06 января 2398 0

Лишенные исторической родины

Депортированный из России гражданин Абхазии обращается к президенту России с просьбой о помощи

usahlkaro Антон Кривенюк Автор статьи

Вопреки расхожему мнению о том, что все жители Абхазии имеют российское гражданство, значительная часть абхазской молодежи не может учиться, работать и жить в России. 

Жизнь на два дома

Алексея Ильинова депортировали из России в Абхазию 20 декабря.

Ночь до этого он провел в специализированном приемнике для нарушителей миграционного режима.

Каждые три месяца он с семьей, в которой четверо детей, путешествует из Тульской области в Абхазию и обратно.

Граждане Абхазии имеют возможность сразу вернуться в Россию, пограничники снова открывают им въезд на три месяца

Поскольку у Ильинова нет российского гражданства, действующее законодательство ограничивает срок его пребывания на территории РФ тремя месяцами.

После этого он должен покинуть страну, отбыть в стране гражданства три месяца, после чего имеет право вернуться в РФ и начать процесс натурализации.

При этом постоянно его семья проживает в России. Жена Ильинова гражданка РФ, дети, соответственно, тоже.

Новое миграционное законодательство усложнило порядок пребывания граждан стран постсоветского пространства в РФ

Процесс натурализации сложен, но проблема не только в этом.

У Ильинова долгая история взаимоотношений с территориальной службой ФМС Арсеньевского района Тульской области, в котором живет семья.

Закон, в котором не разобраться

Летом начальница районного территориального управления УФМС  буквально преследовала Алексея, требуя покинуть территорию страны, так как он находится здесь незаконно.

Тут есть нестыковка, которую пока не в состоянии объяснить юристы, к которым мы обратились.
Пока гражданин Абхазии не пробудет дома трех месяцев, он не сможет заняться получением РВП в Россию

Новое миграционное законодательство существенно усложнило порядок пребывания граждан стран постсоветского пространства на территории России.


Теперь, отбыв в стране три месяца и покинув ее территорию, въехать назад гражданин страны, у которой с РФ нет визового режима, может не раньше чем через три месяца.

Однако граждане Абхазии имеют возможность сразу вернуться в Россию, пограничники снова открывают им въезд на три месяца.

Гражданин Абхазии легально находится на территории России, но миграционная служба РФ не считает его пребывание в стране законным

Таким образом, гражданин Абхазии легально находится на территории России, имея соответствующие документы.

Но миграционная служба РФ не считает его пребывание в стране законным. И, в свою очередь, может закрыть глаза на нахождение гражданина Абхазии на территории России — а может и нет.

В любом случае пока гражданин Абхазии, покинув Россию, не пробудет дома трех месяцев, он не сможет заняться получением разрешения на временное пребывание, которое позволит ему потом находиться в РФ более трех месяцев.

Семья, разделенная границей

Между Сухумом и Москвой нет двустороннего соглашения, которое регулировало бы особый порядок нахождения граждан Абхазии в России.

Алексей Ильинов, в паспорте которого красуется карандашная заметка о запрете на въезд в Россию, написал обращение к президенту страны Владимиру Путину.

Тысячи граждан Абхазии каждый день обеспокоены возможными проблемами с властями, поскольку их правовой статус неясен

Депортация разделила его семью. Супруга с детьми уедет назад в Россию, он же вынужден остаться в Абхазии, хотя его дом давно уже в Тульской области.

«Студентам, обучающимся в российских вузах, большинство которых расположены отнюдь не близко к границе с Абхазией, приходится каждые три месяца ездить домой, порой только для того, чтобы пересечь границу и вернуться назад.

Тысячи граждан Абхазии, в течение этих трех месяцев пребывая на территории РФ, каждый день обеспокоены возможными проблемами с властями, поскольку их правовой статус неясен.

Решение вопроса связано с необходимостью комплекса изменений в законах России и Абхазии

Вызывает некоторое недоумение то обстоятельство, что подобные сложности испытывают граждане союзного для России государства, при этом количество этих людей, которые нуждаются в получении российского гражданства ограничено несколькими тысячами человек.


То есть получение ими гражданства РФ не может тем или иным образом повлиять на миграционные процессы в стране», — пишет в своем обращении Ильинов.

Бюрократия против здравого смысла

Возможность ускоренного получения российского гражданства для жителей Абхазии продекларирована в новом российско-абхазском Договоре о стратегическом партнерстве, который вступил в действие в прошлом году.

К этому времени идут консультации между МИДами двух стран, но в целом решение вопроса связано с необходимостью комплекса изменений в законах двух стран.

По самым оптимистичным подсчетам, на это потребуются несколько месяцев.

Пограничники предложили «потерять» паспорт и сделать через знакомых документ о возвращении на родину в Абхазии

«Чтобы возобновить процедуру выдачи российского гражданства в Абхазии, необходимо иметь договор о двойном гражданстве.

Процедура согласования документа в инстанциях завершается.

После этого проект будет отправлен в Москву. И, надеюсь, довольно скоро подписан.

Возможно, через два-три месяца можно будет надеяться на то, что процесс вновь будет запущен», — говорит депутат парламента Абхазии Роберт Яйлян.

Трудно получить и легко потерять

Не исключено, что к этому времени многие из тех граждан Абхазии, кто не имеет российского гражданства, но живет в России, смогли бы пройти определенные уровни натурализации.

Но проблема в том, российское миграционное законодательство часто корректируется, и многие из тех, кто ранее получил разрешение на временное пребывание (РВП), полезное тем, что избавляло от необходимости раз в квартал пересекать границу, потеряли его из-за того, что не могут следить за изменениями в законодательстве.

РВП дает разрешение на нахождение внутри России, но границу все равно нужно пересекать каждые три месяца

«Мы занимались получением РВП целый год. Это было тяжело хотя бы потому, что приходилось в течение этого года регулярно вставать в пять утра и ехать через всю Москву, чтобы занять очередь.

И вот когда все эти проблемы остались позади, не прошло и полгода, как на границе возникли проблемы.

Изменились законы — и оказалось, что РВП дает разрешение на нахождение внутри России, но границу все равно нужно пересекать каждые три месяца.

Абсурд, но именно так нам объяснили. И самое главное, что решить проблему можно было, только вернувшись в Москву.

Все, что мы делали для того, чтобы пройти путь для получения российского гражданства, теперь потеряно

Через несколько дней мытарств сами пограничники предложили "потерять" паспорт, сделать через знакомых документ о возвращении на родину в Абхазии, и именно так я смогла вернуться домой.

Потом сделала новый паспорт, и теперь каждый квартал езжу домой.

Но все, что мы делали для того, чтобы пройти путь для получения российского гражданства, теперь потеряно», — делится рассказывает Амина Тарба, она живет в Москве.

Лишенные права на историческую родину

В своем письме к президенту России Алексей Ильинов обращает внимание еще и на то, что, несмотря на отсутствие гражданства, он не может считать Россию чужой для себя страной.

На территории Российской Федерации проживают несколько десятков народов, коренных для нашей страны

«Законодательство очень многих современных государств закрепляет возможность беспрепятственного вхождения в гражданство страны, являющейся для гражданина исторической родиной.

Как известно, на территории Российской Федерации проживают несколько десятков народов, коренных для нашей — подчеркиваю это слово — нашей страны.

И выглядит по-человечески несправедливой (а с политических и демографических соображений совершенно необоснованной) невозможность свободного, беспрепятственного получения российского гражданства, в том числе этническими русскими людьми, для которых Россия является исторической родиной.

Не могу признать, что я не имею права законно проживать в своей стране

Мы вынуждены наряду с гражданами иностранных государств, которые не владеют русским языком и в культурном плане не имеют отношения к российскому миру, на общих условиях добиваться получения гражданства своей страны.

Не могу признать, что я, как еще и многие сотни тысяч, а возможно, миллионы этнических русских, не имею права законно проживать в своей стране», — возмущается Ильинов.

Он обращается к Владимиру Путину с просьбой обеспечить возможность получения российского гражданства для людей, которые считают Россию своей исторической родиной. 1 Распечатать

Наверх