18 ноября
25 апреля 2014 3061 4

«Кутаев занял позицию отстаивания своей невиновности»

Президент «Ассамблеи народов Кавказа» не будет играть с обвинением в поддавки, — адвокат
Президент «Ассамблеи народов Кавказа» Руслан Кутаев
Президент «Ассамблеи народов Кавказа» Руслан Кутаев

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Сегодня началось судебное слушание по существу уголовного дела в отношении Руслана Кутаева, президента «Ассамблеи народов Кавказа». Слушания проходят в Урус-Мартановском городском суде. Кутаева обвиняют в незаконном хранении наркотиков без цели сбыта. Обвиняемый свою вину не признает и уверен, что в деле есть политическая подоплека.

Предварительное заседание по делу состоялось 10 апреля. Сегодня же суд должен был выслушать показания свидетелей стороны обвинения, свидетелей защиты и самого обвиняемого. Но слушание было перенесено из-за неявки свидетелей обвинения.

Руслан Кутаев, который, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ, не дает показания, возможно выступит на суде, сообщил корреспонденту КАВПОЛИТА его адвокат Петр Заикин.

«Руслан долго думал, как высказать свое отношение к этой ситуации. То, что он заявил, что не согласен с предъявленным обвинением, говорит о том, что он решил на суде говорить только правду и не идти ни на какой ложный компромисс, не играть со стороной обвинения в поддавки в надежде на мягкое наказание. Он занял позицию отстаивания своей невиновности», – рассказал адвокат Кутаева.

Кутаев на суде будет говорить только правду, — адвокат

История одного задержания

Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля по подозрению в незаконном хранении наркотиков. Правозащитники сообщали о применении к Кутаеву физического воздействия с целью принудить его дать признательные показания, которые после проверки были ими квалифицированы как пытки. Родственники Кутаева и правозащитники связывают его арест с проведением в Чечне 18 февраля научной конференции «Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?»

Как рассказывал сам Кутаев, через два дня после проведения конференции, 20 февраля, ему позвонили из администрации президента Чечни и потребовали явиться на беседу. В момент звонка он находился в Пятигорске, но в тот же день возвратился в Чечню. По пути он посетил родственника, проживающего в селении Гехи Урус-Мартановского района.

Около четырех часов дня в дом ворвались полицейские, которые и задержали Кутаева. Они доставили его в Урус-Мартановский РОВД. Во время обыска, по сообщению пресс-службы МВД Чечни от 21 февраля, у Кутаева было обнаружено около трех граммов героина.

Кутаева задержали через два дня после конференции о депортации чеченского народа

О возникших после проведения конференции проблемах за некоторое время до задержания Кутаев сообщил руководителю информационного агентства "Объектив" Хеде Саратовой.

"Он не конкретизировал, в чем дело, просто сказал: "У меня проблемы, перезвони мне через некоторое время". Я перезвонила через 20 минут, но его телефон был уже недоступен. Затем я позвонила его брату Ширвани Кутаеву, который и сообщил мне о задержании", – рассказала Саратова ранее в комментарии "Кавказскому узлу".

Слово правозащитникам

Занимающиеся делом Кутаева правозащитники считают, что наркотики президенту "Ассамблеи народов Кавказа" были подброшены. Также они заявляли о пытках в отношении обвиняемого. Через некоторое время после задержания группа правозащитников провела проверку, по результатам которой заявила, что в период с 20 по 22 февраля к Кутаеву применяли физическую силу.

Правозащитники заявляли о пытках в отношении Кутаева

"Должностные лица, выступающие в официальном качестве, неоднократно подвергали Руслана Кутаева противозаконному физическому воздействию, причинившему ему сильные физические и нравственные страдания с целью принудить его дать признательные показания по уголовному делу", — говорилось в сообщении правозащитников.

Сейчас Руслан Кутаев сотрудничает с главой МХГ Людмилой Алексеевой, руководителем "Комитета против пыток" Игорем Каляпиным и другими известными правозащитниками.

1 Распечатать

Народ Аргунский 26 апреля 2014, 00:34

Насчет пыток-надеюсь это не правда,если правда,этого скрыть невозможно и не представляю,кто это может себе позволить,тем более,если он из того же района,все друг-друга знают...Слышал что даже в Чернокозово условия содержания лучшие в стране.Видел по телевизору не раз,как приезжают артисты и богословы к ним,читают Мовлид,праздники отмечают...

-3
Хайбулаев 26 апреля 2014, 17:36

Вы по сути ничего не можете сказать"Народ Аргунский"? Ведь человек хотел организовать конференцию о вас- чеченцах депортированных. Или все ваши действия даже такие естественные должны получать одобрения путина? Хорошо же вы живете .... аж завидно. В Дагестане немало желающих жить в вашем "раю"-может быть вы поможете им переехать и интегрироваться в обществе где так " чтут память."

2
Народ Аргунский 29 апреля 2014, 13:21

К сожалению,ничего по сути я действительно не могу сказать.Но меня не радует,если кого-то сажают в тюрьму.Но я видел отношение к осужденным,видел что к ним часто приезжают богословы,читают Мовлиды,отвечают на вопросы.Видел как и артисты приезжают и устраивают концерты,танцуют лезгинку и прочее.И не вижу в моем комментарии ничего,что Вас могло обидеть...Причем тут Путин и какие-то разрешения?А если есть желание приехать и жить тут,ради Бога,кто запрещает,в каждом селе живут Дагестанцы,им кто-то мешает,их ущимляют?

0
Heisenberg Edilsolt 28 апреля 2014, 15:39

Лавируем а чего делать то?..)

0

Оставить комментарий:

Наверх