25 февраля 2014 2887 6

Курдская угроза

Молодые люди из курдской общины республики Адыгея избили отца с сыном. Местные жители заявляют, что такие случаи носят системный характер
Фото: agrimaykop.ucoz.com
Фото: agrimaykop.ucoz.com

usahlkaro Марина Дзамыхова Автор статьи

Жители села Белое Красногвардейского района Адыгеи страдают от хулиганских действий. Произошедшее 5 февраля преступление - яркое тому доказательство. В тот день группа молодых людей напала на отца и сына. Последние были жестоко избиты по пути в районный центр. Преступники предположительно являются представителями курдской общины. 

Получить комментарии от районной прокуратуры Красногвардейского района не удалось. Ее представители согласились дать письменный ответ на наши вопросы. Но никакой реакции на письмо КАВПОЛИТА до сих пор не последовало. Лишь из местных источников информации стало известно, что по факту драки возбуждено два уголовных дела.

К сожалению, подробности этого происшествия тщательно замалчиваются правоохранительными органами. На сегодняшний день ни следственные органы, ни местная администрация не могут дать четкого и взвешенного ответа на вопросы журналистов, хотя с момента инцидента прошло больше полумесяца. Подобные меры соблюдаются "в интересах следствия".

твитнуть цитату
Фамилии лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела, скрываются правоохранительными органами  

Все нюансы известны лишь со слов самих жителей села Белое. А они, в свою очередь, говорят, что подобные нападения и избиения носят регулярный характер.

Население не готово мириться со сложившейся ситуацией. 11 февраля, сразу после случившегося инцидента, прошел несанкционированный митинг у здания администрации села Белое. Собравшиеся на том митинге жители села обвиняют следствие в предвзятости.

Ответом на народные волнения стала статья в районной газете "Дружба", где  начальник ОВД Красногвардейского района Адыгеи Александр Ескин  заявлял, что данные по делу находятся под его личным контролем и контролем прокурора района. “Нет никаких оснований говорить о необъективности и однобокости следствия”, – выразился Ескин.

Тем временем жители села Белое утверждают, что неоднократно сталкивались с неправомерными действиями со стороны курдской общины. По их словам, курды держат население в страхе. Именно поэтому сельчане обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. В своем послании они просят разобраться с ситуацией, творящейся в их населенном пункте. К письму были приложены подписи местных жителей на 23 листах.

Люди обращают внимание президента на то, что правоохранительные органы не реагируют на просьбы навести порядок в селе. В обращении написано, что преступления и хулиганство со стороны курдской общины тщательно "покрываются".

твитнуть цитату
Жители села Белое просят Владимира Путина разобраться с ситуацией. Письмо, обращенное к главе РФ, сопровождается подписями местных жителей на 23 листах

Нецензурные выражения

Конфликт начал набирать обороты сразу после того, как в школе села Белое гражданин Ермаков, родитель одного из учеников, сделал замечание старшеклассникам. Он попросил ребят не выражаться нецензурно, после чего вместе со своим сыном был избит молодыми людьми из курдской общины.

После драки Ермаковы поехали в районный центр, чтобы зафиксировать в медпункте полученные побои и подать заявление в полицию. До пункта назначения они так и не доехали. По дороге их машина  была заблокирована шестью автомобилями. Они предположительно подъехали из соседнего села Преображенское.

Очевидцем происшествия оказался поселковый атаман Александр Загребельный. Он предпринял попытку остановить преступников. В итоге он сам пострадал от рук преступников.

"Нападающих было больше 20 человек. В таком-то большом составе они накинулись на двух людей, прежде вытащив их из машины. Естественно, что они убили бы отца с сыном, чего я не мог допустить и вмешался в драку, после чего сам стал потерпевшим", – говорит Загребельный.

Он же и рассказал корреспонденту КАВПОЛИТА о том, что после нападения курдов жители села обратились в правоохранительные органы. По его словам, эту тему они затронули вопреки всеобщим угрозам и требованиям о молчании. Он надеется, что следствие разберется в ситуации и рассудит, кто прав, а кто виноват. 

твитнуть цитату
Атаман Загребельский: Нам в отделе сказали: "Вы во всем будете виноваты, мы вас посадим". Морду набили, да еще и посадить обещали. А те, которые избили нас - курды, почему-то стали невиновными. Разве это справедливо?

"Этой теме мы специально дали огласку, потому что в итоге оказалось бы, что пострадавшие, как всегда, стали обвиняемыми. Нам в отделе сразу сказали: "Вы во всем будете виноваты, мы вас посадим". Как говорится, морду набили, да еще и посадить обещали. А те, которые избили нас – курды, почему-то стали невиновными. Разве это справедливо?" - возмутился Загребельный. 

Курдская земля

Атаман считает, что подобные бесчинства в республике происходят по причине бездействия правовых органов. "Курдам этим все с рук спускалось, вот они и обнаглели вконец. Подобные инциденты, как избиение отца и сына, носят систематический характер", – утверждает Александр Загребельный.

И приводит следующие примеры. "Например, в селе Преображенское за последние два года было зафиксировано семь случаев поножовщины. Были также стрельба и избиение. Ни одно совершенное ими преступление не доходило до суда. Все перекупалось, а отдел милиции это все заминал. О какой справедливости может идти речь, если курды заходят в районный отдел полиции, открывая дверь ногой? А русские, если заходят жаловаться, то им сразу же указывают на дверь, приговаривая: "Чтобы впредь не гавкал", – сетует атаман.

По словам Загребельного, курдская община проживает в селе достаточно компактно, если не сказать кланово. "Если сравнить, то в селе Белое больше русских, нежели курдов, а вот в селе Преображенское, наоборот, курдов гораздо больше, чем русских. Если смотреть в процентном соотношении, то курдов в Преображенском почти 70 процентов. Именно этот факт дает им "право" говорить о том, что земля якобы принадлежит им. А русским тыкают и говорят, мол, убирайтесь, свиньи!" - сказал Загребельный.

Он всячески надеется на положительный исход следствия, несмотря на то, что разбираться правоохранители начали только через две недели после того, как произошел инцидент.

"Как мне кажется, связано это с тем, что делом заинтересовались московские специалисты. Они тщательно проводят расследования по делу нападения курдов  на отца с сыном", – сказал Загребельный.

Представители местной администрации не соглашаются давать каких-либо комментариев по этому делу. Они ждут окончания следствия, когда можно будет назвать имена преступников. 

Заместитель главы администрации села Белое Владимир Бирюков сказал, что “никому не давал, не дает и не будет давать комментариев по этому поводу до тех пор, пока следствие не выявит виновных”. Объясняет свою позицию Бирюков следующим образом: “В данный момент я на контроле у прокурора республики Адыгея. Малейшие заявления грозят мне увольнением с занимаемой мной должности”. 

твитнуть цитату
Бирюков: Малейшие заявления грозят мне увольнением с занимаемой мной должности 

Он добавил, что на самом деле располагает всей информацией по этому вопросу,  но комментировать ничего не будет.

Тем не менее, он сказал, что письмо, написанное жителями села, находится в прокуратуре республики и тщательно обрабатывается.  "Умолчаний в этом вопросе больше не будет. Если раньше подобные преступления и хулиганства огласке не придавались и спускалось все на тормозах,  то теперь такого не будет", – утверждает Бирюков.

Остается надеяться, что слова замглавы администрации не расходятся с делом. Ведь пока жители селя Белое ощущают угрозу со стороны курдской общины. "Мало того, что курдов на территории Адыгеи в последнее время стало много, так они еще достаточно нахальные и скандальные люди, – рассказал КАВПОЛИТУ источник в республике на правах анонимности. – Живут компактно и не чувствуют за собой вину в учиняемых ими действиях”. 

0 Распечатать
Halida Hamid 25 февраля 2014, 22:43

"По их словам, курды держат население в страхе. Именно поэтому сельчане обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину". Когда в Кущевке десятилетиями свои же русские десятками убивали, массово девушек насиловали, потом массовым убийством татарской семьи занялось, они не писали письма их батюшке Путину. А как курды или турки-месхетинцы, которых они террором изгнали, то можно сразу Путину.

-3
Малинка Piemaker 01 марта 2014, 03:18

в кущевки люди как раз писали и Путину и ЕР из которой были совки. просто те спускали жалобы тем, на кого жаловались, как это у нас принято часто, и люди понимали, что себе дороже писать заявление и письма Путину. Отчего русофобов так бесят, когда русские пытаются добиваться соблюдения своих прав? а ну, вопрос конечно риторический. бред не пишите и клевету

0
Korney Baydin 26 февраля 2014, 08:14

Известен случай начала 90-х годов, Новоалександровский р-он Ставрополья. Курдов много поселилось в станице Кармалиновской в хатах, откуда чеченцы были изгнаны казаками из г. Новоалександровска. Кавказцы травили совхозные посевы своими отарами овец, а молодежь бесчинствовала вечером в клубах. Подогнали КамАЗы, погрузили и отвезли в Калмыкию бескрайнюю. Понаехавшие следом курды учли печальный опыт чеченцев, молодежь в клуб не ходила по запрету своих старейшин. Однако все повторилось с травлей их овцами посевов, да и лугов. Новоалександровский атаман приказал им убраться. Они сами уехали в Краснодарский край. Вот теперь и бесчинствуют в Адыгее.

-1
As. Aga-Dadashhvari 28 февраля 2014, 03:08

Нужны законы, гарантирующие преимущества граждан РФ, при трудоустройстве, социальным льготам, при поступлении в ВУЗы и т.д., и зеркально ужесточать законы против таких безобразий со стороны иноземцев... - вот тогда и исчезнут такие курды , которые сто раз подумают. прежде чем суваться в чужой монастырь со своим уставом.

1
Роман Кубаноид 28 февраля 2014, 20:25

Законы есть.Они-бы выполнялись чиновниками..А жители правильно и сделали,что написали...начать кулаками махать очень просто(потом пойдут разговоры про геноцид ,а про суть проблемы все забудут)пусть корумпированные чиновники отвечают...кто прописывал,кто покрывал...

0

Оставить комментарий:

Наверх