17 февраля
12 апреля 2014 6060 32

Битва за Караман

Кумыкский протест как индикатор эффективности региональной власти
Караман. Фото: slon.ru
Караман. Фото: slon.ru

usahlkaro Рамазан Алпаут Автор статьи

Сегодня, 12 апреля, исполняется два года с тех пор, как кумыки махачкалинских пригородных поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент заняли земли в местечке Караман, что на побережье Каспия, и потребовали вернуть им эти земли.

Депортация и реабилитация

Почему-то не принято говорить о том, что часть кумыков, так же, как и другие народы, была депортирована. Вместе с тем, это тоже имело место в 1944 г. После депортации чеченцев не только из Чечни, но и приграничных дагестанских селений, на их муниципальные образования были насильственно переселены жители из вышеперечисленных селений – Тарки, Кяхулай и Альбурикент.

В 1958 году, когда кумыки вынуждены были вернуться в свои родные места, удивительным образом юридически все еще оставаясь в Хасавюртовском районе из-за бездействия властей, они фактически заняли незначительные территории, а большая часть земель даже и фактически не отошла их владельцам.

А ведь до депортации таркинцам принадлежали огромные территории. При этом о восстановлении отдельного от Махачкалы Таркинского района и речи не идет, хотя кумыки требуют этого.  Между тем часть этих земель была передана в пользование горным хозяйствам, которым в советское время регулярно предоставлялись пашни и пастбища на равнине.

Затягивание процесса реабилитации привело к усугублению положения и углублению кризиса. С приходом Рамазана Абдулатипова у таркинских кумыков была надежда на решение своей проблемы, ибо у предыдущей власти они понимания не нашли. Но одна из первых речей тогда еще нового главы Дагестана была откровенно против протестующих кумыков. Вместо рецепта мирного решения проблемы в их адрес небрежно бросили: "нет никаких этнических земель".

твитнуть цитату
Вместо рецепта мирного решения проблемы Абдулатипов в адрес кумыков небрежно бросил: "нет никаких этнических земель"

Более того, затем посыпались речи, где обобщалось все. Общественников обвинили в том, что они часто посещают Турцию, устраивают съезды в Пятигорске, и, что самое главное, новый глава просил ФСБ обращать особое внимание к общественникам.

Затем начались конкретные действия. Периодически на протестный лагерь нападали толпой, забрасывали камнями, иногда протестующих окружал ОМОН во впечатляющем количестве, видимо, в надежде спугнуть кумыков.

Однако ничего не подействовало. Кумыки построили мечеть в местечке Караман и продолжили демонстрировать свою решительность, с чем власть, как бы ни старалась, ничего не смогла сделать.

За эти два года активисты караманского лагеря неоднократно довольно четко выражали свои требования в СМИ и на разных мероприятиях, в том числе в Москве. Тут стоит отметить, что про Караман молчали не только федеральные, но и региональные СМИ, пока на проходившем впервые в Москве Конгрессе Федералистского союза европейских национальных меньшинств не была озвучена данная проблема. Тогда о Карамане заговорили в Москве и в странах Европы, так как итоговая резолюция Конгресса посвятила проблеме Карамана целый абзац.

Начавшаяся активность в СМИ вынудила дагестанскую прессу писать о протесте. Предпринимались даже попытки со стороны региональных властей не то, чтобы решить проблему, а снизить ее накал, подсылая к протестующим кумыков из власти. Однако и это не возымело какого-либо успеха.

Справедливости ради, следует отметить, что не с Рамазана Абдулатипова началась негативная реакция на протест. Этот был тот вопрос, на который новый глава смотрел так же, как бывший мэр Махачкалы Саид Амиров. Когда протест только начался, Амиров заявил, что создание Таркинского района – это угроза целостности Дагестана. И кажется, никого совсем не беспокоило то, что район, хотя и до депортации, был ликвидирован насильственно, а права людей были попраны именно дагестанской властью, невзирая на возможные последствия для той же самой целостности республики. 

твитнуть цитату
Когда протест только начался, Амиров заявил, что создание Таркинского района - это угроза целостности Дагестана

Караманский протест перестал быть просто караманским и даже кумыкским

Таркинский вопрос изначально не был простой локальной проблемой. Сам факт депортации из Таркинской зоны изначально рассматривался кумыками как нечто большее, чем просто насильственное переселение части граждан с одного места на другое.

Исторически Тарки являлась столицей кумыкского государства – Шамхальства Тарковского, где располагалась резиденция шамхала и приближенной знати. Поэтому посягательства на Тарки сразу сделало протест как минимум общекумыкским. А когда протестующие в Карамане разъяснили свою позицию дагестанской общественности, многие джамааты (не только кумыкские) выразили солидарность, видя вопиющую несправедливость в политике региона в отношении таркинских кумыков, гонимых вот уже полвека.  

Однако не все так гладко. По сути, у таркинской проблемы есть еще и другая, новолакская сторона. Земли к северу от Махачкалы (около 8 тысяч га) решением Третьего съезда народных депутатов Дагестана в 1991 году были предназначены для переселения на них жителей Новолакского района. Этот район был образован в 1944 году на границе Дагестана и Чечни, куда тогда с гор (с Турчинской зоны, проблема которой также озвучена в итоговой резолюции Конгресса Федералистского союза европейских национальных меньшинств) переселили лакцев в опустевшие чеченские села.

К 1990 году чеченцы ставили вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане. Чтобы избежать дальнейшего осложнения обстановки вокруг Новолакского района, было решено переселить его жителей на северную окраину Махачкалы. Между тем официально этого до сих пор не произошло: строительство сел для лакцев на новом месте все еще продолжается. По сути, чечено-лакскую проблему принялись решать за счет создания кумыко-лакского конфликта. 

твитнуть цитату
Чечено-лакскую проблему принялись решать за счет создания кумыко-лакского конфликта 

Поселения-призраки

Караманский протест является довольно показательным для Дагестана, где в равнинной зоне на ставших уже пресловутыми землях отгонного животноводства появились поселения-призраки. На равнине Дагестана земли для отгонного животноводства еще с советских времен предоставлялись горским муниципалитетам. Законом там запрещено строительство сел. Однако каким-то образом именно на эти земли переселились целые поселения с гор. Они, по большому счету, требуют амнистии и признания, чему справедливо противятся коренные народы равнины, прежде всего кумыки и ногайцы. Даже с уст региональной власти так или иначе, намеками озвучивается необходимость признания статуса поселений-призраков. Видимо, пытаются понять, какова будет реакция тех, кто требует законности. 

Москве, так или иначе, придется принимать участие в решении всех этих вопросов. И от того, как она себя поведет, зависит и то, по какому пути пойдет Дагестан – либо главенства закона, либо амнистий незаконности. 

-2 Распечатать

Андрей Артурович 12 апреля 2014, 11:43

Нужно отправить всех на свои исконно национальные земли . И вопрос решится само собой.

1
Давида 12 апреля 2014, 13:29

Это будет по справедливости - каждому своё.

3
Mohamet 12 апреля 2014, 17:31

Тогда в городе останутся только кумыки и только русские. Ни аварцы ни даргинцы ни лакцы никогда не были равнинными жителями. Я с удовольствием согласен вернуться в горы.

3
Рамазан Салманов 14 апреля 2014, 11:32

Андрей Артурович- если следовать вашей логике,то кумыков в Алтай,ведь "степные уланы" пришли оттуда...

1
Булат Ибрагимов 20 апреля 2014, 23:04

На те бабки,которые государство выделило на переселение Новолакского района,можно выкупить Алтай.Так,что дерзайте.....

0
Agav 12 апреля 2014, 14:10

Рамзан обещал кумыкам помочь в создании Кумыкской республики в составе РФ.

0
Давида 12 апреля 2014, 18:18

Шутите, когда это он такое говорил?

2
Булат Ибрагимов 12 апреля 2014, 18:48

Не беспокойтесь уважаемая Давида,кому кому,но Вам, я сделаю постоянную визу.Мы можем ценить уважительных, честных порядочных и людей.

0
Булат Ибрагимов 12 апреля 2014, 18:49

Прошу читать ...и порядочных людей.

-1
Давида 13 апреля 2014, 13:25

Спасибо, уважаемый Булат, буду в гости приезжать.)))

0
Man Mikhail 12 апреля 2014, 19:08

Привязывать принадлежность всей равнины, всего Прикаспия одному народу - не серьёзно, ни с исторической, ни с какой-либо другой точки зрения. Прикаспий заселяли какие угодно народы и каспии (к которым относят отчасти и кумыков), и леки (другие дагестанские народы - лакцы, лезгины, табасаранцы, аварцы, даргинцы и др.), и скифы (предки русских). Скифы немногим не позже других владели Прикаспийской равниной. Ногайцы - коренной народ Дагестана однако в Дагестане с 16 века - "В середине XVI века Гази (сын Урака, правнук Мусы) увел часть ногайцев, кочевавших в Поволжье, на Северный Кавказ, где были традиционные старые кочевья мангытов, основав Малые Ногаи." Задолго до этого равнину контролировали в районе Изберга - предки даргинцев - кайтаги, Южные земли - племена лезгинов и табасаранов. В государство Сарир (куда входили аварцы, лакцы и др.) входили земли горные и равнинные, о чём подтверждают исторические источники. Демографическую и политическую ситуацию на равнине и в предгорье изменили кровопролитные походы завоевателя Тамерлана, уничтожавшего дагестанцев и устанавливавшего на Северном Кавказе подвластные ему режимы. Большая часть кумыков всегда была одним целым с Дагестаном, но кто-то пытается противопоставить их другим народам, постоянно поднимая земельные проблемы, называя других дагестанцев чужаками на равнине. Тогда и русские чужаки в Прикаспии, а это не так и Кизлярский район тому подтверждение. Все земельные проблемы надо решить по закону и в пользу народа, но нельзя утверждать, что дагестанцы или другие россияне чужаки на равнине. У истории свой ход и история Дагестана древнее, чем думают одни, аппелируя исключительно к своим историческим государствам.

1
RT 12 апреля 2014, 21:51

Ну такими темпами мы сейчас дойдет до короля Артура и рыцарей круглого стола!

1
Рамазан Салманов 14 апреля 2014, 11:46

RT-А тут без "короля Артура" не обойтись,ведь педалируется же термин "кумыкская земля",которого в правовом и в историческом поле нет в наличии.А далекий от исторических реалий Алпаут,педалирует Тарковское шамхалство, как исконно кумыкское образование,забыв упомянуть о том,что вообще то оно создавалось,как зимняя резиденция Гази-Кумухских правителей,где сегмент "Кумух", имеет отношение к кумыкам,как "полька" к полякам,т.е.,никакое...

1
RT 14 апреля 2014, 14:57

Где вы такой бред вычитали??? Об исторических правах справедливо говорить, если есть в бытие сторона этой истории. Как видим, это сторона есть. Факты о правах сторон данность в ОБОЗРИМОМ прошлом, как и то, что этих прав ее никто де-юре кумыков не лишал, а де-факто наоборот. Мы говорим о людях лишенных своих прав около 60 лет назад. И это уже, практически, современность. Что же касается КУМУХ, может быть имеет место все таки КУМУК (къумукъ - самоназвание кумыков) или вообще игра букв. Что касается шавхальств, они имеют право на место в истории. И поверьте то, что вы сейчас отказываетесь принимать во внимание, вообще пахнет двойными стандартами. Шавхальства не вспоминать, нуцальства можно!? Или предлагаете забыть вообше про все??? Тогда что же мы до сих пор цепляемся за память имама Шамиля и его современников?

-1
Рамазан Салманов 16 апреля 2014, 02:19

Нельзя называть бредом то ,что вам не по вкусу, но является исторически и фактурно достоверной, тем самым выказывая свое невежество. В этой связи вообще возникает к вам много вопросов,например, каких таких прав лишили кумыков если право-это система обязательных правил поведения(норм) формально определенных и закрепленных в официальных документах,поддерживаемых силой государственного принуждения? В какой связи,вы название лакской цитадели Гази-Кумух(Къумуш-араб.-серебро) экстраполируете на современное название народа-кумыки,если "Кумух"(Къумуш-серебро) образовалось до того,как на землях современного Дагестана появился "степной элемент"(степенные уланы)впоследствии ассимилировавшиеся( и этот процесс не завершен)с автохтонными этих мест,т.е.,еще до того как "аташки", стали позиционироваться магомедами, ахмедами и т.д.? И крайнее никто не запрещает,тому же Алпауту упоминать о Тарковском шамхалстве-только говорить об этом образовании, надо правду и всю...

2
RT 20 апреля 2014, 18:31

Прошу дать источники вашей информации, но серъезные пожалуйста, охотно приобрету за любую плату. Дагестанских авторов не предлагать, сами понимаете там черт ногу сломит от пестроты бредовых высказываний.

-1
RT 20 апреля 2014, 18:37

И все же Ваш ответ остался неполным и, более того, выборочным. И все, что смог отсюда вынести это ваши ссылки непонятно на что... В очередной раз прошу Вас, дайте более или менее серъезные источники. Стремящийся к знаниям узрит истину.

-1
RT 20 апреля 2014, 18:42

И, в практическом плане, Вы как знающий (по вашим словам человек) ответьте на один вопрос, что делать людям, у которых нет другого места для жизни в такой ситуации. Попрошу исходить из реалий, да так, чтобы меньше фантазировать о происхождении тех или иных. Прошу изучить новейщую историю этих сел. О том, что эти население этих поселков растет и земли этих сел запретны для них. Практический выход. Я предлагаю РЕСТИТУЦИЮ.

0
RT 14 апреля 2014, 15:11

Если вы говорите о педалировании в части отсутсвия в правовом и историческом поле понятия "кумыкская земля", тогда, уважаемый вы не читали ни конституцию ни историю. Конституция РФ Статья 69 Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации. Статья 72, п.1, попункт "М": м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;

1
Рамазан Салманов 16 апреля 2014, 02:51

"Если вы говорите о педалировании в части отсутствия в правовом и историческом поле понятия "кумыкская земля", тогда, уважаемый вы не читали ни конституцию ни историю"- а вы возьмите и просвистите нас,чего мы в этой жизни упустили,только имея ввиду,что Конституционный строй-это способ организации государства,не трактуя Основной Закон страны субъективно,и дайте пожалуйста точный исторический формат,где и в какой связи мы должны усмотреть виртуальный посыл: "кумыкская земля"? Я вам больше скажу,вот такое иллюзорное восприятие жизни, как ваше, отдельной частью кумыкской общественности и привело к тому балагану, которое кумыки устроили в Карамане и перманентно продолжают пребывать в нем,что является с точки зрения права-правонарушением-общественно опасным виновным деянием,противоречащим нормам права и наносящим вред обществу. А стало возможным такое, ввиду не деликтоспособности, как в частности дагестанской правоохранительной системы(прокуратуры,ск,уфсб,мвд),так и всей республиканской властной параллели...

2
Булат Ибрагимов 20 апреля 2014, 22:40

" А стало возможным такое, ввиду не деликтоспособности, как в частности дагестанской правоохранительной системы(прокуратуры,ск,уфсб,мвд),так и всей республиканской властной параллели..." Вот тут я с вами категорически согласен,ибо столько лет терпеть эту мелодраму(для тех кто в распиле),а для кого-то сущую драму с переселением в новый Новолак и возвращением в свой Ауховский район может только такая беспонтовая власть.Видимо что-то случилось.....На выделенные для этого средства можно было несколько Новолаков и Ауховских районов восстановить.А развод все продолжается,а стало быть действующие в этом разводе лица заинтересованны в продолжении этого "бала".И поверьте кумыки тут не при делах.,нам и не снились такие "программы".

-1
RT 14 апреля 2014, 15:21

И наконец, если вам не дает покоя понятие "КУМЫКСКАЯ ЗЕМЛЯ", тогда давайте откажемся от нее сместе с понятиями "Даргинская земля","Лакская земля","Лезгинская земля","Аварская земля". Но заменить придется все тем же "ИСКОННАЯ ЗЕМЛЯ", если вам легче!? Завтра я попытаюсь КУПИТЬ какие нибудь 2-3 дома или участок где-нибудь в заброшенном селе в Цумадинском, Тляратинском, Ахвахском, Табасаранском или где-то еще в горах, стану развивать там свою деятельность типа туризм, не моргнеш глазом как она станет ИТСКОННОЙ землей тех-то. Не говоря уже о том позволят мне не представителю тамошних национальностей вообще туда сунуться. А кумыкам идти некуда, у них своих дач в горах нет. Не мешало бы набраться мужества говорить о справедливости везде без исключения!

-2
Рамазан Салманов 16 апреля 2014, 05:16

Даже в горах нет мононациональных земель,в даргинском Левашинском районе проживает значительное количество аварцев,а в Акушинском районе немало лакцев,так что если решились в горы,смело поезжайте, и если вы туда прибудете с добрыми помыслами,уверяю вас никто не будет чинит вам препятствия, как в обустройстве,так и в обзаведении хозяйством,там люди искреннее и скромнее,чем на ровнине.

1
RT 14 апреля 2014, 15:24

Вам важно заставить забыть реальную историю. Нравится она вам или нет, она есть и это точно не перепишешь!

-1
Булат Ибрагимов 12 апреля 2014, 21:05

Меня мало интересует,что по поводу проблеме таркинских кумыков и остальных вопросов поднятых в статье думают представители других национальностей,поскольку это прежде всего наша проблема и мы должны как-то выбираться из того состояния в которое нас на протяжении долгих лет вгоняла наша же "элита",продавая интересы своего народа соглашательской и продажной политикой.И мы сегодня имеем то,что имеем.Наивно полагать,что Абдулатипов Р.Г ринется или даже палец об палец ударит для решения этих вопросов,в частности по проблеме земель "отгонного животноводства" не видя в этом какую-то угрозу своей власти. Меня интересует прежде всего позиция наших хакимов во власти,особенно так называемый депутатский корпус во главе с руководителем Народного собрания Дагестана.По сути вопрос таркинских кумыков,в особенности статуса этого вопроса именно в их компетенции.Где законодательные инициативы,где поставленные на голосования в собрании вопросы по данной проблеме? Не знаю какие ещё нужны доводы для того,что-бы на предстоящих выборах выдвигать именно патриотично настроенных молодых лидеров от народа,иначе проблемы будут только накапливаться.

2
holland FRONCOIS 12 апреля 2014, 21:47

Kumuki eto Palestinci Kavkaza .

0
Аскендер Гарумов 13 апреля 2014, 10:49

Нужно провести референдум о создании автономии. Как раз Крымский инцидент нам на пользу. Об этом говорил и Путин что любой народ имеет право на самоопределение. Так что пора действовать. Если все так и будет идти то кумыки деградируют как нация....

1
Булат Ибрагимов 20 апреля 2014, 18:11

Аскендер,нету никакой деградации.Я вообще считаю,что идет возрождение народа,после долгого "сна",в период которого у нас слямзили по "братски" землю и заодно есть попытки переписать нашу историю.

1
Рамазан Салманов 14 апреля 2014, 11:50

Аскендер Гарумов- кумыкскому референдуму "да",только на Алтае,там и горы краше, природа неописуема красива, и неосвоенных территорий видимо невидимо...

0
RT 14 апреля 2014, 15:29

Кумыкам ГОРЫ НЕ НУЖНЫ и дачи в горах тоже. Если данная местность вам по вкусу, могу купить авиа-билет в бизнес-класс до Горноалтайска, а там уже своим ходом.

0
Булат Ибрагимов 20 апреля 2014, 17:45

По поводу Алтая такая-же бредятина ,как про ваше никому не известное царство.Так,что на Алтай пожалуй только после вас ,баснописец вы наш.

0
Чаландар Чахсаров 16 апреля 2014, 07:37

Если и проведут референдум такой кумыки, 99% кумыков не пойдут на этот референдум ! Это все разговоры наша земля ,ваша земля балаболство не которых или там тенглика !

2

Оставить комментарий:

Наверх