона.

ШВСМ остался без зала

Дагестан, конечно же, не может похвастаться успехами в зимних дисциплинах. Несмотря на желание депутата Госдумы Ризвана Курбанова запустить в республике хоккейную секцию, построить Ледовый дворец, пока что эти замыслы остались нереализованными. Также в Дагестане практически отсутствуют летние дисциплины, среди которых лёгкая атлетика, художественная и спортивная гимнастика. Успехов дагестанским атлетам не занимать в боевых единоборствах. Если взять дисциплины, обладающие олимпийской пропиской, то есть определённым качественным финансированием, то это вольная борьба, греко-римская борьба, дзюдо, бокс и теквандо. Особняком в этом списке стоят вольники. Именно представители данной дисциплины — герои очередных летних Олимпиад. Но оказывается, даже здесь не всё так безоблачно и радужно.

Школа высшего спортивного мастерства носит имя пятикратного чемпиона мира, легендарного Али Алиева. Аббревиатура ШВСМ в других регионах России подразумевает спортивный центр, не имеющий каких-либо материально-хозяйственных проблем, обладающий собственным спортивным сооружением, а главное – статусом главной школы данного региона. В Дагестане всё иначе. После её выселения из спортивного муниципального зала, расположенного на ул. Оскара, школа стала разваливаться на глазах. Ныне арендуемое помещение на проспекте Шамиля в здании бывшего фитнес-клуба «Аквамарин» абсолютно не соответствует никаким стандартам высших спортивных школ, и из-за этого многие именитые спортсмены уже покинули её.

Борцовский зал в два борцовских ковра мал и может принять разве что детей. За аренду малого комплекса для школы республиканский бюджет выплачивает около 7 млн рублей в год. Надо признаться, сумма довольно внушительная. И гораздо рациональней аренды видится строительство или покупка для школы собственного помещения.

Директор школы Нажмудин Абдулбеков выход из положения видит в следующем: «Недавно я встречался с президентом, и он пообещал, что в ближайшее время постарается решить наш вопрос. Знаете, что меня удивляет? Удивляет то, что в парке Ленинского комсомола построили современнейший спорткомплекс им. Али Алиева, отвечающий всем международным требованиям для спортсменов, но, видя наше тяжёлое положение, нам как представителям одноимённой школы так и не предоставили возможность там закрепиться. Не смогли мы попасть и в новый спорткомплекс на улице Ушакова, в бывшем клубе Ногина. Я не говорю уже о ЦОПе, функции которого когда-то выполняла наша школа: с постройкой нового зала ЦОП (на территории ДГПУ) от нас просто отвернулись.

Сегодня же я предлагаю закрепить нас за одним из этих объектов или же выкупить здание, в котором мы сейчас базируемся, при этом в обязательном порядке увеличить территорию сооружения. В принципе, если добавить по четыре метра с двух сторон (что позволяет территория двора), то можно уже разместить вместо двух четыре ковра. Комплекс находится в частных руках, и его хозяин недавно выразил желание его продать за 100 млн рублей. Этот вариант нас вполне устраивает».

Дибиров оказался ненужным

Это всего лишь единичный, рассмотренный нами случай. Таких примеров в республике очень и очень много, к сожалению. Проблема в том, что из-за отсутствия достойных условий подготовки плавно вытекает другая проблема – отток перспективных дагестанских атлетов в другие регионы и России и страны мира. В республике не создаются социальные условия для спортсменов и тренеров… А это ведёт к тому, что сложно с них потом что-то требовать. Простой пример: многие борцы отказались ехать на кубок мира. Попробовали бы раньше, в советское время, куда-то не поехать: это же кубок мира, что за «хочу еду – хочу не еду»?! Взяли в итоге молодых ребят и позорно проиграли. Типа вторые-третьи номера отказались поехать на кубок, чтобы не тратить силы в преддверии чемпионата страны.

Такая же ситуация у нас везде. Чуть что – сразу начинают искать себе более выгодные условия за рубежом. По некоторым подсчётам, более 50-ти наших спортсменов находятся только в Азербайджане! Не говоря уже о других странах. О чём-то это же говорит? Раньше считали, что в этом виновата российская федерация борьбы. Но при чём тут это? Это же наши борцы решают, куда им ехать, за кого выступать. Разве могут чиновники из федерации посылать спортсменов выступать за соседние страны, если борцы не хотят этого?

Многие зарубежные турниры, к примеру, состязания в таких борцовских странах, как Турция и Иран, вообще не оплачиваются минспортом республики. То есть туда официально никто не должен ехать. Но как можно пропустить такие состязания? Ситуация немного изменилась с созданием фонда имени Сайгида Муртазалиева и Омара Муртузалиева.

Кроме того, что выделяемых денег не хватает на нормальную спортивную жизнь подрастающим атлетам, так случаются эпизоды с урезанием уже имеющегося бюджета. Например, зарплаты наставников. Недавно постановлением правительства уменьшили заработную плату по четырём пунктам. Если, например, тренер высшей категории Магомед Дибиров потерял 30 000 рублей заработной платы, это о чём-то говорит? Недавно была создана комиссия по указанию президента, и было доказано искусственное уменьшение заработной платы. Но факт остаётся фактом – Дибиров после того, как ему урезали зарплату и лишили зала, в котором он тренировал учеников, завязал со спортом…

0 Распечатать

Mamed 16 мая 2014, 15:20

Очень странная мягко говоря ситуация в других регионах не говоря уже про страны если имеют мало мальски перспективного спортсмена или дельного тренера создают все условия для дальнейшего роста спортсменов а тут имея под рукой россыпь бриллиантов швыряются ими как ненужными камнями на дороге Очень странно мягко говоря

2

Оставить комментарий:

Наверх