11 августа
29 августа 2014 2203 1

Верховный суд Чечни прекратил производство по жалобе Кутаева на пытки

Фото: \
Фото: "Кавказская политика"

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Апелляционная инстанция Верховного суда Чечни 26 августа отказала общественному деятелю Руслану Кутаеву, который обжаловал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения к нему насилия. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал".

Президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев был задержан по обвинению в незаконном хранении наркотиков в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. Правозащитники заявляли, что к нему применялись пытки. Обвиняемый свою вину не признал. Он уверен, что в деле есть политическая подоплека. Родственники Кутаева и правозащитники связывают его арест с проведением в Чечне 18 февраля научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было и можно ли это забыть?"

Теперь защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

Урус-Мартановский городской суд ЧР 7 июля признал Кутаева виновным по статье "незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере" и приговорил к 4 годам лишения свободы.

В середине июля 2014 года Amnesty International признала президента Ассамблеи народов Кавказа "узником совести". Ранее ПЦ "Мемориал" признал Кутаева политическим заключенным.

Кутаев обратился с жалобой в СК РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту пыток 26 февраля 2014 года. В ней он сообщил, что в административном здании Грозного его избивали руководитель администрации главы ЧР Магомед Даудов и замминистра внутренних дел ЧР Апти Алаудинов. Затем его доставили в УМВД России по Урус-Мартановскому району ЧР, где под пытками от него получили признательные показания. 2 апреля Кутаев получил отказ в возбуждении уголовного дела. 20 июня его представители обратились в СУ СК РФ по ЧР с просьбой отменить постановление об отказе и провести дополнительную проверку по сообщению о преступлении в отношении Кутаева. В тот же день жалоба была направлена также в прокуратуру ЧР. СК и прокуратура в удовлетворении жалобы отказали, 21 июня и 2 июля соответственно. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по пыткам было обжаловано в Cтаропромысловском районном суде Грозного 16 июля. Суд оставил жалобу без удовлетворения.

24 июля апелляция на очередной отказ была подана в ВС ЧР. 26 августа ВС ЧР отменил решение Старопромысловского районного суда и в то же время прекратил производство по жалобе Кутаева на пытки.

"Согласно одному из постановлений Пленума Верховного суда РФ, если уголовное дело в отношении человека передано в суд, то отдельно жаловаться по УПК РФ нельзя: подсудимый все свои претензии якобы вправе высказать на идущем процессе. Однако по логике вещей это должно применяться в строго определенных случаях, например, когда, скажем, подсудимый хочет оспорить законность следственного действия по какому-то делу – разумеется, тогда он должен поднимать подобные вопросы в суде по этому делу. А тут другая ситуация, Кутаев – потерпевший, жертва пыток; судили же его по обвинению в хранении наркотиков, достоверность которого вызывает у нас серьезные и обоснованные сомнения", – передает "Мемориал" слова представителя Сводной мобильной группы правозащитников Антона Рыжова, который добавил, что "по сути, Верховный суд ЧР, прекратив производство по жалобе Кутаева на пытки, предоставил Следственному комитету карт-бланш для бездействия". "Хорошая" схема получается: суд по обвинению Кутаева будет ссылаться на выводы СК РФ, а эти – мягко говоря, преждевременные – выводы в отдельном судебном процессе обжаловать Руслан не вправе… Думаю, самая пора обращаться в Страсбург", – заключил он.

4 Распечатать

Max Gerner 29 августа 2014, 18:56

Не надо "наезжать" на чеченские пытки,в чечне самые гуманные пытки на земле).

1

Оставить комментарий:

Наверх