16 февраля 2014 1353 1

Лошадь – друг осетинского полицейского

Охраной порядка в Северной Осетии теперь будет заниматься и конная полиция
 
Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

usahlkaro Заур Караев Автор статьи

В Осетии на официальном уровне не так давно появился взвод конной полиции. Что побудило руководство Министерства внутренних дел республики пойти на такой шаг, толком неизвестно. Зато теперь в составе этого ведомства существует новая структура, которая на свое дальнейшее усовершенствование будет требовать немало финансов.
 

Сформированный отряд

Собственно о том, что в рядах осетинской полиции появятся всадники, сообщалось уже достаточно давно, а лошадей купили и некоторых полицейских научили ездить верхом еще в ноябре прошлого года. В общем, тогда и был сформирован взвод конной полиции республики. Закупали лошадей где-то за пределами республики – в итоге на вооружении 20 карачаевских лошадей и 5 – буденовской породы. Животных расположили сотрудники МВД на арендованной их ведомством территории Бесланского конного завода. В строй лошади были введены тогда, когда на конезавод прибыла делегация, состоявшая из высшего руководства МВД Северной Осетии. Одну из лошадей объезжал даже сам министр местного ведомства Артур Ахметханов.

Лошади поступили в распоряжение ОМВД Пригородного района, несмотря на то, что находиться они в основном будут на территории Правобережного, так как именно там располагается конный завод «Бесланский.

Объясняя причины, по которым Северной Осетии понадобилась конная полиция, вышеупомянутый Артур Ахметханов сказал следующее: «Мы два года прорабатывали вопрос о создании конной полиции в системе Министерства внутренних дел РСО-Алания. Это, прежде всего, связано с охраной общественного порядка на мероприятиях, которые мы проводим – охрана общественного порядка на стадионе «Спартак», другие спортивные мероприятия. Кроме этого, мы вдоль административной границы проводим разведывательно-поисковые мероприятия, где они будут также использованы».

Нерациональный подход

На самом же деле, если посмотреть на ситуацию, то сразу обнаруживается сомнительная составляющая подобного предприятия. Надо отметить, что конная полиция имеется далеко не во всех субъектах России, а лишь в меньшей части из них. Роль этой структуры, разумеется, скорее носит характер исторически-развлекательный: учитывая достижения научно-индустриального прогресса, приведшего к лучшему оснащению как силовых структур так и преступных формирований, лошадь кажется крайне неподходящим для погони и ловли преступников средством.

Конная полиция, как правило, в настоящее время если и занимается патрулированием, то в основном территорий каких-нибудь парков и скверов, располагающихся в городах. В современных селах, деревнях, аулах России официальные формирования конной полиции не существуют (на неофициальном уровне можно встретить случаи, когда участковые отдельных провинциальных территорий перемещаются на лошадях, но это бывает вызвано отсутствием иного средства передвижения), так как культурно-развлекательный аспект в условиях современного мира сделал это формирование прерогативой городов.

Причем полицейские-всадники встречаются в основном в крупных или средних, но богатых городах России: например, в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Сочи и так далее. Даже если пока не вдаваться в подробности и попытаться предположить, что все-таки в Осетии лошади взяты для патрулирования парковых зон во Владикавказе (крупнейшем городе республики), то все равно оказывается, что предприятие крайне непрактично.

Можно сравнить Владикавказ с самым «бедным» из вышеперечисленных городов – Новосибирском. Бюджет Владикавказа составляет примерно 3,5 миллиарда рублей, бюджет Новосибирска – более 34 миллиардов рублей. Разумеется, учитываем, что население Новосибирска в пять раз больше, чем население столицы Северной Осетии, но даже при перерасчете муниципального бюджета на душу населения, имеем: Новосибирск – более 22 тысяч рублей на человека, Владикавказ – меньше 11 тысяч на человека.

Эти показатели являются наиболее важными в данном случае, так как основные расходы региональных бюджетов идут на столицы (если распределять по муниципалитетам). Но тут нужно учитывать и то, что МВД черпает средства не из городского бюджета, а из общего в первую очередь. Но и тут, если сравнивать,  получается, что РСО очень отстает от той же Новосибирской области. РСО – 19 миллиардов, на душу населения около 26 тысяч, Новосибирская область – 100 миллиардов, на душу населения около 40 тысяч.

То есть по всем параметрам в данном случае Осетия проигрывает. Таким образом, финансирование такой странной и диковинной вещи, как закупка лошадей для конной полиции, смотрится очень сомнительно на фоне «недоедающего» населения. Нет, конечно всем известно, что одной из основных функций региональных бюджетов является обеспечение функционирования органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, но все же главной целью МВД является обеспечение защиты жизни и прав людей. Несколько взаимоисключающе, пусть и не в глобальном масштабе.

твитнуть цитату
Лошадь кажется крайне неподходящим для погони и ловли преступников средством

Теперь же стоит посмотреть на саму сделку. Стоимость относительно нормальной лошади карачаевской породы – от 100 тысяч рублей, буденовская порода стоит дороже – цена начинается от 150 тысяч. В составе республиканского МВД 20 лошадей первой породы и 5 второй. Отсюда получается, что только на покупку было затрачено около трех миллионов рублей. Также были закуплены, по словам представителей пресс-службы МВД по РСО, специальные фургоны, которые предназначены для перевозки лошадей в различные районы республики и за ее пределы.

В данном случае тут тоже, вероятно, было затрачено более миллиона рублей (даже если предположить, что купили один, но достаточно вместительный транспорт). Помимо этого, упоминалась оборудование, оставшееся неназванным. Также лошадям пошили специальную экипировку и так далее. Нужно помнить, что лошадей, предназначенных для полицейских операций, надо содержать в особом режиме и подбирать специальное питание.

Кроме того, руководство МВД РСО сообщило, что в этом году количество лошадей во взводе конной полиции возрастет вдвое, а то и втрое. Из этого следует, что официально на лошадей в год будут списывать не меньше десяти миллионов рублей (по минимальным подсчетам).

Провоцирующие лошади

Также крайне неубедительно звучит объяснение представителей МВД, утверждающих, что лошади были взяты по причине их необходимости: проведение операций в горной и лесистой местности. В частности, министр Ахметханов упоминал о «разведывательно-поисковых мероприятиях» вдоль административных границ Осетии. Только вот непонятно, о каком отрезке границ говорится. Учитывая, что лошади находятся в Правобережном районе, то, скорее всего, речь о мероприятиях на восточных границах республики, а практически вся восточная граница Осетии примыкает к Ингушетии.

Просто как-то не верится, что ради обычных поисковых работ лошадей сажали в фургон и везли, скажем, по труднопроходимым территориям к границам с Грузией, чтобы поймать какого-нибудь несчастного, незаконно пересекшего границу с двадцатью литрами контрафактного грузинского вина. В общем, учитывая некую незрелость в отношениях РСО и Ингушетии, сообщение Ахметханова о «разведывательно-поисковых мероприятиях» могут показаться несколько провокационными.

Все выглядит слишком наиграно, оттого и крайне глупо. Все эти отвлекающие внимание общественности от важных проблем маневры существуют как разработанные социально-психологические методы.

Так обстоит и с памятником Архипу Осипову, проблемы обсуждения нужности коего решили замять новостью об установлении памятника Льву Толстому. Точно так же обстоит и с лошадьми в полиции Осетии. Здесь примечательно, что рассказывать об этом как федеральные, так и соседние региональные СМИ стали пару дней назад, тогда как лошади и наездники отобраны были еще в ноябре прошлого года.

Связано это, видимо, с тем, что информационный взброс нужно было сделать сейчас, так как неэффективность действий местного МВД все чаще и чаще привлекает к себе внимание не только активно наблюдающих, но и обывателей. Как бы то ни было, вся эта ситуация с лошадьми – прозрачная мишура, которая толком даже внешней красоты создать не может. Вероятно, что все делалось финансов ради: коли уж началось, так до конца выжимать надо. Хотелось бы не полицейских на конях, а настоящих преступников на заслуженных местах.

-1 Распечатать

Эдуард Дышащий 17 февраля 2014, 02:26

Очень плохо придумано. зачем вообще в современной России конная полиция? деньги, деньги лицам определенным нужны, вот и все. пилят и делают как могут

0

Оставить комментарий:

Наверх