15 октября
17 февраля 2015 1594 0

Личность и Система (к 50-летию со дня рождения Хаджимурада Камалова)

11 февраля 2015 г. исполнилось бы 50 лет Хаджимураду Камалову, если бы… если бы подлые люди не заказали его убийство. Он стал поперёк горла целой Системе, скорее – антисистеме по мотивам, методам и результатам её функционирования, и потому с ним решили расправиться. И нам ещё предстоит терпеливо ждать торжества справедливости в отношении и убийц, и заказчиков этой расправы. 

Но речь не об этом, а о Хаджимураде Камалове как об учредителе «Черновика» и журналисте, общественном деятеле и правозащитнике. Это была Личность (именно с большой буквы), которая посмела бросить вызов существующей антисистеме. Нет, он не был Дон Кихотом. Он был слишком умён, чтобы жить и бороться в одиночку. Именно поэтому он создал свою «Искру» – газету «Черновик», вокруг которой стали объединяться все, кто не смирился с фальшью и несправедливостью, ложью и бесправием.

Он создал, по сути, маленькую, но очень эффективную контрсистему, и она стала набирать очки в общественном мнении. Более того, она стала своеобразной и альтернативной кузницей кадров (аналитиков, информационщиков) для властей. В короткое время «Черновик» стал настоящим брендом «свободы слова» по-кавказски, законодателем мод в журналисткой среде, и не только на Северном Кавказе.

Самое удивительное – как он это сумел сделать в тех, почти невообразимо трудных условиях всеобщего пофигизма. Он раньше всех и очень тонко почувствовал эти «флюиды» от общественности; этот пока ещё не проговариваемый, бессознательный запрос на правду жизни и здоровую полемику, на социальную справедливость и развитие. У него выстроился свой образ того, какой должна быть его «Искра» (газета «Черновик»). А этот образ, в свою очередь, для него являлся инструментом изменения (реформации) внутреннего содержания Дагестана. Конечно, он таким образом и самоутверждался (признак здорового честолюбия), но это не было главным мотивом. Зная его, могу об этом говорить уверенно.

Как-то он мне говорил, что мы не имеем права сидеть сложа руки при нашем (дагестанском) колоссальном потенциале и терпеть положение «бедных родственничков» в Российской Федерации; что нам под силу стать подлинным локомотивом развития всего Северного (российского) Кавказа, почти образцом для многих регионов страны, если иметь в виду наш ценностный и культурно-психологический потенциал.

И во всём этом тоже проявился талант и внутренний стержень Камалова, как яркое отражение типичного для Дагестана (Северного Кавказа в целом) образа героя – сочетание здорового честолюбия и твёрдой веры, просвещённости и мужества, верности принципам и служения отечеству. Он как никто другой объединял в одном лице принципы либерализма (свободы слова и свободы личности) и ислама, священные для правоверных нормы, цели и ценности. Либерализм, лишённый верности принципам, трансформируется в сатанизм, как это мы наблюдали недавно во Франции. Но либерализм с другим знаком, основанным на вере и исламских принципах, при определённых условиях может породить и такой феномен как Хаджимурад Камалов.

И погиб он как настоящий герой: не пытался сбежать от убийцы, а всё норовил поймать его за руку, притом, что был ранен несколько раз. Я представляю эту трагическую сцену (хладнокровного убийцу с пистолетом в руках и не менее хладнокровного (но безоружного) Хаджимурада в нескольких шагах друг от друга, которых разделял один только автомобиль) и поражаюсь жаждой жизни и мужеством последнего, тем, как он в этих предельно стрессовых условиях пытался вычислить траекторию пуль, движения киллера и поймать его за руку.

Он хотел не просто жить как все, ибо не успел ещё сделать многого, у таких людей мечты (не меркантильные, а надличностные, коллективные) всегда опережают своё время и простираются вдаль. Но, увы, его с нами нет, но дело его, хочется верить, будет жить с пользой для Дагестана.

Мне кажется, что нынче, будь он жив, Хаджимурад Камалов попытался бы произвести своеобразный ребрендинг (изменить концепцию) «Черновика» под стать изменившимся условиям и ситуации (и в стране, и в республике), не изменяя себе в главном. У него хватило бы опыта, знаний и интуиции прочувствовать эти изменения в главном и учесть их, несмотря на то что законы информационного рынка так же безжалостны, как и в сфере экономики (мы это понимаем). Поэтому таким изданиям как «Черновик» чрезвычайно трудно пройти сквозь «Сциллу» рейтинговых (популистских) соображений и «Харибду» объективности, подлинной (научно выверенной) аналитичности. Хотя стараться надо обязательно. Покойному это удавалось, и дай бог, чтобы коллектив «Черновика» оставался верен этим принципам.


…исполнилось бы 50

В среду, 11 февраля, нашему коллеге, старшему товарищу, учредителю газеты «Черновик» Хаджимураду Камалову исполнилось бы 50 лет. Его убили на пороге редакции в Махачкале 15 декабря 2011 года, в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга.

Напомнить о том, кем был Хаджимурад Камалов, как появилось его главное «детище» – газета «Черновик», что вообще означало создание такого СМИ в начале 2000-х и как личность Камалова напрямую повлияла на политический ландшафт республики, на развитие дагестанской прессы, открытость общества, прозрачность власти 11 февраля собрались в эфире радио «Эхо Москвы (Махачкала)» его друзья, родственники и коллеги.

Разговор о Камалове, беседа гостей студии, а также ответы на телефонные звонки переросли в радиомарафон, длившийся 4 часа эфирного времени. Общественный деятель Сулайман Уладиев, экс-главный редактор «Черновика» Расул Хайбулаев, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, а также нынешний учредитель газеты Магди Камалов рассказывали, как создавалась газета, на какой стадии расследование убийства Хаджимурада, о его жизненной позиции. В следующей части эфира о работе редакции, принципах газеты и журналистском коллективе издания вспоминали публицист Светлана Анохина, экс-сотрудник «ЧК», журналист Марко Шахбанов, а также сотрудники газеты Эдуард Уразаев и Магомед Магомедов. Ведущий марафона и главный редактор «Эхо Москвы (Махачкала)», экс-сотрудник «Черновика» Заур Гаджиев принимал звонки от научного сотрудника Института проблем рынка РАН  Михаила Чернышова, директора ИСЭИ ДНЦ РАН Сергея Дохоляна, президента ДГИНХ Гамида Бучаева, экс-начальника КФУ президента РД Абдулхабира Акилова, адвоката-правозащитника Расула Кадиева и других радиослушателей, друзей газеты и обычных читателей. В студию также пришли экс-сотрудник «Черновика» Артур Раджабов, журналисты Марат Бийгишиеви Тимур Магомаев, публицист Магомед Султанов-Барсов, а в редакцию поступила телеграмма со словами поддержки от вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова.

P. S. Редакция «ЧК» благодарит всех, кто откликнулся в этот день и вспомнил о Хаджимураде Камалове. ]§[


Деньга Халидов, советник главы Дагестана

Источник chernovik.net

0 Распечатать

Наверх