28 февраля
06 июля 2016 4959 0

Курорты Кавминвод уходят под земли

Генпрокуратура займется распродажей курортных земель на КМВ
Фото: epochtimes.ru
Фото: epochtimes.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

КАВПОЛИТ возвращается к проблемам земельных отношений на Кавминводах, которые станут объектом рассмотрения спецкомиссии (она создана при правительстве Ставрополья, и возглавит ее главный редактор нашего издания Максим Шевченко).

Конфликты вокруг курортной земли на днях изучали и в аппарате полпреда Сергея Меликова, который обещал лично обратиться в Генпрокуратуру России по самым вопиющим фактам. 

Хорошие новости кончились быстро

Сергей Меликов весной прошлого года создал рабочую группу по проблемам Кисловодского курортного парка (управляющее парком Росимущество тогда занималось его преобразованием в национальный). Рабочая группа заседала четыре раза, а после предыдущего совещания 26 марта Меликов обещал журналистам, что теперь она будет решать проблемы не только Кисловодского парка, но и Кавминвод в целом.

Сергей Меликов. Фото: flnka.ru

И вот на днях в аппарате полпреда прошло первое заседание «обновленной» комиссии, на которое пригласили мэров всех городов. И все пришли... за исключением Льва Травнева. Хотя именно к нему высказывали больше всего претензий.
Участок, на котором предстояло восстановить старейшее здание Кисловодска, оказался под многоквартирным домом

Открывая совещание, Меликов напомнил, что 2 июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании национального парка «Кисловодский»: его площадь составила почти 976 гектаров (в том числе участки площадью 18 гектаров, принадлежащие третьим лицам). 22 июня постановлением правительства создано ФГБУ для управления новым объектом (кстати, он станет самым маленьким национальным парком в России).

Оформление права федеральной собственности на все земли уже завершено, а сейчас Росимущество формирует перечень недвижимого и движимого имущества, которое передается ФГБУ (на территории парка есть девять участков, которыми управляет Роснедра, где расположены водные скважины).

В парке находится 167 объектов, из них 107 – в оперативном управлении Росимущества, 28 передадут подведомственному ФГБУ, а еще на 32 права пока не зарегистрированы.

Также будет проведено зонирование территории, подготовлен устав управляющего учреждения, утверждено штатное расписание и назначен директор (причем по согласованию с Меликовым). На переходный период управлять Кисловодским парком продолжает санаторий имени Орджоникидзе – филиал Федерального медицинского центра Росимущества.

На этом, впрочем, приятные новости кончились.

Так что тут «особо охранять»?

Сергей Меликов сообщил, что готовится его встреча с бывшим полпредом, вице-премьером Александром Хлопониным: обсуждать будут среди прочего реконструкцию дорог в Кисловодске. Формальный повод для встречи – это состояние дороги длиной 7 км от поселка Белореченский до горы Малое Седло.

Впрочем, дорогой ее можно назвать только в бытовом смысле: в государственном реестре она отсутствует, поэтому нет возможности выделить бюджетные средства на ремонт. Хлопонин уже дал поручение Минфину, Минтрансу и Минкавказа решить этот вопрос: дорога должна быть, это позволит заметно разгрузить движение в обход парка.
Еще одна большая стройка – это новая канатная дорога, которая должна заменить нынешнюю. Верхняя станция останется на прежней точке – на горе Малое Седло, а нижняя «сдвинется» из Долины Роз в центр Кисловодска. Проблем масса, начиная с оформления земли и заканчивая получением лицензий на технически опасный объект (да плюс к тому еще и оборудования такого в России не производится). Поэтому на совещании в полпредстве точная сумма инвестпроекта даже не прозвучала.
Было разработано несколько вариантов ФЗ «О Кавминводах», но ни один не получил поддержки Общественной палаты Ставрополья

Но все же, видимо, основная цель встречи Меликова и Хлопонина – обсудить новую версию федерального закона «О Кавминводах», которую разрабатывает Минкавказа. Меликов напомнил, что уже было разработано несколько вариантов документа, и ни один не получил поддержки Общественной палаты Ставрополья: мол, в документе недостаточно закреплены полномочия по природоохране и экологической безопасности.

«Закон очень сложный, мы должны предусмотреть сохранение и рациональное использование курортной составляющей, бальнеологических ресурсов Кавминвод. Именно они и должны быть особо охраняемыми! Задача власти – это сохранение того, что дала нам природа!» – заявил Меликов.

Со ссылкой на эти же аргументы в конце мая РБК процитировал письмо, отправленное полпредом вице-премьеру Хлопонину, в котором Меликов критиковал позицию Минкавказа. На заседании рабочей группы полпред «отбрил» тех журналистов, которые начали обсуждать содержание его письма, заверив их, что в вопросе развития Кавминвод уже есть полное взаимопонимание и с министром Кузнецовым, и с вице-премьером Хлопониным. И попросил СМИ не спекулировать на этой теме.

Кто прогневал полпреда

Неожиданно острой оказалась полемика по поводу культурных объектов на территории Кавминвод (тем более, что вопрос этот рабочая группа рассматривала впервые). Их насчитывается 41, и большинство – в жутком состоянии: хуже всего, говорит глава Росимущества Дмитрий Пристансков, обстоят дела с Главными нарзанными ваннами, Пушкинскими верхними ваннами, Лермонтовскими ваннами, дачей эмира Бухарского...

Все они прежде находились на балансе санатория имени Орджоникидзе, но денег на ремонт и реконструкцию просто не было. Недавно объекты перешли на баланс Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. И неожиданно деньги нашлись!

Директор южного филиала этого агентства Андрей Шпаков рассказал, что по всем объектам уже готов комплекс документов, и пора решать, какие из них будут сданы арендаторам через аукцион (такая судьба, похоже, ждет комплекс Главных нарзанных ванн уже в августе), а какие – восстанавливаться за счет федерального агентства.

На реконструкцию Пушкинской галереи в Железноводске, говорит начальник отдела реставрации Минкультуры России Антонина Голубева, в рамках федеральной программы «Культура России» до 2018 года потратят 255 млн рублей (только в этом году – 35 миллионов).
Культурных объектов на территории Кавминвод насчитывается 41, и большинство – в жутком состоянии
За счет бюджета будут восстанавливать старейшую постройку Кисловодска – дом статского советника Алексея Реброва в историческом центре Кисловодска. Правда, по словам Андрея Шпакова, уже на первом этапе – отвода земли – возникли проблемы: участок, на котором предстояло восстановить строение, оказался под многоквартирным домом. Причем краевое управление Росреестра почему-то не увидело в этом никаких нарушений. Что же, придется судиться…
Сейчас, кстати, проводится ремонт кровли и фасада Главных нарзанных ванн (стоимость – 50 млн рублей). И идет он из рук вон плохо, неожиданно взял слово мэр Кисловодска Александр Курбатов: уже просело правое крыло здания. Да и вообще, никто не согласовывал с администрацией города-курорта проект реконструкции. Затем Курбанов, распалившись, принялся критиковать и директора санатория имени Орджоникидзе (пока что еще управляет курортным парком) Дмитрия Черевашенко: ночью на терренкурах хоть глаз выколи, по дорожкам взад-вперед ездят машины (якобы подвозят провиант в рестораны), а недавно на нескольких пешеходных тропах в парке поставили заборы.

Пожаловался Курбатов и на то, что представители санатория не являются на совещания, проводимые администрацией Кисловодска и посвященные развитию парка. Полпред внимательно выслушал претензии мэра Кисловодска и жестко отчитал Черевашенко со Шпаковым, велев им как можно быстрее найти общий язык с администрацией.

«У нас много федеральных чиновников, которые приезжают сюда на один день. А есть люди, которые в этих городах живут! И я требую, чтобы все решения по облику и архитектуре городов Кавминвод не принимались без участия глав городов!» – жестко заявил Меликов.

Кадастровая «ошибка» ценою в миллиарды

Самым острым оказался последний вопрос повестки дня – доклад заместителя полпреда на Северном Кавказе, генерал-майора в отставке Сергея Милейко о проблемах развития Кавминвод. В его основу легли тезисы, которые разработали общественники из движений «Солнечный патруль», «За Кавминводы!» и «ЭкоКурорт КМВ».

КАВПОЛИТ много писал об этих нарушениях. Но все же собранные в одном докладе заместителя полпреда президента, да еще и озвученные на такой высокой площадке, они произвели совсем другой эффект.
Вот лишь несколько фактов. На Кавминводах 38 тысяч гектаров леса, а по нормативам для курортного региона требуется не менее 100 тысяч. Но вместо того, чтобы высаживать леса, их только вырубают: Милейко напомнил, что в новом генплане Пятигорска (оспоренном, кстати, прокуратурой), подлежат застройке более 200 гектаров городских лесов. 37 гектаров на лесистом западном склоне Машука были проданы некоему ООО «Кавминэкоцентр»... по 90 рублей за сотку. Когда Милейко назвал эту сумму, в зале нервно зашумели.
​Как доложил чиновник, в Ессентуках коммерческие объекты вырастают на газонах и в скверах... а также на тротуарах и даже остановках общественного транспорта. На улице Железноводской начали строить девятиэтажный жилой дом, но с марта здесь красуется лишь огромный котлован... Вырубают зелень в районе скважин 33 и 33-бис, на улицах Октябрьской, Пятигорской, Орджоникидзе, в долине реки Подкумок.
Границы горно-санитарных охранных зон были закреплены в 1996 году, но в госкадастр вошли лишь два-три года назад

Причем незаконно строить продолжают и при нынешнем мэре Александре Некристове, который вроде бы позиционирует себя как борец с точечной застройкой. На месте снесенного ветхого дома на улице Урицкого выстроили многоэтажку, «прихватив» и деревья, и часть тротуара.

На улице Пятигорской построен девятиэтажный дом, который в документах значится как «клиника с квартирами для медицинского и обслуживающего персонала». Правда, сейчас эти самые квартиры уже начали бойко продавать.

Рассказал Сергей Милейко и о том, что в марте на публичные слушания был вынесен новый вариант «Правил землепользования и застройки». Они разрешают вести строительство спортивных объектов в территориальных зонах сельскохозяйственных угодий и фруктовых садов. Такие изменения потребовались, чтобы легализовать будущую стройку тренировочной базы для чемпионата мира-2018 в Ессентуках. Однако, уверен Милейко, под шумок подготовки к мундиалю может возникнуть желание получить эти земли под застройку.

Застарелая проблема – это изменение границ горно-санитарных охранных зон. Они были закреплены в постановлении правительства в 1996 году, однако в госкадастр включены только два-три года назад. Причем площадь подлежащих охране территорий существенно уменьшилась. Сергей Милейко дипломатично предположил, что речь тут не о злом умысле, а всего лишь об ошибке кадастровых инженеров. Ошибка, правда, стоит миллиарды, ведь те земли, которые «изъяли» из горно-санитарной охраны, теперь можно бесконтрольно застраивать.

​Сергей Меликов внимательно выслушал доклад своего зама и обещал, что по каждому пункту подготовит запрос в Генеральную прокуратуру – чтобы провели проверку и отчитались, куда исчезают курортные земли.



0 Распечатать

Наверх