28 августа 2015 14743 1

«Купите ручки», или #BuyPens

Душераздирающая история беженца из Сирии всколыхнула интернет
Фото: Twitter / @SyriaRoss
Фото: Twitter / @SyriaRoss

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Пара фотографий, опубликованных в соцсетях норвежским активистом, вызвала волну сострадания со стороны пользователей Сети. Пользователи Twitter смогли отыскать отца-одиночку, бежавшего из Сирии с двумя детьми, и попытались изменить их жизнь к лучшему.

Им просто стыдно просить

Пару дней назад в Сети распространились фотографии, на которых мужчина уставшего вида в одной руке держит кучу шариковых ручек, а другой – придерживает облокотившуюся на его плечо девочку.

Ясность внес активист из Норвегии Гиссур Симонарсон, который также запостил изображения у себя в Twitter, отметив, что на фото – сирийский беженец, который стоит на одной из ливанских улиц и торгует шариковыми ручками, пока его уставшая дочь спит у него на руках.

Эта картина вызвала небывалый шквал эмоций у пользователей интернета. Кто-то обвинил мужчину в использовании ребенка как «инструмента» для вызывания жалости у окружающих. Однако большинство отвергло это утверждение, отметив, что отец, скорее всего, продает мелочевку именно для того, чтобы не просить милостыню: в противном случае ему «было бы легче усесться поудобнее с протянутой рукой».

Несмотря на все споры, фото продолжало распространяться по интернету и пробуждать милосердие в сердцах людей. К Симонарсону безостановочно приходили просьбы – найти этих людей, чтобы как-то попытаться им помочь.

Твиттер-кампания

Вскоре Симонарсон решил объявить в Twitter кампанию по поиску мужчины и девочки с фотографии, назвав проект «Купите ручки» (BuyPens).

Активист через соцсети попросил отозваться жителей Бейрута, где, предположительно, были сделаны снимки, и помочь определить нынешнее место проживания этих беженцев. Он также отметил, что ищет оптимальный вариант для перечисления им пожертвований, который, безусловно, будет найден, но только после того, как удастся связаться с изображенной на фото семьей.

Тут же был создан аккаунт #BuyPens, подписавшись на который, любой пользователь, кому небезразлична судьба этих людей, мог поделиться полезной информацией по поиску или попросту узнать, на какой он сейчас стадии.

Активист хотел за 15 дней собрать 5 тысяч долларов, а люди уже за первые сутки сбора денег перевели порядка 50 тысяч

Спустя полчаса после создания аккаунта пользователи Сети из Бейрута начали подтверждать, что действительно видели разыскиваемых людей рядом со своими домами. На выручку норвежскому активисту пришел телеканал Sky News Arabia, который связал его с благотворительной организацией, занимающейся сирийскими беженцами в Ливане. 

Буквально на следующий день всеобщими усилиями обычных интернет-пользователей семья была найдена. 

Выяснилось, что Абдул – палестинец из лагеря беженцев Ярмук, который сейчас является одним из худших мест для жизни в Сирии. Отец-одиночка пытается выжить и не дать умереть с голоду своим двум детям – девятилетнему сыну Абделилаху и дочери Рим, которой всего четыре с половиной года.

Фото: twitter / @molhamteam

Когда контакт с семьей был налажен, Гиссур Симонарсон сразу же инициировал для нее сбор пожертвований на краудфайндинговом сайте IndieGoGo. Учитывая количество обращений со всего мира от готовых помочь людей, активист наметил сумму в пять тысяч долларов, которую планировалось собрать за 15 дней, чтобы семья смогла начать новую жизнь.

Какого же было его удивление, когда запланированная сумма была набрана уже через полчаса после старта, а уже через три часа пожертвования перевалили за 15 тысяч долларов. Любой желающий может отправить деньги в течение еще двух недель, но уже за первые сутки набрано около 50 тысяч долларов.

Маленькое чудо

Любящий отец, который кое-как смог сберечь своих детей от коалиционных, правительственных и террористических бомб, оказался в чужой стране с мирной жизнью, но столкнулся с не меньшими трудностями. Обездоленный и никому не нужный, он не впал в отчаяние и даже не стал просить милостыню.

Пожертвование в помощь Абдулу и его детям можно отправить в течение еще двух недель

Чем же был этот целлофановый пакет, набитый шариковыми ручками? Следованием предписанному ему религией запрету на попрошайничество? Или обычным отцовским нежеланием терять лица в глазах собственных  детей? 

​При любом раскладе этот человек пробудил милосердие в сердцах тысяч людей, вне зависимости от их политических взглядов и религиозных убеждений.

И тот факт, что пара фотографий и энтузиазм одного интернет-активиста из отдаленной европейской страны изменили жизнь этой семьи – есть не что иное, как чудо, которого хочется пожелать миллионам обездоленных соотечественников Абдула.

«...Кто набожен пред Аллахом (Богом, Господом), тому Он непременно предоставит спасение, выход и обязательно наделит его уделом оттуда, откуда он его и не ожидает»
Коран, Сура 65 «ат-Талак», 2 аят
11 Распечатать

Умар Бутаев 28 августа 2015, 15:41

Читая такие статьи, которые показывают, что милость и сострадание в сердцах людей еще есть, смягчается сердце. Хвала Аллаху, что еще один человек, ставший жертвой агрессии против сирийского народа, смог обрести счастье.

11

Оставить комментарий:

Наверх