19 октября
16 июня 2014 4345 3

Ляшко задался «черкесским вопросом»

Украинский депутат призвал парламентариев признать геноцид черкесов
 

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко не раз прославлялся в прессе благодаря своим антироссийским заявлениям. На этот раз он обратился к украинским парламентариям с призывом признать геноцид черкесов. 
Ляшко - не первый, кто задал Киеву «черкесский вопрос». 19 мая с просьбой о признании геноцида черкесов к властям Украины обратился ряд общественных деятелей Северного Кавказа и Израиля. Авторами обращения выступили представитель Черкесского международного национально-культурного центра «Фитинга», политолог Авраам Шмулевич (Израиль), главный редактор информационно-аналитического агентства «Натпресс» Аслан Шаззо (Республика Адыгея, РФ), историк, заслуженный работник культуры Республики Адыгея Альмир Абрегов, координатор Всемирного горского конгресса Магомед Магомедов (Мухаммад Авари, Республика Дагестан, РФ), а также член партии «Западный выбор» Эльвира Кулокова (Республика Адыгея, РФ).

«Черкесский народ нуждается в нашей поддержке»

Братский черкесский народ, пострадавший от геноцида со стороны России, нуждается в нашей поддержке, говорится в обращении депутата Верховной Рады Украины Олега Ляшко, опубликованном на его странице в Facebook.

«Поэтому в ближайшее время я зарегистрирую в Раде проект постановления о признании геноцида черкесов, осуществленного российскими царями и их войсками в XVIII и XIX веках», – говорится в обращении Ляшко.

Он указывает на то, что война между черкесским народом и Российской Империей длилась беспрецедентно долго – более ста лет, с 1763 по 1864 год. «Более половины черкесского народа была физически уничтожена российскими войсками или умерла вследствие намеренно вызванного голодомора. Остатки были насильно выселены русской армией с Кавказа, родины черкесского народа», – пишет Ляшко.

По его словам, сегодня черкесы проживают более чем в 50 странах мира, за пределами России их около 7,5 миллиона и около миллиона – на Северном Кавказе и в других частях РФ.

Депутат напомнил об обращении Авраама Шмулевича, Аслана Шаззо, Альмира Абрегова, Магомета Авари, Эльвиры Кулокова и других деятелей к парламенту Украины с просьбой признать геноцид черкесов.

«Грузия была первым государством, которое ответило на подобное обращение, еще в 2011 году парламент этого государства признал геноцид черкесского народа», – напомнил Олег Ляшко.

Ляшко призвал парламент Украины признать геноцид черкесов

Депутат Верховной Рады Украины также отмечает, что «братья-черкесы поддерживают украинский народ в борьбе за сохранение территориальной целостности и суверенитета Украины».

Поэтому он призвал парламент Украины признать геноцид черкесов.

Шаззо: в Украине услышали черкесов

Олег Ляшко и сегодня считается одним из авторитетных политиков, говорит главный редактор информационно-аналитического агентства «Натпресс» Аслан Шаззо.

«На выборах президента Украины он занял третью позицию. На выборах в парламент Киева его партия была на втором месте. То есть это растущая фигура, причем рост происходит стремительно. Поэтому шанс признания геноцида черкесов, скажем так, не мал», – говорит Аслан Шаззо.

«Другой вопрос в том, что лично я остался бы удовлетворен даже если бы всего этого не было за спиной у инициатора вопроса о геноциде черкесов в парламенте Украины. Мы, черкесы, по своей природе демократы. Как, возможно, все люди на земле. Мы обратились к тем, кто сбрасывает с себя ярмо тоталитаризма. И нас услышали. Это, на мой взгляд, главное», – добавил Шаззо.

Сохт: вопрос о признании геноцида черкесов сугубо внутрироссийский

Между тем ранее председатель Краснодарской «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт заявил, что попытки втянуть украинские власти во внутренние дела РФ ничего общего не имеют с целями и задачами черкесского национального движения.

Аскер Сохт считает вопрос о признании геноцида черкесов сугубо внутрироссийским

Комментируя 4 июня интернет-изданию «Национальный акцент» обращение черкесских активистов к Украине, Аскер Сохт сказал, что считает вопрос о признании геноцида черкесов сугубо внутрироссийским. По его мнению, «неверно втягивать украинские власти в решение российских вопросов в условиях вооруженного конфликта и нарушения прав человека на Украине».

С Аскером Сохтом согласен известный в Карачаево-Черкесии журналист, ведущий ГТРК «Карачаево-Черкесия» Ашемез Пхешхов. «Нам не нужно признание украинскими бандитами, временно дорвавшимися к власти, геноцида черкесов. Нам нужно признание от России, и говорить надо с Россией», – написал он у себя на странице в Facebook.

Между тем, по информации ряда украинских и российских СМИ, законопроект о признании геноцида черкесов уже зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

1 Распечатать

аnт zudin 16 июня 2014, 23:21

«Нам не нужно признание украинскими бандитами, временно дорвавшимися к власти, геноцида черкесов. Нам нужно признание от России,"
Ага,ждите ,вот вам ответ России :"Черкесский фактор" - атавизм "теории сдерживания".
Скорее Бог признает ,чем помазаник божий.

2
Жанна Кущенко 16 июня 2014, 23:51

Ант,ну неужели Вам нравится такая компания ??? ( можно не отвечать)

-1
аnт zudin 17 июня 2014, 00:26

Зампред ГД РФ Жириновский в этой должности и с его антикавказской неподсудной истерией вас же устаривает на протяжении 20 лет,даже хлопаете ему в ладошки,чем же Ляшко хуже?

3

Оставить комментарий:

Наверх