14 октября
27 января 2016 3744 14

Либерализм, национализм и ислам

О том, что из себя представляют сегодняшние исследования и как они расходятся с мнением простых людей

usahlkaro Абакар Абакаров общественный деятель, кандидат экономических наук

Совсем недавно лидер «Демократического выбора» Владимир Милов выдавал свои мысли по кавказцам, мусульманам и исламу, и на мой вопрос «Сколько раз вы были в Дагестане?» ответил: «Ни разу».

Вместе с тем другой «гуру» в области ислама Алексей Навальный решил показать свое владение предметом и даже провел «научное исследование».

Результаты ответов на первый и второй вопросы говорят о том, что в Дагестане почти 50% мусульман «практически никогда не посещают мечеть». 

Такого не может быть, поскольку в Дагестане даже те, кто называют себя мусульманами и при этом ведут далеко не мусульманский образ жизни, в мечеть по пятницам ходят как на работу. Потому что это модно.

Это некий элемент евроислама, согласно которому, например, уразу держат три раза в Рамадан: в начале, в середине и в конце священного месяца.

Кроме того, во втором вопросе о посещении храма/мечети практикующими верующими есть противоречие, так как для практикующего мусульманина посещение мечети в пятничный день – это обязанность.

Согласно опросу Навального, в Дагестане почти 50% мусульман «практически никогда не посещают мечеть»

Что касается действий России в Сирии и поддержки Башара Асада, по Дагестану получена цифра – 28%. Это очень сомнительный показатель, потому что отношение к Асаду в Дагестане у разных групп мусульман практически однозначное – они выступают против него, даже несмотря на то, что лидеры групп поддержали вмешательство РФ в сирийский конфликт.

Вопрос о допустимости шариатских судов вообще удивил: только 17% ответили, что верующие мусульмане должны иметь право на рассмотрение своих дел в шариатском суде.

К сведению, большинство сложных спорных ситуаций в Дагестане решаются именно по законам шариата, которые набирают популярность. Знаю много случаев, когда сотрудники МВД, ФСБ решали свои вопросы посредством шариатских судов.

Один из посылов «исследования» Навального: мусульмане против ношения хиджабов

Известны также случаи, когда православные привлекали к ответственности мусульман через шариатские суды.

Раздел о хиджабе и выводы, сделанные Навальным, говорят о том, что опрос провокационен, алогичен и даже абсурден: мусульмане, оказывается, против ношения хиджабов.

«Ну а уж якобы существующая горячая любовь российских мусульман к хиджабам вообще преувеличена драматически. И в Дагестане, и в Татарстане свыше 60% мусульман против обязательного ношения платка», – написал Навальный.

Складывается впечатление, что соцопрос подводили под готовые выводы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

SMEH SMEH 27 января 2016, 20:18

Абакар, проведите справедливый соцопрос, ведь цифры кроют цифрами, а не словами. Даже интересно, кто ближе к истине.

3
Абакар Абакаров 28 января 2016, 00:14

Согласен с вами, однако не хочеться тратить время проводя реальный соцопрос на это профанацию . Этот "соцопрос " Навального как белыми нитками шита...

1
Сафар 28 января 2016, 23:01

Зря возмушаешься, Абакар. Модно стало ругать оппозицию, вот и ты наверное ловишь ту же самую волну.
Были бы ислам в Дагестане, таким как он предписан Кораном, Сунной Шариатом, не было бы и этого чиновничьего беспредела в Дагестане. Выполняли бы имамы и алимы свои обязанности перед Аллахом, как им это предписано, общество стало бы чище и благородней.
Ислам не количеством мечетей, ни количеством посещающих их людей не определяется. Ислам религия образа жизни, поведения, помыслов и главное деяний.
Ни Навальный, ни оппозиция, ни социология не виноваты в том, что искренняя вера дагестанцев не проходит ниже их глотков и все заняты показухой своей святости и заботами дуньяла. Они не виноваты в том, что дагестанцы и их духовные лидеры, как и чиновники, торгуют и зарабатывают знамениями Аллаха и живут, как олигархи, окруженные дворцами, дорогими иномарками, торговыми точками и вооруженными нукерами - охранниками.
Ничто не происходить без соизволения Аллаха. Если АЛЛАХ определил Навального или оппозицию сигнальшиками не благополучных и опасных тенденций в развитии ислама, надо серьёзно и глубоко проанализировать происходящие религиозные, социальные, духовные процессы и научиться жить так, как этого от нас требует ислам.
Ни одна инородная или инорелигиозная оппозиция не подрывает авторитет ислама как то, когда сами мусульмане, их духовные лидеры, их чиновники и правители подрывают ислам изнутри. Ни Навальным, ни политической оппозиции не вменено в обязанность, исправлять к лучшему дела мусульман. Это обязанность самих мусульман и их лидеров.
Было бы глупо ожидать, чтобы представители других конфессий воздавали нам хвалебные оды. Задумайся. Почему ты, а не кто либо из религиозных лидеров отреагировали на этот выпад в адрес ислама? Отчего они решили уйти в молчанку. Когда происходят такие вещи, имамам, алимам нельзя отсиживаться в окопах и проявлять безразличие к общественным делам мусульман.

5
Tarlan 29 января 2016, 19:53

Уважаемые Админ, что означает фото М.Шевченко в разных аватарках? Вы бы хоть разные фото разместили, если уж успели идентифицировать читателей, добровольцев - фронтовиков Кавполита. Нам тоже подскажите, на всякий случай, где идёт набор и запись в легионеров КП или это нечто брендовые-имиджевое, до понимания которого мы ыщё не доросли?

0
kpmod 30 января 2016, 07:14

Tarlan, у кого, например? Бегло пробежался по некоторым постам - не увидел.

1
Tarlan 30 января 2016, 08:52

Админ, очень оперативно и удачно и главное вовремя пробежался. Моментально фото исчезли аж с четырех аватарок, Смеха, Сафара, Тарлана, даже Егору достался свой Максим. Нет слов. Оперативно сработал. Молодец! Справедливость восстановлена. Претензий к тебе нет.

1
Dag Blated 27 января 2016, 20:23

28% это даже мало. Думаю большинство дагестанцев поддерживает Асада , как меньшее из двух зол. Хотя допускаю, что не мало среди дагестанцев и тех, кто поддерживают противников(даиш в т.ч.) режима Асада. Потому , не согоашусь с автором в том, что 28% , это завышеный показатель, этот показатель может быть выше, но никак не ниже.

-1
Юсуп Yusupoff 28 января 2016, 00:48

А что, в Дагестане есть полноценные шариатские суды,что большинство спорных вопросов решаются через них? И что за сотрудники ФСБ,которые прибегают к такой форме права? Может автор путает мирные соглашения между спорными сторонами путем Маслиата ( компромиссного диалога), с привлечением авторитетных людей духовного направления?
В основном,все судебные вопросы решаются в Дагестане в русле конституционного права. Откуда взяты вообще все эти цифры и процентные соотношения, приведенные в пример обоими аналитиками? Ведь никто и не опрашивал население,(???) или же так, для формальности..

3
Абакар Абакаров 28 января 2016, 01:04

Да, есть в Дагестане Шариатские суды, собственно говоря всегда были( ими всегда пользовались мусульмане, которым важно было выяснить истину в споре посредством Слова Божьего). Аналитиком и экспертом себя не считаю, а просто обращаю внимание на очевидные вещи.

0
Сафар 29 января 2016, 08:25

В строгом соответствии с нормами шариата, установленных для общины мусульман, за защиту диссертации по не исламским нормам экономической мысли и использование не исламских терминов в своем исследовании, вам полагается 200 ударов плетью. За использование понятий либерализм и национализм применительно к исламу вам полагается по 150 ударов за за каждое из этих понятий, которые ты вывел в заголовок статьи.
Если ты не разобрался в значении понятий спор, конфликт интересов, подсудность дела согласно нормам шариата, зачем рассуждать о Шариате и ее нормах, приплетать для критики Навального ислам и шариат? У тебя есть сведения о том, что Навальный принял ислам?
Что за мода пошла такая, везде подчеркивать, как есть некое магическое слово: шариат, будто шариат предписан только для мусульман? А что, у иудеев, христиан, сабеев, не было и нет своих Шариатов? Им не были предписаны Шариаты? Иудеи и христиане не осуществляли правоприменение по своим Книгам и Суннам своих пророков?
По твоему выходит, что Авраам, Иосиф, Моисей, Давид, Соломон, пророки предшественники ислама, не имели своих Шариатов? За такое заблуждение и ересь в понимании науки об установлениях Аллаха по шариату мусульман полагаются еще 500 ударов плетью. По шариату Моисея- за это могли бы отрезать язык или лишить жизни за ересь. Ты бы выдержал все это по иудейскому или исламскому шариату? А куда бы делся? Это же закон!!! Поэтому, лучше не рассуждать о том, о чем не обладаешь знаниями и тем убережешь себя перед Аллахом.
Шариат не разовая правовая акция, где что то рассматривается по желанию истца, а раз истец не обратился, значит ничего и не рассматривается по шариату мусульман. С момента проникновения ислама в Дагестан, многие и сегодня путаются между адатом и Шариатом. Если бы шариат действовал сегодня в Дагестане то большая часть дагестанского чиновничества были бы безрукими и ежедневно на майданах многих забивали бы камнями за прелюбодеяния.
Нельзя забывать об этих вещах и о том, что в Дагестана всегда шла самое жестокая борьба между Адамом и Шариатом. Именно борьба Адата и шариата была одной из причин поражения Шамиля. Дагестан так и не принял шариат без исключений и изъятий. Столько было пролито крови, но не получилось. Значит это не зависит от делания одного лиш вождя Племени. Не надо пытаться дробить то, что сотворено Всевышним ЦЕЛЫМ, как Правовая Систем, для Всех обладателей Писаний и Шариатов.
Шариат мусульман это завершение процесса кодификации всех предшествовавших мировых правовых Систем. Даже при этом, с учтом сложности мировых традиций одним из источников мусульманского права были и остаются учет и принятие во внимание положений предшествавших правовых систем иудеев и христиан при принятии хукм, если это норма не нашла своего конкретного отражения в нормах мусульманского права. И это положение называется "шара ляна мин къабляна".
Нельзя проявлять однобокие подходы к исламу, шариату и к исламским и шариатским наукам. Такими наскокаками шариат в обществе не устанавливается и тем более не возвышается и в рекламе людей не нуждается. Задача мусльман проста- выполняй то, что тебе Велено Богом. Бойся не того, что тв совершил и попытался скрыть, а того, Кто тебе это запретил Совершать- Всевышнего и чьим Запретом ты пренебрёг! Ведь Суд- неизбежен!!
Утверждение шариата- это дело Всевышнего и люди по своему велению и хотению не могут установит господство шариата в правосудии и право осуществлении. Для этого есть конкретно прописанные причины, условия, место и время.
Не знание этих нюансов- одна из причин того, что невежественные люди и всякие террористические режимы, используют понятие шариат, чтобы ввести людей в заблуждение и завлечь их на путь своих ересей и смуту, террора и массовых убийств верующих и не верующих.
Предложи Навальному и оппозиции, в своих делах руководствоваться ШАРИАТАМ Своих Книг и Суннами своих пророков, если они верующие. Если же они не признают никаких Книг и пророков, это уже совсем другой вопрос. Предоставь это на Суд Всевышнего. Ведь Он Мудрый обладатель Заниями о тайных замыслах сердец уверовавщих и не уверовавщих. Какой прок их критиковать от имени шариата мусульман, если они в принципе не подсудны этому шариату мусульман и не могут бвть привлечены к ответственности по нему? Пусть ими государство и его правовая система занимаются.

5
Hadzhi-Murat 29 января 2016, 11:57

Навальный заронил дурную мыль, а вы бросились опровергать или оправдываться. Вам хоть это зачем. Есть хорошая поговорка- собака лает, а караван идет. Идите с караваном, и не ввязывайтесь в бесполезный и ненужный спор. На что вам сдались этот навальный и как его там.

4
Shamil Dzhamaludinov 29 января 2016, 12:48

Данный опрос не претендует на звание "научного" и даже на звание " социологического" так как в нем не указанно сколько людей вообще было опрошено и что из себя представляет репрезентативная выборка ( соответствует ли группа опрашиваемых - уменьшенной зеркальной модели изучаемого общества). "Научным" считается тот социологический опрос который выявляет закономерности и взаимозависемости между ответами респондента и его социально - экономическим этническим религиозным половозростным и др. характеристиками а так же внешними факторами влияющими на его ответы суждения и предпочтения. Ни чего этого в опросе нет. Возмущает так же сама формулировка последнего вопроса.

3
Корней Корнеев 29 января 2016, 18:25

Да-а, эффект опросов, конечно, нулевой, уже потому, что он не полевой (конкретные встречи, зафиксированное число опрошенных и пр.). А насчет приверженности шариатским решениям, арабским хиджабам, там никабам, парандже… Ататюрк увидел в этом увядающую натуру, тормоз прогрессу образовании своему народу отметил (нынче, напротив, «Боко Харам» и др.). 30% депутатов Туниса, до "арабской весны", были женщины (в свободное время за рулем а/м). И что сейчас!? Пошли фетвы у саудитов, что паранджи мало, потому что «бесстыжие глаза»прикрывать надо. Это ж надо такое узаконить, когда женщина при переходе улицы так или иначе должна взглядом в обе стороны «стрельнуть». Идиотизм.
А ваша религия "ведется" на супероперации ЦРУ, даже не понимая, что пиндосы реализуют на практике теорию мальтузианства. Строгое правило, дикая демография (понятно у кого) и терроризм взаимозависимые вещи. После оспы и чумы в Средневековье португальцы, испанцы "задыхались" от молодежи, отправили их успешно конкистадорами, колонизаторами. Да и крестовые походы, в т. ч. даже "детские" тоже были движимые этой идеей. А она простая - нереализованные устремления молодежи на местах обетования. Нынче на 180 градусов поворот в ЕС. Ну-ну. Рост числа неонаци - это минимум.

1

Оставить комментарий:

Наверх