10 августа
11 июля 2016 3527 0

На чьей стороне абхазский народ?

Интервью с генеральным директором Института ЕврАзЭС Владимиром Лепехиным
Фото: Артур Лебедев / ТАСС
Фото: Артур Лебедев / ТАСС

usahlkaro Рената Шабанова Автор статьи

Эксперт рассказал КАВПОЛИТу об иллюзиях власти в Абхазии и инструментах, которые оппозиция будет использовать «на полную катушку» после несостоявшегося референдума.

– Референдум сорвался по причине низкой явки. Как вы ранее предполагали, власть на это и надеялась. В каком положении она оказалась теперь? Я так понимаю, ситуация для нее усугубилась? Как при таких обстоятельствах поведет себя оппозиция?

– Ситуация не усугубилась. Просто тут есть плюсы и минусы. Плюс заключается в том, что, поскольку референдум не состоялся, и власти на это рассчитывали, они достигли своего результата. Плюс [также] заключается в том, что объективная явка была низкой не потому, что жара, лето, или народ не знал, а просто большинство людей все-таки не хочет действительно ходить на референдумы. Их вполне устраивает нынешняя ситуация. Они устали от дестабилизации, всяких проблем, частой смены власти и так далее. Пассивность людей – это фактор тоже стабильности.

Но есть минус, который заключается в том, что у власти может создаться впечатление, что результаты неучастия в референдуме свидетельствуют о ее поддержке. Хотя на самом деле точно неизвестно, в какой пропорции люди поддерживают власть, а в какой – просто их не устраивает сама ситуация референдума, голосования и т.д.

​Поэтому у власти может возникнуть некая иллюзия, что у нее очень прочная поддержка. И она может расслабиться. В то время как оппозиция как раз использует результаты референдума, который не состоялся, в свою пользу. Поскольку они тоже знали, что народ не придет, поэтому подстраховались и как бы объявили бойкот. И теперь будут говорить: «Народ не пришел не потому, что власть поддерживает, а потому что мы бойкот объявили. Народ на самом деле нас поддержал».
У власти в Абхазии может возникнуть некая иллюзия, что у нее очень прочная поддержка

Противоречие между оппозицией и властью осталось. Даже если до парламентских выборов следующего года оппозиция не будет предпринимать резких шагов… хотя будет искать поводы, чтобы начать снова акции протеста, в любом случае на ближайших выборах она будет этот факт на полную катушку использовать, то есть в свою пользу. Говорить, что власть не дала референдум провести, сорвала явку и так далее, и так далее. Поэтому все остались при своем.

– Как вышло, что Хаджимба довел страну до такого положения дел? Можно сказать, что он где-то сделал ошибку?

–  Нет, он не доводил. Это же общереспубликанская ситуация. Такова политическая система. Даже тут и России вина, возможно, есть. Россия ведет себя демократически. Не вмешивается в дела республики. Поэтому нет лишних стимуляторов для того, чтобы сформировалась эффективная политическая система, когда все участвуют во власти. Поэтому то, что, например, оппозиция не слышит президента, – это не его вина. А в целом такая ситуация. К сожалению, пока традиции не сложились, политическая система находится на начальном этапе развития.

– В статье на РИА Новости вы пишете, что, с одной стороны, протесты имеют естественную природу (власть ненадлежащим образом исполняет свои обязанности), с другой стороны, они подогреваются из-за рубежа. Кому именно и зачем нужно дестабилизировать обстановку в Абхазии?

– На последнем саммите, который был в субботу-воскресенье в Варшаве, кроме общих слов, были конкретные. Среди задач, которые ставит перед собой Альянс, – в частности, усилить работу в направлении Прибалтики, Украины, Молдовы и Грузии. И, более того, России ультимативным образом опять предъявлялись претензии. И говорилось о том, что она «оккупировала» территории Грузии – [Россию] призывали снова вывести свои войска из Южной Осетии и Абхазии.

Врагов много. Они, естественно, будут использовать этот референдум в своих интересах, подогревать оппозицию. Вполне возможно, что до парламентских выборов будут еще провокации.

– Москва поддерживает Хаджимбу?

– Конечно, мы всегда поддерживаем законную власть.

– Новых ставленников у Кремля нет, то есть? Кто сегодня в политическом поле Абхазии имеет потенциал занять место Хаджимбы?

– Парламентские выборы покажут новый расклад. До парламентских выборов ситуация стабильна. Никаких новых игроков нет. Нужно поддерживать стабильность и законную власть. Посмотрим. Если изменится конфигурация, и большинство будет, например, за «Единую Абхазию» или еще кого-нибудь, лидеры этих партий, вполне возможно, станут претендентами на пост президента. Но пока альтернатив реальных нет.

– Если все-таки представить, что Хаджимба уходит, какие будут последствия?

– Не стоит даже на эту тему говорить. Никто никуда уходить не собирается. Когда он говорил, что он готов уйти, он имел в виду, что [это произойдет в случае] если вдруг состоится референдум, и большинство проголосует за досрочные выборы. Даже говоря это, он знал, что на самом деле если состоится референдум, большинство будет за ним.

0 Распечатать

Наверх