30 мая
04 сентября 2014 1443 0

СМИ: Суд перенес рассмотрение жалобы Кутаева на неопределенный срок

Адвокат Петр Заикин / Фото: niann.ru
Адвокат Петр Заикин / Фото: niann.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Верховный суд Чечни перенес на неопределенный срок рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева. Об этом сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на адвоката Петра Заикина.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда ЧР начала рассмотрение жалобы Руслана Кутаева накануне.

"Однако рассмотрения дела по существу так и не состоялось. Судебная коллегия возвратила уголовное дело назад в Урус-Мартановский городской суд, в связи с тем, что городским судом не были рассмотрены замечания на протокол судебного заседания, которые были поданы защитой", – рассказал Петр Заикин.

По словам адвоката, рассмотрение дела продолжится после того, как суд первой инстанции рассмотрит замечания на протокол. Дата рассмотрение апелляционной жалобы на приговор пока не определена.

Как отмечается, Кутаев продолжает находится под стражей.

Напомним, апелляционная инстанция Верховного суда Чечни 26 августа отказала общественному деятелю Руслану Кутаеву, который обжаловал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения к нему насилия.

Президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев был задержан по обвинению в незаконном хранении наркотиков в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. Правозащитники заявляли, что к нему применялись пытки. Обвиняемый свою вину не признал. Он уверен, что в деле есть политическая подоплека. Родственники Кутаева и правозащитники связывают его арест с проведением в Чечне 18 февраля научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?". Урус-Мартановский городской суд ЧР 7 июля признал Кутаева виновным по статье "незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере" и приговорил к 4 годам лишения свободы.

Защита президента Ассамблеи народов Кавказа намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

0 Распечатать

Наверх