22 сентября 2016 4108 2

Лежачего не бьют

Об отставке официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина

usahlkaro Мурад Мусаев юрист

Вчера я получил от своего доброго друга сообщение, состоящее из одного слова: "Поздравляю".

Сначала я долго пытался вспомнить, что же такой за праздник 21 сентября, а потом всё-таки спросил: "С чем?". 

"С Маркиным", – ответил мой друг. Речь шла об отставке спикера Следственного комитета. 

Позднее посыпались просьбы от журналистов прокомментировать и саму отставку Маркина, и скандал с его (или чьей-то ещё) книгой, и даже историю легендарного диплома о высшем образовании. 

Дело в том, что три-четыре года назад Маркин часто вспоминал меня недобрым словом, в разгар судебных процессов с присяжными устраивал мне антирекламу на телевидении, объявлял о возбуждении против меня уголовных дел и прочая.

Теперь, стало быть, пришла моя пора, и я должен отыграться.

Но нет.

Всё, что я имел сказать о Маркине и тех, чьи интересы он обслуживал, спуская на меня информационных собак, я сказал тогда, когда эта ложка была к обеду, а сам Маркин был на коне.

Если бы сейчас я стал смаковать порочные детали предлагаемых историй, шутить и злорадствовать, то сделал бы ровно то, за что всегда не любил Маркина, за что его не любят и другие нормальные люди.

Ведь главная проблема генерала заключалась в том, что свою вполне безобидную работу пресс-секретаря он делал с каким-то ненормальным рвением, подходил к ней, как ему казалось, творчески. Иногда настолько творчески, что это выходило за рамки закона и морали. К примеру, комментируя уголовные дела против тех или иных лиц или какие-нибудь задержания, в том числе явно несправедливые, Маркин грубо попирал презумпцию невиновности, смешивал людей с грязью, часто ёрничал при этом, издеваясь над теми, кто и так оказался в беде.

Одни имели возможность ответить генералу и не остались в долгу, но иные, кому повезло меньше, просто слушали его искромётные шутки о себе, сидя в тесных камерах следственных изоляторов. 

Нам, смотрящим со стороны, это очень не нравилось, ведь все мы с детства знаем, что бить лежачего – последнее дело.

Теперь, когда Маркин оказался в центре скандала, когда на этом фоне потерял работу, когда все вокруг припоминают ему былые грехи и смеются – в его собственной манере – над тем, как генерал себя ведёт и что он говорит, мне его искренне жаль, как некогда было жаль тех, над кем издевался сам Маркин.

Предлагаю закрыть эту тему, не бить лежачего и отпустить его уже с миром.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

Tarlan 22 сентября 2016, 19:39

Бог не был не "Генералом", ни прес секретарем!
Зато всё видит и слышит и к Нему возвращаются все и их деяниями: добрым воздастся за добро, злым за зло, насмехающимся ещё чуть чуть добавят "сверх того" и строгие стражи в день различения спросят:- "почему сейчас не насмехаетесь, почему не вызываете своих "генералов"?

2
Svoboda Slova 22 сентября 2016, 21:43

Виват,король,виват! Виват,король!

1

Оставить комментарий:

Наверх