23 февраля 3026 0

«Любое человеческое горе, любая проблема – это моя компетенция»

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов рассказал КАВПОЛИТу о самых главных проблемах республики
Фото: politrus.com
Фото: politrus.com

usahlkaro Салима Татарова Автор статьи

В апреле в Южной Осетии пройдут очередные выборы президента. Именитых кандидатов на пост немного: это действующий глава Леонид Тибилов, бывший глава Эдуард Кокойты, спикер парламента Анатолий Бибилов. Есть и еще несколько претендентов, но их шансы занять президентский пост расцениваются как незначительные.
 
Накануне предвыборной гонки кандидаты начинают делать различные заявления, призванные укрепить их авторитет. Так, президент Тибилов поведал о планах переименовать Южную Осетию в Государство Алания, что вызвало неоднозначную реакцию как у общественности, так и у его оппонентов во власти. Об этой инициативе и других важных вопросах КАВПОЛИТу рассказал другой кандидат в президенты – Анатолий Бибилов.

— Вы уже два года возглавляете парламент Южной Осетии. Расскажите, что удалось сделать за это время? Что в планах?

— Главной своей целью считаю воссоединение разделенного осетинского народа и осуществление исторического выбора осетин – быть с Россией. Владимир Владимирович Путин выразил свое мнение о возможном референдуме о вступлении РЮО в РФ такими словами: «Нас ничего не сдерживает, кроме интересов самого югоосетинского народа».

Россия дала четкий посыл, что с ее стороны препятствий нет, всё зависит от воли граждан  Южной Осетии. И оказалось, что несмотря на стремление нашего народа к воссоединению, все-таки препятствие с нашей стороны есть. Какое? Сложившаяся в республике коррупционно-клановая система – вот единственное препятствие на нашем пути.

Анатолий Бибилов . Фото: sputnik-abkhazia.info

Именно борьбой с этой порочной системой мне вместе со своими однопартийцами пришлось заниматься в парламенте. Мы разгребали законодательные «завалы», которые скопились за долгие годы, принимали законы, которые призваны улучшить жизнь граждан республики, повысить их благосостояние, сделать Южную Осетию правовым и справедливым государством. 
Бибилов: Сложившаяся в республике коррупционно-клановая система – вот единственное препятствие на нашем пути

Более ста законов принято, в том числе закон о кредитовании малого бизнеса, о профессиональном парламенте. Но малый бизнес по прежнему чахнет от непосильных процентов по кредитам, а провластные депутаты совмещают депутатскую деятельность с работой в исполнительной власти – президент не подписывает эти жизненно важные для республики законы.

Реформа судебной системы тоже забуксовала из-за противодействия власти. Такое впечатление, что независимых судов и судей она просто боится. Люди не доверяют нынешним судам, не могут добиться в них справедливости и им приходится в поисках правды идти в парламент ко мне на приём. Записываться ко мне не надо, у меня и графиков приема нет, встречаюсь со всеми и в любое время. Двери моего кабинета всегда открыты, люди приходят со своими заботами, проблемами, за помощью. 
Бибилов: Люди не доверяют нынешним судам, в поисках правды им приходится идти в парламент ко мне на приём

Я никому не отказываю по причине, что «это не в моей компетенции». Считаю, что любое человеческое горе, любая проблема – это моя компетенция. Так было, когда я был министром по чрезвычайным ситуациям, так сейчас и так будет всегда.

— А с какими проблемами приходят люди чаще всего?

— Проблемы в основном связаны с бедственным положением людей и  несправедливостью, с которой им приходится сталкиваться. Кто-то живет в разрушенном доме, на ремонт которого давно выделили деньги, но ничего не происходит. Кто-то просто доведен до отчаяния бедностью. Кто-то пострадал от решения судьи, которому дали взятку. У других дети пристрастились к наркотикам, потому что в ряде аптек можно свободно купить наркотические средства.

Много проблем, очень много. И во время разговоров все спрашивают – сколько ещё терпеть? Почему не сел ни один коррупционер, несмотря на массовые хищения, почему не закрыли «точки», где продают «Лирику» и другие наркотики, почему не посадили ни одного из тех, кто их крышует? 

Бибилов: некоторые проблемы могут быть решены только после смены власти

Какие-то вопросы и проблемы людей получается решить быстро, а некоторые могут быть решены только после смены власти. И предстоящие выборы – шанс всё изменить.

— Избирательная гонка по сути уже началась – будущие кандидаты занимаются сбором подписей, обострилась риторика местных политиков. Например, недавно действующий президент в интервью заявил, что после выборов возможно распустит парламент. Как вы оцениваете подобные заявления?

— Подобные заявления, на мой взгляд, не более чем рекламный ход в преддверии выборов и не влекут за собой никаких последствий. Чтобы распустить парламент после выборов, нынешнему президенту надо для начала эти выборы выиграть, не надо забегать вперед. Это во-первых. Во-вторых, лучше бы президент распустил правительство после того, как избранные народом депутаты большинством голосов поставили исполнительной власти «неуд». «Правительство двоечников», так сейчас их называют в стране, продолжает работать. Вот это проблема.

А за парламент можно не переживать – он избран народом и впредь будет работать на благо народа независимо от желания отдельных политиков. 

Бибилов: парламент избран народом и впредь будет работать на благо народа

Напомню, большинство депутатов нашего парламента – представители партии «Единая Осетия», нравится или не нравится это нашим оппонентам – не важно. Важно то, что в 2014 году народ избрал этих депутатов и подтвердил приверженность своему выбору -  воссоединению с Россией. И от этого выбора мы не намерены отступать.

Однако вместо намеченного и долгожданного референдума о вхождении в РФ нам в день выборов подсовывают референдум о переименовании Республики Южная Осетия. Вместо воссоединения – смена названия, которое само по себе (Государство Алания) исключает последующее вступление РЮО в РФ.

Фото: osradio.ru

Я считаю это предательством выбора наших предков жить в одном государстве с Россией, предательством мечты ныне живущих осетин. Нынешняя власть хочет, чтобы Южная Осетия оставалась удельным княжеством, в котором правящая верхушка живет в богатстве за государственные деньги, а народ прозябает в бедности и бесправии.

Именно поэтому предстоящие выборы – важное, я бы сказал, историческое событие, которое определит путь развития Южной Осетии и жизнь всех граждан на многие поколения вперед. Куда мы пойдем? В коррупционную бездну, к изолированному, клановому обществу, к дальнейшему разделению общества, к беззаконию? Или к справедливости, к воссоединению разделенного осетинского народа, к России, к порядку и возрождению?

Вот за что на самом деле будут голосовать граждане Южной Осетии 9 апреля, а не за фамилии кандидатов.

Возможна ли дестабилизация обстановки в стране из-за горячей предвыборной гонки?

— К дестабилизации ведет беззаконие, несправедливость, коррупция. Вот этих вещей надо бояться, а не протестующих людей. Власть своими действиями, в том числе цензурой, фальсификациями и административным давлением, толкает народ на площадь. Люди начинают протестовать, если видят, что их обманывают, не учитывают их голос.

Поэтому, если нынешняя власть действительно не хочет дестабилизации, пусть оставит даже мысли о том, что можно сфальсифицировать выборы с помощью выдачи паспортов за пределами республики, давления на ЦИК, подкупа или запугивания работников бюджетной сферы.

Не мешайте народу сделать свой выбор, определить своё будущее – и всё пройдет спокойно. У нас очень мудрый народ, просто не мешайте. 

1 Распечатать

Наверх