23 февраля 2014 338 0

"Life News": На Украине "отряд самообороны" окружил территорию Киево-Печерской лавры

23 февраля после вечерней службы в Киево-Печерскую лавру вошли порядка ста человек с цепями и битами и перекрыли все входы и выходы
Фото: aroundball.ru
Фото: aroundball.ru

Источник "Life News"

Захватчики представились монахам и служителям храма как отряд самообороны Украины, который будет защищать лавру от мародеров. Они якобы желают не допустить передачи церковных ценностей в РПЦ.

Как рассказала служительница, работающая продавцом в церковной лавке, захватчики не выпускают монахов за пределы лавры.

Настоятель обители Павел сейчас находится за границей на плановой операции.

Движение "Правый сектор" отрицает свою причастность к захвату монастыря. В информационной службе радикального течения отметили, что не планируют атаки на храмы Украинской православной церкви Московского патриархата и назвали обвинения в свой адрес провокацией.

Источник lifenews.ru

В Московском патриархате пристально следят за развитием ситуации. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин убежден, что политическое противостояние на Украине не должно перерасти в религиозное.

- Происходит суд Божий на народом Украины, люди должны защитить свои святыни, сделать так, чтобы их не захватили раскольники. Некоторые говорят, что Лавру нужно передать Киевскому патриархату, которая нигде не принята в православном мире, – заявил Всеволод Чаплин. – Украинская православная церковь неразделима со всей Русской православной церковью. Когда политика радикальная вторгается в церковную жизнь, это всегда заканчивается очень плохо. Сейчас ситуация такая, что противостояние политическое может перерасти в противостояние религиозное.

0 Распечатать

Наверх