11 декабря
23 апреля 2014 3056 0

Квициани — узник совести

«Эмзар Квициани политический заключённый нового режима», — Леван Пирвели
Фото: rusichi-center.ru
Фото: rusichi-center.ru

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Судебный процесс над бывшим уполномоченным президента Грузии в Кодорском ущелье времён Эдуарда Шеварднадзе Эмзаром Квициани в Тбилисском городском суде прошел 18 апреля и длился 2 часа. На процессе присутствовал и сам обвиняемый. В итоге суд постановил, что срок предварительного заключения Эмзара Квициани продлен на 1 месяц, до 28 мая.

Бывший поверенный президента в Кодорском ущелье Эмзар Квициани был задержан 28 февраля в Тбилисском международном аэропорту. Летом 2006 года он проявил неповиновение грузинским властям и был объявлен в розыск по обвинению в военном бунте и совершении террористических актов.

Власти Михаила Саакашвили в свое время объявили награду в 100 000 лари за информацию о его местонахождении. Однако к концу февраля текущего года Эмзар Квициани заявил, что готов вернуться в Грузию, сдаться правосудию и ответить на все вопросы.

Ходатайства депутатов суд не принял...

Еще до объявления приговора адвокаты Квициани во время процесса обратились к судье с ходатайством, которое подписали 35 парламентариев от правящей коалиции «Грузинская мечта», которые просили освободить Эмзара Квициани из зала суда. Более того, по заявлению депутатов, они готовы поручиться, что Квициани не покинет Грузию и будет исправно ходить на судебные заседания.

Поясняю, что в этом заявлении было указано, что экс-поверенный президента Эдуарда Шеварднадзе является политическим изгнанником предыдущего руководства. Тут стоит добавить и то, что поручителями полковника Квициани выступили также 33 генерала.

К сожалению, ознакомившись с ходатайством, на судебном процессе судья почему-то заявил, что указанные подписи были направлены не в суд, а в прокуратуру, и что самое интересное, на сей раз на процессе сделал заявление и сам Эмзар Квициани.

По словам бывшего поверенного, он все сделал для того, чтобы его выдворили из России. Он вернулся в Грузию для установления истины. И та аргументация прокуратуры, что он скроется и не будет сотрудничать со следствием, — абсурдна.

твитнуть цитату
Я насильно заставил выдворить меня из России, чтобы приехать сюда и выяснить правду, — Квициани

«Я насильно заставил выдворить меня из России, чтобы приехать сюда. Куда я сбегу, в Россию я 5 лет не смогу ступить ногой? Я приехал для того, чтобы выяснить правду. Все дела против меня фальсифицированы. Думал, что прокуратура на протяжении этого времени расследует и докопается до правды, именно поэтому я молчал. Хотя так не произошло», — подчеркнул Эмзар Квициани.

Несмотря на это, прокурор отметил, что заявление Эмзара Квициани о его выдворении из России указывает именно на то, что он может скрыться от следствия, так как из России он приехал не по своей воле и только после выдворения вернулся в Грузию.

Протест Нино Бурджанадзе

Партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – единая Грузия» была возмущена решением суда. Как говорится в заявлении партии, в связи с решением, принятым 19 апреля Тбилисским судом, продлить на месяц предварительное заключение Квициани, правосудие в Грузии по-прежнему далеко от демократических ценностей и справедливости.

По оценке партии Нино Бурджанадзе, в правоохранительных органах и судах по-прежнему работают те лица, которые при режиме «националов» принимали тысячи незаконных решений.

твитнуть цитату
В правоохранительных органах и судах Грузии сегодня работают те же, кто при «националах» принимал тысячи незаконных решений, — партия Бурджанадзе

Эксперт об аресте Квициани

По мнению грузинского бизнесмена Левана Пирвели, Эмзара Квициани оставили под арестом потому, что в Грузии очень много влиятельных людей, которые боятся, что, выйдя на свободу, он назовет вещи своими именами.

- Скажите, почему прокурор утверждает, что если его освободят, то он сбежит в Россию?

- Могу с ответственностью заявить, что он никуда не сбежит. Я сам принимал участие, чтобы его вывезти из России и привезти в Грузию. И это было наше совместное решение. Цель приезда Эмзара в Грузию — рассказать или дать показание о том, что происходило в Кодорском ущельё, как оно было потеряно и на ком висит потеря этой территории Грузии.

твитнуть цитату
Квициани приехал в Грузию, чтобы рассказать всю правду о том, что происходило в Кодорском ущелье

Сегодня у него этой возможности нет, потому что к нему никого не впускают и он ничего не может озвучить. Его конкретно допрашивают только по тем статьям обвинения, которые были предъявлены при Саакашвили. Его допрашивают те прокуроры, которые при Саакашвили вели это дело.

- Последнее решение суда адвокаты Квициани обжаловали?

- Обжаловали, но я не верю ни адвокатам, ни тому окружению, которое Эмзару создает препятствия, т.е. лишают его реальной информации. Тут получается замкнутый круг.

Главная задача сегодняшних властей как раз совпадает с задачами власти Саакашвили, чтобы Эмзар не сказал правду, которая могла стать достоянием общественности. 

твитнуть цитату
Эмзар Квициани — политический заключенный нового режима Грузии, — Пирвели

То есть Эмзар Квициани — политический заключённый нового режима. Мы ещё подождём некоторое время, а потом перейдём к активным политическим действиям. В парламенте много депутатов на нашей стороне. У нас были запланированы активные действия, но по просьбе семьи, можно сказать, что они отложены на две недели. 

0 Распечатать

Наверх