27 января
15 июня 2014 3716 1

Лица Чечни

Жители Чеченской Республики - кто они? Чем живут и за что любят свою родину?

usahlkaro Хава Хасмагомадова Автор статьи

Эта серия портретов посвящена жителям Грозного. У каждого из них своя история жизни, свои цели, которые они ставят перед собой. Они разные, у каждого из них свой путь, но объединяет их любовь к своему дому и стремление сделать его лучше. Они - отражение жизни Чечни. Они - ее лица.

На фото Малида Вашагова

Малида Вашагова работает методистом отдела образования Шаройского района – высокогорного района Чечни. Семья девушки живет в Наурском районе, Малида ездит домой на выходных и по праздникам. О своем выборе она не жалеет, говорит, что ей всегда нравились горы и хотелось пожить среди них.

Шамхан Идалов — бариста. Начал заниматься кофе в 2008 году, тогда он только закончил ВУЗ и искал работу. Думал, что это будет временный заработок, однако профессия понравилась, и он остался в ней. Привлекает в этой работе свободный график, возможность самовыражения и общение с людьми. «Работа, она не как работа – ты просто хорошо проводишь время», – говорит он.


На фото Асхаб Джабарилов

Асхаб Джабарилов — актер. С детства пародировал соседей, родственников.В 2000-м году прямо из палаточного городка поступил в Московский государственный университет культуры и искусств. В ВУЗе играл комедийные роли, так и остался в этом амплуа. Говорит, что каждый комедийный актер мечтает сыграть драматического персонажа, однако играть трагедию легче, чем смешить зрителей.Сейчас уже ушел из театра, но продолжает участвовать в юмористических постановках.

Хеда Хасмагомадова — детский онколог. «Спросите любого врача, и он скажет вам, что боится работать с детьми, а я наоборот, боюсь взрослых», – говорит она о своем выборе профессии. По ее словам, взрослые могут не послушаться врача, не выполнить назначения, а у детей есть родители, которые проследят, чтобы ребенок получил необходимые лекарства в нужное время. Работает в онкологии почти три года, до этого была педиатром в одной из городских больниц Грозного.


На фото Леча Хунариков

Леча Хунариков — руководитель сельскохозяйственной компании «Родина». Леча по образованию экономист, работалруководителем инвестиционного управления по ЮФО одного из банков.Говорит, что отсутствие агрономического образования в чем-то ему помогло, потому что переучиваться сложнее, чем обучаться новому.От стресса в работе избавляется прогулками по садам компании и даже завел свое собственное хозяйство.


На фото Карина Махаури

Карина Махаури заканчивает в этом году школу и мечтает стать театральным режиссером.Для этого участвует в любительских постановках, потому что убеждена, что режиссер должен иметь актерский опыт. Страсть к лицедейству у девушки с детства. После сдачи ЕГЭ планирует поступить на отделение актерского мастерства местного ВУЗа.


На фото Рустам Бураев

Рустам Бураев – тележурналист, переехал в Чечню из Петропавловска-Камчатска пару лет назад. Убежден, что на Кавказе перспектив для развития карьеры больше. Сотрудничал с любительским театральным коллективом: писал сценарии, играл в пьесах. Планирует снять короткометражку о жизни «офисного планктона», а после полноценный фильм, а также хочет запустить свое стенд-ап шоу.


На фото Исак Мусаитов

Исак Мусаитов пенсионер. После депортации чеченцев и ингушей в 1944 году рос в казахстанском интернате. Подделал свою дату рождения, приписав себе несколько лет, чтобы его взяли работать на завод. После реабилитации чеченцев и возвращения в Чечню осел с семьей в Грозном. Работал сначала каменщиком, а затем водителем. Имеет шестерых внуков и двух правнуков.


На фото Зубайр Байраков

Зубайр Байраков — пресс-секретарь Минсельхоза ЧР. Сотрудничал с различными молодежными организациями: участвовал в акциях, писал пресс-релизы. Успел поработать на местном телевидении и радио. В Минсельхоз попал после окончания ВУЗа. «Пусть это и не самое яркое проявление журналистики, но тут по-своему интересно», – говорит он. Планов на будущее особых не строит.


На фото Хадижат Висаитова

Хадижат Висаитова – тренер фитнес-клуба. Работать тренером начала сравнительно недавно, раньше преподавала физкультуру в школе, а затем и в одном из местных ВУЗов. «С детства я занималась спортом, участвовала в районных, республиканских соревнованиях по легкой атлетике и акробатике», – говорит Хадижат. Работать любит с женщинами, потому что с мужчинами приходится соблюдать нормы менталитета и в какие-то моменты воздерживаться от критики. 3 Распечатать

Ислам Дарсигов 15 июня 2014, 22:16

Среди чеченцев всегда было много талантливых людей, а если учитывать что чеченцев мало то процент большой.

2

Оставить комментарий:

Наверх