23 октября
11 сентября 2016 5254 0

Курбан-Байрам: жертвоприношение во имя спасения бедняка

Как мусульмане с пользой проводят Курбан-Байрам в Дагестане

usahlkaro Умар Бутаев журналист usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

Приближается священный мусульманский праздник жертвоприношения Курбан-Байрам. В этом году он попадает на 12 сентября. Этот день мусульмане проводят в богослужении, читают праздничный намаз, поздравляют друг друга, просят прощения, ходят в гости к родственникам, друзьям, знакомым, и, самое главное, – проводят обряд жертвоприношения. Это религиозный праздник, он требует определенных знаний для правильного его соблюдения. Поэтому многие мусульмане в этот день либо идут в мечеть, либо в благотворительные фонды. Последние к работе подключились несколько лет назад, и, надо сказать, весьма плодотворно. Но обо всем по порядку...

Правила праздника

С раннего утра мусульмане совершают праздничный утренний намаз, слушают в мечетях праздничные проповеди и после этого приступают к обряду жертвоприношения животного.

Мусульмане, произнося определенные слова намерения, закалывают жертвенное животное (курбан). По канонам ислама, курбаном считается баран, корова (бык), коза, верблюд (другие животные не учитываются – прим. КАВПОЛИТ).

Затем раздают мясо родственникам, соседям, нуждающимся, оставляя небольшой кусок в доме для бараката (в пер. с арабского – «божественное благословение»). Жертва овцы или козы приносится за одного человека, быка или верблюда – за семерых.

При этом жертвенное животное должно быть здоровым, упитанным и обязательно взрослым. Баран считается жертвой, если ему более года, если это коза или корова (бык), то животному должно быть более двух лет, верблюду – более пяти.

Мусульмане, недостаточно владеющие знаниями о том, как правильно отмечать этот праздник, могут найти ответы на все их интересующие вопросы, как раз послушав праздничную проповедь.

Как рассказал КАВПОЛИТу имам мечети Махачкалы (на ул. Колышкина) Ибрагим Махтибеков, в день этого праздника прихожане знакомятся с условиями, которые нужно соблюдать при проведении жертвоприношения: по каким критериям выбирать животное, как себя вести во время заклания скота, какое делать намерение.

«Помимо этого в мечетях читаются проповеди о взаимоотношениях человека с Господом, человека с окружающим его миром, людьми. Как правило, упоминается история Ибрагима и Исмаила, когда Ибрагиму велено было принести в жертву сына, но затем Аллах заменил его жертвенным животным.  Мы призываем, чтобы люди извлекали уроки из этих проповедей, чтобы они были более искренны, покорны Господу, были далеки от мерзостей и грехов», – продолжает имам.

  Ибрагим Махтибеков – имам мечети в Махачкале. Фото: Умар Бутаев

Перемены к лучшему

Как заметил священнослужитель, знания людей в этом вопросе возрастают. В подтверждение он даже вспомнил былые времена, когда Курбан-Байрам отмечался менее масштабно, и ему (празднику) уделялось не столь повышенное внимание, как Ураза-Байраму. Радует имама не только рост значимости этого праздника в дагестанской мусульманской умме (общине), но и его постепенное совершенствование в плане организации.

«Если, например, десять лет назад люди могли наблюдать, что прямо во дворах проливается кровь барашка или быка… валяются шкуры, то в последнее время это делается в специально отведенных местах, там же есть службы, которые все это убирают. Теперь все максимально упрощается», – добавил Махтибеков.


К тому же «жертвенникам», намеревающимся резать животное, помогает инициативная группа прихожан – волонтеров.

Кстати, разгрузить работу мечети и священнослужителей в этот день помогают благотворительные фонды. Они созданы не так давно, но уже имеют полезный для общества результат.

Если раньше люди для проведения обрядов жертвоприношения обращались в мечети, то теперь за них все делают фонды: выбирают специальное место для забоя скота, проводят обряд в соответствии с канонами ислама и развозят жертвенное мясо по домам нуждающимся.

В этом случае доли курбана отдаются не только родственникам, знакомым, но и напрямую поступают малоимущим семьям. А в том, что эти люди стоят за чертой бедности, можно быть абсолютно уверенным.

Десять лет назад прямо во дворах проливалась кровь барашка или быка… Сейчас такого нет

По словам волонтера дагестанского благотворительного фонда «Надежда» Мурада Керимова, любой человек, обнаружив семью, которая, на его взгляд, нуждается в материальной помощи, может сообщить об этом в фонд.

Скорая праздничная помощь

Работники благотворительной организации берут под контроль эту семью и отправляют к ней на дом инспектора. Тот проверяет количество членов семьи, сколько детей находится на попечении у родителей, в каких условиях живут. Итоги проверки заносятся в специальную анкету.

В случае подтверждения запроса семья заносится в информационную базу благотворительного фонда в определенную графу в соответствии со степенью бедности (красная линия, например, – «скорая помощь»).

На Курбан-Байрам списки актуализируются как раз в соответствии с этими графами. До празднования организация объявляет благотворительную акцию. Каждый желающий может внести определенную сумму на счет фонда.
В 2015 году было заколото 120 бычков, мясо передали 2100 малоимущим семьям

Согласно канонам ислама, семь человек могут принести в жертву одно крупнорогатое животное, то есть человек отдает 1/7 часть стоимости жертвенного бычка.

В этом году, по сообщению организаторов, в Дагестане эта сумма составила 7000 рублей.  Есть определенная норма доли на одного человека. В соответствии с этой нормой распределяется милостыня: одна доля – где-то семь-десять килограммов.

«Бычок, которого режем, весит в пределах 350 -370 кило. Фактически от него мясо остается где-то пополам. Это порядка 180 килограммов. Их мы делим на семь долей. Это получается примерно 25-27 килограммов. Соответственно эти килограммы мы также делим на три-четыре части. Так получается около семи кило в одном пакете. На одного бычка получается 20-21 доля. Некоторые доли забирают люди, оставшееся развозятся нуждающимся. Один пакет рассчитан на определенное количество человек в семье», – поясняет Мурад Керимов.

Не без гордости сотрудники фонда отмечают растущую положительную статистику такой акции за шесть лет их работы.

В 2011 году организаторами заколото 18 бычков, жертвенное мясо направлено 315 семьям, в 2012 году – 43 бычка 752 семьям, в 2013 году – 82 бычка 1435 семьям, в 2014 году – 104 бычка 1820 семьям, в 2015 году – 120 бычков 2100 семьям. Можно предположить, что в этом году это число, возможно, возрастет до 2500.

Волонтер заносит пакет мяса в дом малоимущей семьи

Курбан-Байрам для маленьких

После двухнедельного периода дагестанские волонтеры организовывают праздник отдельно для детей-сирот со всего Дагестана. Ребятишек забирают на детский спектакль в один из махачкалинских национальных театров.

После представления дети выходят на улицу, где для них готовится еще один презент – запуск в небо шариков в виде барашков.

И последним этапом детского Курбан-Байрама является бесплатный обед в городских кафе, которые выступают участниками акции.

За несколько лет в содействии благотворительной деятельности выделился определенный круг постоянных участников данной акции – это порядка восьми-девяти организаций общепита.

«В этом году мероприятие намечается на 24-25 сентября. В прошлом проводили в Аварском театре, в этом – в Кумыкском. На праздник приехало около 900 детей из детдомов разных городов и районов Дагестана. Представление организовываем на средства, вырученные с продажи билетов людей, принявших участие в акции.

Многие участники, покупая билет, приводят на праздник своего ребенка и одновременно бесплатно организовывают его для сирот», – говорит волонтер Сабрина Омарова.

Кстати, помимо «Надежды», в Дагестане накануне и в сам Курбан-Байрам подобные благотворительные акции, мероприятия проводят также благотворительные фонды «Инсан», «Чистое сердце» и многие другие.

Чтобы в осуществлении благих намерений не возникла путаница между фондами (завоз жертвенного мяса в одни и те же дома, приглашение одних и тех же детей-сирот на разные развлекательные представления и пр.), создана Ассоциация благотворительных фондов Дагестана. Она предотвращает возможное пересечение в работе дагестанских фондов, рационально координируя их деятельность.

P.S. КАВПОЛИТ поздравляет всех мусульман России с праздником Курбан-Байрам! Желаем мира, добра, благополучия в ваших домах и только хороших новостей!

Справочная информация:

Дагестанцы, желающие принять участие в благотворительных акциях для детей, намеченных на 24-25 сентября, могут обращаться по адресу: г. Махачкала, ул. Дзержинского 17 «б», т/д «Grand Plaza», кабинет 606 или по тел.: 8 (965) 494 98 73, 8(967) 399 09 01.

1 Распечатать

Наверх