18 октября
14 августа 2015 17529 0

Кущевский выбор: пилотный проект?

Местные районные депутаты приняли поправки в новый устав муниципального образования, но забыли сообщить об этом населению
Фото: buskuz.com
Фото: buskuz.com

usahlkaro Владимир Приходько Автор статьи

Станица Кущевская вновь в центре внимания. Группа местных гражданских активистов на днях обратилась в районный суд с требованием признать недействительным устав муниципального образования, принятый местными депутатами в конце апреля нынешнего года.

Иск муниципалам

Заявление, подписанное станичным директором ООО «Центр юридических технологий» Андреем Карпенко, было зарегистрировано в канцелярии суда 7 августа нынешнего года. Как только местные активисты узнали об инициативе адвоката, появились желающие принять участие в процессе в качестве соистцов. По данным КАВПОЛИТа, это намерение уже задокументировали 20 человек.

Поводом к негодованию кущевского правоведа – надо сказать, праведному, – стало объявление о конкурсе по отбору кандидатур на должность главы района, опубликованное в газете «Наше время», из которого юрист узнал, что в районе не будет выборов главы муниципального образования.

«Как же так? Чтобы отменить процедуру волеизъявления, нужно внести изменения в устав района, – говорит КАВПОЛИТу заявитель. – Я выписываю местную районку, публикующую муниципальные нормативные акты, но новой редакции основного закона района в ней не видел.

Даже школьнику сегодня известно, что нормативный акт вступает в силу лишь после публикации в печатном издании. На всякий случай поднял подшивку и окончательно убедился в своей правоте. Стало быть, и объявление о конкурсе недействительно?»

Правозащитник поставил перед собой цель – во что бы то ни стало найти газету с текстом устава. Спрашивал у друзей, коллег, сотрудников администрации. Те в ответ лишь пожимали плечами.

Спецвыпуск устава

Неугомонный юрист начал бомбардировать письмами всех ответственных товарищей. Обратился как к главе района Владимиру Ханбекову, так и в редакцию газеты «Наше время».

В письмах он просил разобраться в ситуации и ответить на вопрос, был ли муниципальный нормативный акт опубликован в официальном периодическом издании, как того требует закон?

В качестве причины обращения отметил, что «самостоятельно раздобыть информацию не смог». Это на самом деле очень важный момент.

Удивительные ответы он получил через некоторое время.
Сто газет при населении свыше 70 тыс. человек – это 700 человек на экземпляр. Можно ли назвать это «обнародованием»?

Издатель, например, ответил, что новая редакция Устава муниципального образования Кущевский район» опубликована в специальном выпуске «Муниципального вестника» от 15 июня 2015 года, тираж которого был передан заказчику». О количестве экземпляров – ни слова.

Интригу не раскрыл и глава района Владимир Ханбеков, который, однако, сообщил, что все обязательства перед адвокатом как подписчиком выполнены. Свои 26 экземпляров за шесть месяцев он получил. Это стало зацепкой для дальнейших поисков...

- Из того же письма я получил информацию, что пять экземпляров «спецвыпуска» были направлены в межрайонную библиотеку, – продолжает Андрей Карпенко. – О чудо, я узнал, что номер газеты, о котором идет речь, вышел тиражом... в 100 экземпляров.

По мнению юриста, направление экземпляров периодического издания с тем или иным нормативным актом в библиотеки не является обнародованием.

- Проведем нехитрые математические расчеты, – рассуждает наш собеседник. – В районе 20 библиотек на более 70 тысяч жителей. Выходит одна газета на 700 человек. Можно ли это назвать обнародованием? На мой взгляд, нет. А как решит суд, покажет время.

О развитии событий в Кущевском районе КАВПОЛИТ, разумеется, расскажет нашим читателям.

Дурной пример заразителен?

Зачем муниципалам понадобилось скрывать новую редакцию Устава? Этот вопрос возник у всех подписавших петицию. Чтобы исключить из конкурса конкурентов на заветное кресло главы?

Если ознакомиться с претендентами, то ответ на этот вопрос очевиден: да. В качестве кандидатов в заветное кресло зарегистрированы нынешний замглавы по социальным вопросам Сергей Ламонов, глава Шкуринского сельского поселения Владимир Горбенко и его коллега Леонид Чермонтеев.

То есть на вакантное место главы претендуют те, кто и так находится у власти. «Лишние» люди в конкурсе участвовать не будут.
Документы принимались в течение месяца. За это время нельзя подготовить даже справку об отсутствии или наличии судимости

- Документы, как сказано в объявлении о конкурсе, принимались в течение месяца (с 22 июня по 24 июля), – говорит зарегистрированный кандидат в депутаты Кущевского района Евгений Кравченко. – За это время нельзя подготовить даже справку об отсутствии или наличии судимости. А если еще процедура внесения изменений в устав тщательно скрывалась, то шансы тех, кто не в курсе, фактически свелись к нулю.

По информации КАВПОЛИТа, одним из тех, кому не удалось «протиснуться» в конкурсную процедуру, стал представитель так называемой системной оппозиции из партии «Справедливая Россия» Николай Дударенко. Как раз он и не успел за отпущенный срок подготовить тот самый документ. В итоге человек с достаточно богатым опытом управления бизнесом остался не у дел

В общем, кущевские муниципалы подали другим коллегам пример, как надо действовать в новых рамках реформы местного самоуправления.

Старый Устав в Новокубанске

О самой реформе и трудном принятии поправок в региональный закон о местном самоуправления КАВПОЛИТ рассказывал уже не раз.

Напомню, что теперь должность главы МО перестала быть выборной: депутаты назначают его по списку кандидатов, отобранных специальной комиссией, в состав которой войдут и представители кубанского Белого дома.

По новой системе получат глав, например, Краснодар, Горячий Ключ, Ейский и Новокубанский районы.

Обнаружить информацию о том, когда будут назначены конкурсы на должность главы, на официальных ресурсах крайне сложно. Потому как они совершенно не отвечают даже самым минимальным требованиям федерального законодательства – и это, кстати, тема для дополнительного исследования.
Судя по всему, положение вещей устраивает врио губернатора Кондратьева, который предпочитает держать руку на пульсе

Но продолжим: судя, например, по сайту муниципального образования Новокубанский район, изменения, подобные кущевским, в основной документ этой территориальной единицы до сих пор не внесены: в местном основном законе до сих пор мажоритарная система выборов.

Как и когда будет проводиться конкурс – эта информация надежно сокрыта от глаз общественности.

Судя по всему, положение вещей полностью устраивает врио губернатора Вениамина Кондратьева, который предпочитает, что называется, держать руку на пульсе. Недавние события в Ейском районе – лишнее тому подтверждение. Врио главы края одной фразой определил векторы политики в отношении муниципалов:

- Я прошу депутатов отменить уже объявленный конкурс кандидатов, которые будут выдвигаться на должность главы района, дать возможность поучаствовать всем, кто хочет, – заявил он. – Я как руководитель региона оставляю за собой право рекомендовать кандидатуру для участия в конкурсе.


И.о. губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Фото: kuban24.tv

Не надо гадать на кофейной гуще, для того чтобы вычислить фаворита этой «гонки», правда же?

Призрак конкуренции

Хотя главные лица районов фактически будут назначаться краевым Белым домом, видимость политической конкуренции все же сохраняется.

По данным регионального избиркома, в общей сложности на всех видах выборов, проходящих на территории края, замещению подлежат 1075 мандатов. В избирательных кампаниях, проходящих на территории края, принимают участие 16 политических партий и одна общественная организация. Баллотируются 3487 кандидатов, из них 2173 представляют политические партии, один – общественную организацию, а 1313 – самовыдвиженцы.

В сентябре на Кубани пройдут прямые выборы депутатов в 38 районных и городских советов: города – Анапа, Армавир, Горячий Ключ, Краснодар, Новороссийск, Сочи, остальные 32 – муниципальные районы.
Хотя главные лица районов по сути будут назначаться краевым Белым домом, видимость политической конкуренции сохраняется 

За последние годы политическая конкуренция была так сильно зажата, что тамошние власти не видят угроз со стороны оппозиции, поэтому могут себе позволить оставить выборы депутатов на всех уровнях. И происходящие на Кубани процессы – лишнее тому подтверждение.

В отличие, например, от соседней Ростовской области, которая еще сильнее «прогнулась» под федеральный тренд – отмену прямых выборов на районных уровнях. Как следствие, механизм формирования районных элит теперь маргинализируется, так как качественно состав депутатского корпуса сельских поселений уступает районному, а ведь из них затем выбирается и глава муниципального образования. 1 Распечатать

Наверх