01 декабря
27 июля 2014 6087 3

Кумыки в Чечне

На территории Чечни одной большой семьей живут представители разных национальностей: кумыки, ногайцы, татары, турки-месхетинцы, русские и многие другие.

Однако, о культуре и традициях, истории и ментальности, о быте этих народов современной молодежи республики недостаточно известно.В своих, пусть и небольших публикациях, мы постараемся ближе ознакомить посетителей сайта с ними, рассказать о том, как народы живут сейчас.

Сегодня речь пойдет о кумыках, живущих в Чечне на протяжении столетий. В основном, в крупных кумыкских селах - Виноградное Грозненского района и в Брагуны Гудермесского района. Кумыки (самоназвание: къумукълар) — тюркский народ.

Хотя по проблеме тюркского происхождения кумыков среди ученых нет единства. По утверждению самих кумыков, о них в различных источниках упоминалось еще в VII веке нашей эры, как о сильном и воинственном племени Борган. Это один из народов Дагестана, проживают они и в Ингушетии, в Северной Осетии-Алания. По данным же Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 049 кумыков. Всего в Российской Федерации их насчитывается 503 000 человек.

Язык и письменность

Кумыки разговаривают на своем родном кумыкском языке, принадлежащем к кыпчакско-половецкой подгруппе кыпчакской группы тюркских языков. Язык этот является одним из старописьменных литературных языков Дагестана. Среди диалектов кумыкского языка выделяются и кайтагский, буйнакский и хасавюртовский, причём два последних легли в основу литературного кумыкского языка.

На протяжении XX века письменность кумыкского языка менялась дважды: традиционная арабская графика в 1929 году была заменена сначала латинским алфавитом, затем в 1938 году — кириллицей. Среди кумыков распространён также и русский язык, прекрасно владеют они и чеченским. Немаловажный факт, кумыкский язык изучается в школах селений Брагуны и Виноградное. Молодежь учится в ведущих вузах республики и принимает активное участие в общественной жизни региона.

Литература

Кумыки в народной памяти сохранили немало образцов поэзии эпической и лирической. К эпической поэзии относятся героические, исторические и бытовые песни, песни дидактического содержания, сказки, пословицы, загадки. К поэзии лирической принадлежат четверостишная песня («сарин»), несколько напоминающая собой русскую частушку, тематика – большей частью полемического характера.

Поют четверостишия в одиночку под аккомпанемент гармонии. Одним же из первых писателей-кумыков, просветителей, собирателем произведений народного творчества, известный и в русской востоковедной литературе, считается Мухаммед Османов. Если говорить в общем, они имеют развитую литературу, фольклор, искусство. Среди кумыкского народа немало выдающихся ученых, поэтов, писателей, а также и полководцы – Сулейман ибн Дауд СаксиниСувари (ХII в.), Исхак ибн Кундаж ал-Хазари (IХ в.), Умму Камал (XV в.), Мухаммад Аваби Акташи (XVII в.), Али-Кули-хан Валех Дагестани (XVII в.), Багдад Али (XVII в.), Кадир-Мурза (XVII в.), Йырчы Казак (XIX в.), МухамматОсмани, Девлет-Мурза Шейх-Али, Абдурахман Атлыбоюнлу (XIX в.), Абусупьян Акай, Нугьай Батырмурза, Манап Алибек (ХХ в.).

Поэт и кинорежиссер, отец и сын Тарковские. В науке известны Мурад Капланов, Мужаид Хангишиев, Рашид Аскерханов, Сакинат Гаджиева и мн.др. Ныне, в науке и образовании трудятся более 250 докторов и кандидатов наук кумыкской национальности, среди них 4 академика. Три вуза республики Дагестан возглавляют представители кумыков. Большое количество писателей, деятелей искусств, среди которых известны имена Анвара Аджиева, Барият Мурадовой, Исбат Баталбековой, прославивших свой народ.

Семья и религия

Исповедуют кумыки ислам суннитского толка. Большинство принадлежат к шафиитскомумазхабу, часть — к ханафитскому. Кумыкские семьи, как и чеченские, в большинстве своем многодетны и очень гостеприимны. Уважение, почитаниестарших поколений – закон, который прививается детям с малых лет.Также как и чеченцы, кумыки любят блюда из теста. К примеру, хинкал, чеченское блюдо жижиг-галнаш. Национальным кушаньем считается чуду. Внешне оно напоминает итальянскую пиццу, но отличается по составу. Разновидностей этого блюда очень много: чуду с тыквой, с сыром, творогом, мясом и т.д. Готовится обычно в национальной печке – курюк.

Культура и традиции

Свадебные и некоторые другие обряды кумыков претерпели трансформацию, стали схожи с чеченскими, что вполне естественно. Вместе с тем, они трепетно относятся к своим традициям, стараются сохранить национальную идентичность. Немаловажным элементом в этом деле является кумыкский культурный центр в селе Виноградное.

Кумыкский культурный центр с.Виноградное организатор различных фестивалей и конкурсов, активно участвуют коллективы учреждения в мероприятиях республиканского масштаба, где выступают с национальными песнями и танцами.

- Традиции предков нужно чтить и помнить, так как без культуры и родного языка умирает народ, нация, – говорят сотрудники центра, отмечая, что современной молодежи нужно знать о своих исконных корнях.

В селе Брагуны свой посильный вклад в дело сохранения национальных особенностей, вносит Дом культуры. Гордостью села можно назвать девичью вокально-хореографическую группу «Созвездие» – лауреат многих межрегиональных конкурсов и фестивалей. Творческих людей здесь очень много. Есть и своя взрослая театральная труппа. Актеры сами пишут пьесы на родном языке и занимаются их постановкой. Посредством спектаклей, донося до молодых, духовные ценности народа.

Спорт

Кумыки прославились и выдающимися спортсменами-борцами вольного стиля, как Ал-Калыч, Сали-Сулейман, Кази-Бек, братья Насруллаевы, Сайпула Абсаидов, Магомед-ШапиАбушев, чемпионы Олимпийских игр.

В целом, нужно отметить, на территории Чечни, представители кумыкского народа работают во всех сферах хозяйства и экономики, а также в системе образования.Они являются наследниками богатой и оригинальной национальной культуры.

Благодаря Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, который выступает за сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов Чечни, уделяет большое внимание решению тех или иных вопросов представителей разных народов региона, созданы хорошие условия для сохранения их самобытности и комфортного проживания.

grozny-inform.ru

1 Распечатать

Tarlan 27 июля 2014, 20:31

Спасибо чеченским братьям за бережное и заботливое отношение к кумыкам про которых в народных эпосах пели так: "Мен кумукъман. Асрулардан- кумукъман. Хуму да акъ, КЪУМУДА да АКъ, кумукъман. Къумукъ тюзню топрагъындан ясалгъан. Оьзден тувгъан- азатлыкъгъа ябушуп. Эренлигин ер этмежек кумукъман. Омюрюмде намус- яхгъа ювукъман. Намартлагъа- юрегимден сувукъман". Раньше вот такие красивые душевные народные песни пели. У кумыков был развит такой жанр народной поэзии, назывался "такъмакъ". Это, когда разговор передавался короткими смысловыми четверостишьями - такъмакъ. Красивый, богатый язык и культура. До революции кумыкский язык был широко распространён на Кавказе, в Ставропольской гимназии этот язык преподавали, как язык межнационального общения.

5
Бен Гурион 28 июля 2014, 14:09

Служил в армии с парнями кумыками.Хорошие,воспитанные в традициях Кавказа , надежные товарищи.Всем братьям кумыкам, Салам и поздравления с праздником Ураза Байрам!!

2
Tarlan 28 июля 2014, 17:17

Ва алейкум ассалам. И тебя, родных и близких, с праздником Ураза байрам. Пусть Аллах вознаградить вас всех за ваши посты, молитвы и дуа. Обрадует вестям добрыми и своим баракатом. Спасибо за добрую Память.

2

Оставить комментарий:

Наверх