24 сентября
02 декабря 2015 3076 0

Бунт бизнесменов Лермонтова

«От искаженной оценки кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости пострадают не только предприниматели, но и простые граждане города»

usahlkaro Алексей Курсиш председатель Народной общественной палаты Кавминвод

Сегодня в Лермонтове около 50 представителей малого, среднего и, по местным меркам, даже крупного бизнеса направились в администрацию города на встречу с руководством отдела по работе с юридическими лицами министерства имущественных отношений Ставропольского края.

Бизнесмены подняли вопрос об объективности переоценки кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости.

Со стороны властей никакой внятной аргументации мы не получили, за исключением того, что все делается «согласно выработанной технологии и на основе определения оценщиком кадастровой стоимости объектов недвижимости».

По нашим подсчетам, кадастровая оценка стоимости земли и объектов недвижимости в 6-15 раз выше объективной кадастровой стоимости, которая по российскому законодательству, обязана быть максимально приближена  к рыночной стоимости.

А рыночная стоимость, согласно канонам рыночной экономики, по самому определению этого термина берется не с потолка, не в зависимости от чьих-то хотелок, не по цене предложения, а только в ходе состоявшихся сделок купли-продажи.

Эту эленментарщину знает любой первокурсник экономфака более-менее приличного вуза. Но почему-то этого не знает, не следует букве и духу российского законодательства ни власть, ни нанятые ей по конкурсу оценщики.

Что это – кричащая безграмотность или осмысленная ложь и власти, и оценщиков? Бизнес-сообщество Лермонтова требует от власти только законности, компетентности, честности. Разве это не справедливые, разве это избыточные требования?

Бизнес-сообщество Лермонтова требует от власти только законности, компетентности, честности

Мы считаем, что закон «Об оценочной деятельности в РФ» не подходит для нашей страны, поскольку он работает только в условиях развитой рыночной экономики и при отсутствии коррупции либо при ее минимальном уровне.

В России африканский уровень коррупции, а до развитой экономики нам, как до Индии пешком.

На мой взгляд, последние несколько лет мы идем от рыночной экономики к нерыночной.

Инвестиционная активность два года назад была одна, сегодня она в разы упала.

Однако власть совершенно не хочет слышать бизнес-сообщества, она закоренела и привыкла топтать все вокруг себя.

Бизнес до крайности возмущен поведением власти, безразличием, пустотой, бездушностью, необъективностью, ложью, попранием законов и Конституции.

За экономическими протестами могут последовать социальные и политические.

За экономическими протестами могут последовать социальные и политические

Напомню, в третьей статье Налогового кодекса РФ четко сказано, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.

В кризисное время, когда бизнес не дает результатов, добивать его налогами нельзя.

От искаженной оценки кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости пострадают не только предприниматели, но и простые граждане города.

О нашем недовольстве знает губернатор края. Он пообещал разобраться со сложившейся ситуацией. Ожидаем, что в следующий вторник его приезда на встречу с нами.

Губернатор края пообещал разобраться с проблемами предпринимателей Лермонтова

Учитывая то, что окончательно законодательство по формированию кадастровой стоимости в России еще не сформировано, и происходящее имеет статус эксперимента (Ставрополье участвует в нем), этот статус эксперимента дает власти право и обязанность для маневра и правок законодательства, дабы сделать это законодательство справедливым и соответствующим духу и букве статье 3 НК РФ.

Поэтому бизнес-сообщество предложило власти опробовать механизм определения кадастровой стоимости с участием и муниципалитета, и полномочных, наиболее грамотных представителей местного бизнес-сообщества, делегируемых в комиссию самим бизнес-сообществом.

Предложение по такому механизму были направлены и в администрацию президента, и в Госдуму, и в Совет Федерации РФ. Но на наше предложение эмиссар краевой власти (начальник отдела по работе с юридическими лицами Минимущества Ставрополья Марина Максимова. – Прим. ред.) ответил глухим молчаливым-отказом.

Так что конструктивного диалога между бизнес-сообществом и властью краевого и муниципальных уровней в Лермонтове не получилось. Не хочет власть слушать и слышать бизнес-сообщество!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх