19 августа
25 октября 2016 4521 0

Лучший врач года из Дагестана: На государственных дотациях медицина не достигнет высокого уровня

Вопреки устоявшемуся мнению о низком качестве медицины в Дагестане, все же в республике есть достойные врачи

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Хирург Магомед Абдулжалилов занял первое место во Всероссийском конкурсе «Лучший врач года-2016», в номинации «организатор хирургической службы». 

Абдулжалилов имеет свое четкое представление о том, как сделать медицину в России лучше. О том, кто виноват в том, что в регионе много неквалифицированных кадров, как живут доктора, что сегодня необходимо медикам для успешной работы и о чем мечтают дагестанские «айболиты», рассказал в своем интервью КАВПОЛИТу «Лучший врач года-2016».

Магомед Абдулжалилов посвятил хирургии  35 лет своей жизни. Советский интерьер его маленького, скромного кабинета совсем не похож на рабочее место лучшего российского врача.

Стол, забитый стопками историй болезни, баночки, в которых новые лекарственные препараты, а также грамоты и патенты, сложенные в гору, дополняют привычную рабочую обстановку заведующего хирургическим отделением №1 Республиканской клинической больницы — Центра  экстренной медицинской помощи.

В двери врача каждые пять минут кто-то стучится.  

В Дагестане хирургическая служба работает лучше, чем в других регионах

- Магомед Курбанович, расскажите как вы стали победителем конкурса «Лучший врач года-2016»?

- Вместе с бригадой хирургов мы регулярно выезжаем на конференции, с течением времени мы обратили внимание, что в России фактически отсутствует организация хирургической службы.

Я убедился, что в Дагестане хирургическая служба работает лучше, чем в других регионах.

Посоветовавшись с главным врачом и Министерством здравоохранения РД, мы решили отправить отчет о нашей работе на Всероссийский конкурс «Лучший врач года».

Мы не ожидали победы, даже забыли о конкурсе, а 17 июня к нам позвонили и сообщили, что мы взяли первое место.

Церемония награждения проходила14 октября, нам вручили медицинский «Оскар» – «Хрустальную Гигиею». А также диплом и премию.

Главный приз конкурса «Хрустальная Гигиея». Фото: minzdrav.midural.ru

- Как вашу победу встретили в Дагестане?

- Министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимович лично пригласил к себе, поздравил. Ну и все, больше никто не поздравлял, кубок не вручили. Сейчас нас поздравляют только радио, телевидение и газеты.

Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов. Фото: riadagestan.ru

- Спасая людей, с какими их недугами вам приходится сталкиваться?

- Мы занимаемся оказанием экстренной медицинской помощи населению Дагестана.

К нам попадают тяжелые пациенты, не обследованные, которые своевременно не обратились за медицинской помощью.

Например, старому человеку стало плохо, из отдаленного района родственники привозят его в Махачкалу, вызывают скорую помощь, хотя мы и без скорой помощи принимаем. Так человек попадает к нам в отделение.

Видя все это, наш новый главврач Магомед Иманалиев организовал круглосуточную работу всех служб: эндоскопической, лапароскопической, УЗИ, рентгена, компьютерной томографии и так далее.

Раньше такого не было, только последний год, с момента как пришел новый руководитель, мы стали работать в таком режиме. Честно сказать, мечтали о таком лет двадцать. 

Главврач республиканской КБ Магомед Иманалиев. Фото: rb2rd.ru

Представьте, поступает больной, истекающий кровью с показателем гемоглобина 50 при допустимой норме 140-160. Его необходимо оперировать, а он при таких показателях рискует погибнуть на операционном столе.

А сегодня у нас есть эндоскопическая служба, благодаря которой без операции через желудок и двенадцатиперстную кишку, есть возможность найти кровоточащий сосуд и и прижечь его, тем самым остановить внутренее кровотечение.

И пациентов, нуждающихся в таких операциях, у нас около 1700 человек в год.

- То есть сейчас у вас появилось оборудование для высокотехнологичных операций?

- Да, сегодня у нас налажены все эндоскопические операции, связанные с желчнокаменной болезнью.

Например, поступает старик с III стадией печеночной недостаточностью, наши врачи через двенадцатиперстную кишку раскрывают место сужения желчного протока и все, человек на следующий день практически здоров.

Поступают больные с тяжелым панкреатитом, а также с воспалением желчного пузыря. И для этих пациентов, благодаря новому оборудованию, мы проводим такие операции.

Нам не давали необходимое оборудование 20 лет, ссылаясь на то, что нет специалистов. 

Зачем врачам запоминать, какими препаратами лучше всего лечить людей, если этих препаратов в больницах нет, так как они дорогие? 

Конечно их не было, ведь если нет оборудования, зачем нам специалисты, которые умеют на нем работать?

Но пришел новый руководитель, закупил оборудование и наши врачи научились на нем работать.

Благодаря новому руководителю у нас сделали ремонт на первом этаже и скоро отремонтируем все этажи, а также появятся платные палаты для желающих.

Магомед Абдулжалилов

Когда нет возможностей для работы, врачи думают: для чего нам готовиться к высокотехнологичным операциям, читать, учиться, если мы все равно не сможем применить знания на практике, так как нет элементарных условий.

Зачем врачам запоминать, какими препаратами лучше всего лечить людей, если этих препаратов в больницах нет, так как они дорогие?

Конечно, в центральных регионах страны делают высокотехнологичные операции.

Но я уверяю, что если нам предоставят такое же оборудование, как и в московских клиниках, мы тоже будем делать такие операции.
А доктор что, не боится? Да врач в два раза сильнее боится, чем пациент

- Часто дагестанцы жалуются на низкий уровень медицины в республике, врачебные ошибки. Почему в регионе сложилась такая ситуация?

- Ошибки бывают у всех, нет врача, который не ошибался. Ни один врач не желает плохого своему пациенту и боится ему навредить.

Люди часто говорят хирургам перед операцией: «Я боюсь, доктор». А доктор что, не боится? Да врач в два раза сильнее боится, чем пациент.

Но на врачей жалуются, жаловались и будут жаловаться. В этом виновато наше общество, я поясню почему. 

Если хотите грамотных специалистов, тогда дайте человеку, который желает быть врачом, поступить в медицинский институт своими силами

Кто устраивает детей, которые не желают учиться, в мединститут, а потом толкает их до шестого курса? Кто устраивает неграмотного врача на работу?

Это все делаем мы, дагестанцы.

Если хотите грамотных специалистов, тогда дайте человеку, который желает быть врачом, поступить в медицинский институт своими силами.

Не занимайте место человека, который может стать хорошим специалистом. Тогда посмотрим, какие у нас будут отличные врачи.

Если в медицину будут приходить только нужные там люди, никаких жалоб не будет.

Чтобы мы работали, как в Европе у нас должно быть такое же оборудование, как и там

Люди говорят, что президент у нас плохой, министры плохие, а откуда они вышли? Все они из нашего общества, поэтому люди должны меняться, чтобы вокруг них что-то поменялось.

Говорят, что врачи должны быть интеллигентными, но для этого нужно, чтобы вокруг была интеллигентная среда.

А чтобы мы работали, как в Европе у нас должно быть такое же оборудование, как и там и такие же условия труда.

Есть оборудование, о котором мы мечтаем и еще 20 лет будем мечтать. Сколько сейчас способов медицинских исследований, которые до нас еще не дошли.

Вы видите, бюджет здравоохранения сократили на 30 процентов. А недавно сообщили, что для повышения зарплаты бюджетникам денег нет. 

Когда ФОМСу исполнилось 10 лет, я сказал что его нужно закрыть. Все возмутились, конечно. Но ведь за 10 лет ФОМС для здравоохранения ничего хорошего не сделал, только хуже стало. 

Не принять нуждающихся в помощи людей мы не можем

И вот уже двадцать лет прошло, а ничего не изменилось. Зачем нужно держать такую огромную организацию, которая только тратит баснословные деньги? Они только и делают, что урезают нам бюджет.

У нас есть муниципальный заказ – 12 тысяч пациентов нужно вылечить в год во всей больнице. Если их больше, то они уже бесплатны, а не принять нуждающихся в помощи людей мы не можем.
Как молодой человек может жить на 12 тысяч рублей, при этом содержать семью? Есть врачи, которые получают 7 тысяч рублей

- Как быть в ситуации, когда бесплатная медицина слишком дорого обходится людям?

- Думаете, нам приятно слышать о коррупции в медицине? Стыд и позор.

Но как молодой человек может жить на 12 тысяч рублей, при этом содержать семью? Есть врачи, которые получают 7 тысяч рублей, как им жить на эти деньги?

Об этом должны задумываться те, кто назначает врачам эту зарплату.

У нас есть молодые врачи, которые находятся в больнице безвылазно, потому что им жить негде.

Я тоже через это прошел в 1981 году, когда учился, так же ночевал в больнице. Но вот уже 2016 год, а ничего не поменялось.

На государственных дотациях медицина не достигнет высокого уровня и медицину нужно делать платной.

А чтобы граждане могли платить за услуги врачей, то можно те деньги, что ежегодно выделяют ФОМСу, распределять среди граждан.

Так человек сможет накопить средства, а потом, если понадобится, то потратить на лечение. 
На бесплатной медицине мы живем уже долгие годы, но проблемы все те же остаются

При этом медики будут получать нормальную зарплату, а люди будут следить за своим здоровьем. Станут меньше пить, курить и начнут заниматься спортом, понимая, что болеть это дорого.

Многие опасаются, что не смогут оплачивать услуги медиков, а сейчас разве могут, сейчас не платят разве?

Другого выхода, на мой взгляд, нет. На бесплатной медицине мы живем уже долгие годы, но проблемы все те же остаются.

- Чтобы вы изменили в системе российского здравоохранения?

- В первую очередь, врачам необходимо дать какие-то социальные гарантии. Сегодня есть программа «Земской доктор» – молодой специалист, который идет работать в село, получает 1 миллион рублей и должен проработать там 5 лет.

Эту программу нужно продолжить и после того как этот врач вернется, его необходимо трудоустроить и предоставить жилье.

Для врачей нет жилищных сертификатов. Есть дома для МВД, но не строят дома для врачей, а чем мы хуже?

Когда-то Николай Семашко сказал: «Хорошего врача народ всегда прокормит». И бросили нас, мы оказались никому не нужными.

Если врач говорит, что ему нужно для работы, то это необходимо ему дать, иначе никакого прогресса не будет

Кроме этого, есть проблема: родственники не позволяют вскрывать тела пациентов, которые скончались.

Но врачи должны учиться, должны знать, почему пациент умер, чтобы предотвратить смерть пациента в будущем. Это позволило бы сделать большой прорыв в медицине.

Кроме этого, врачей нужно не слушать, а слышать. Если врач говорит, что ему нужно для работы, то это необходимо ему дать, иначе никакого прогресса не будет.

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать врачом?

- Для будущего врача необходимо чувство сострадания, жалость и отсутствие брезгливости.

Я даже просыпаюсь среди ночи, чувствуя, что моему пациенту плохо. Одеваюсь и приезжаю в больницу и вижу, что ему на самом деле плохо

А также стремление, если человек поступил в мединститут с желанием стать врачом, даже если в школе учился на тройки, то у него будет интерес учиться.

- Каждый день, наблюдая за страданиями людей, врач не становится черствее?

- Нет, становится чувствительнее и сентиментальнее. Опытный доктор, который долгие годы лечит людей, каждый день вместе с пациентами умирает и выздоравливает.

Я даже просыпаюсь среди ночи, чувствуя, что моему пациенту плохо. Одеваюсь и приезжаю в больницу и вижу, что ему на самом деле плохо.

0 Распечатать

Наверх