21 января
05 августа 2015 4541 8

Кумыки требуют пост мэра Махачкалы


Представители кумыкского народа заявляют о политической дискриминации

Назначить главой Махачкалы представителя кумыкского народа потребовали от властей представители кумыкских организаций на своем недавнем заседании. Это требование кумыкские общественники направили Сергею Меликову и Рамазану Абдулатипову.

Ручное управление

Назначение кумыка на пост главы Махачкалы, на взгляд кумыкских общественников, станет восстановлением исторической справедливости и позволит стабилизировать обстановку в республике.

«Мы понимаем, что определение кандидатуры мэра Махачкалы будет осуществляться в соответствии с законодательством. Но ни для кого не секрет и факты "ручного управления" общественно-политическими процессами в Дагестане...

С учетом этого общественность предлагает на пост руководителя Махачкалы рассмотреть кандидатуру кумыкской национальности. Избрание руководителем Махачкалы представителя кумыкского народа явится фактором стабилизации общественно-политической обстановки в Республике Дагестан», – передает заключение авторов обращения «Кавказский узел».

Ресурс также приводит список проблем, озвученных кумыкскими общественниками в своем обращении:

  • самозахваты,

  • строительство на склоне горы Тарки-Тау,

  • святыни кумыкского народа,

  • хищническое уничтожение уникальной природы Тарки-Тау,

  • невозврат земель поселкам Тарки, Кяхулай и Альбурикент, отобранных у них в ходе насильственного переселения,

  • незаконное предоставление этих земель переселенцам Новолакского и жителям Гунибского районов,

  • лишение конституционного права на местное самоуправление,

  • отказ в предоставлении им статуса муниципальных образований с восстановлением существовавшего до 1944 года Таркинского района,

  • несоблюдение этнического баланса по отношению к кумыкам при проведении кадровой политики в городе.

Затягивание с решением этих проблем кумыки связывают с тем, что руководство Махачкалы нисколько не заботится об интересах кумыков. В первую очередь оттого, что во главе города стоят не кумыки.

Чьих мэры будут?

Что интересно, кумыки, официально третий по численности народов Дагестана, исторически живший на прикаскпийской низменности не представлены в руководстве ни одного дагестанского города. Хотя большинство городов Дагестана находится, как раз таки в ареале их исторического проживания.

4 мэра аварцы – Хасавюрт, Буйнакск, Кизилюрт, Южно-Сухокумск

3 мэра даргинцы – Махачкала, Избербаш, Каспийск

1 мэр лезгин – Дербент

1 мэр русский – Кизляр

1 мэр табасаранец – Дагестанские Огни

В итоге выходит, как пишет пользовательTahar, что совокупно аварцы и даргинцы возглавляют 7 городов из 10, что составляет 70% от общего числа городов. При этом аварцы и даргинцы совокупно составляют менее 47% от населения Дагестана, согласно последней переписи 2010 года.

Оттого кумыки чувствуют свою полную обделенность во власти. Несмотря на то, что один из трех ключевых постов в республике весь пост-советский период сохранялся за кумыками – или пост премьер-министра, или пост спикера Народного собрания.

Кумыки попали под зачистки

При этом особую обделенность властными постами кумыки остро почувствовали после того, как два самых влиятельных кумыкских клана попали под удар силовиков и были серьезно ослаблены.

Первым был арестован представитель влиятельного кумыкского клана – вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов. Сейчас Насрутдинов находится под стражей, его дело рассматривается в суде в закрытом режиме.

А вторым под удар попал второй влиятельный кумыкский клан – Шаихсаидовых. Напомним, что в доме спикера Народного собрания республики Хизри Шихсаидова прошли обыски, а его сын – глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов был задержан.

Лидеры других влиятельных кумыских кланов – бывший премьер Дагестана Атай Алиев, бывший премьер Шамиль Зайналов, бывший спикер республиканского парламента Магомед-Султан Магомедов сейчас практически незаметны на политическом поле.

Источник: onkavkaz.com

На этом фоне наиболее горячие головы в кумыкском общественном поле вообще предлагают кумыкам отказаться от поста спикера Народного собрания, поскольку «этот пост все равно ничего не решает».

И взамен потребовать у руководства Дагестана «два-три города и ряд министерских постов с солидным бюджетом». Однако, с чем выйдет национальная элита каждого из народов Дагестана из начавшейся клановой чистки пока не сможет предсказать никто.

При этом в последние годы идет стремительная самоорганизация и протестная мобилизация кумыкского народа с созданием кумыкского национального парламента, проведением митингов, съездов и голодовок.

0 Распечатать

Рамазан Салманов 05 августа 2015, 14:54

Не считаю требования кумыкской общественности удобоваримыми и вот почему.Они сами того не подозревая,не борятся вместе с другими народами с навязанными дагестанцам ложными стереотипами,когда должности распределяются по этническому номиналу с привалированием не качественных а количественных параметров,тем самым потакая властной кривизне,с которой они якобы борятся. А удобоваримым было бы то,если б кумыки объединившись со здоровыми и мыслящими силами других народов Дагестана,стойко стояли на позициях,что руководящие должности в Дагестане должны занимать люди способные там работать по своим морально-деловым качествам,безотносительно их национальности.

-3
Selim Magamaev 05 августа 2015, 21:58

Хоть я и не кумык, но целиком и полностью согласен с их требованиями по всем вопросам. Комментаторов прошу не указывать этому братскому народу, что и как они должны строить свою жизнь на своих исконных землях. Мне не понятно, почему тут некоторые с умным видом делят проблемы на удобоваримые и не удобоваримые? Когда Махачкалоц долгие годы правил весьма уважаемый и мудрый лакец Серажутдин Ильясов, кумыки не бастовали и жили в мире со всеми. Времена изменились, земли изъяты, идёт расхищения всего и вся. Теперь этот народ для кого то стал неудобоваримым? Свои байки о профпригодности приберегите для себя. Ни по уровню профессионализма, ни по качественным характеристикам этот народ не уступает ни одному из народов Дагестана. Зря вы так о народе - соседе так отзываетесь. Превратили город в скопище

3
Selim Magamaev 05 августа 2015, 22:02

бандитов и политических прохиндеев. При этом лишаете коренной народ на право управления своими землями. Чем таркинец хуже любого из выступающих здесь? Тем, что он не позволит вам горделиво и безнаказанно топтать свою родную землю.

2
Муслим Гасан-Гусейнов 05 августа 2015, 14:55

что тогда кругами ходить?, у лакцев тоже есть своя кандидатура на это кресло это амучи амутинов.
до саида амирова на сколько я знаю мер махачкалы был тоже лакец магомед абдулаев?.

0
dag blated 05 августа 2015, 15:06

Солидарен с кумыками, как с коренным населением ближлежащих к Махче гор, пригорий и степей.

4
найка давида 05 августа 2015, 18:46

Поддерживаю требование кумыков о назначении главы города из представителей этого этноса, но с учётом необходимых требований, необходимых для занятия должности. Не сомневаюсь, что среди народа такие кандидатуры найдутся... Справедливость должна победить.

3
Омаргаджи Хайбулаев 06 августа 2015, 08:18

Наконец-то, и КУМЫКИ услышали меня:
имеют полное (МОРАЛЬНОЕ , ЮРИДИЧЕСКОЕ , ИСТОРИЧЕСКОЕ) и еще какое-угодно право.
Выдвигайте своего кандидата -КУМЫКА -ДАГЕСТАНЦА.

5
расулов мага 07 августа 2015, 07:50

А не получиться как газпроме одни кумыки или же как при Амутинове лакфонде (нынешний пенсионный фонд) ! Да кандидатуры нет у них ,самый нормальный кумык Шихсаидов тоже не в духе наверное с распадом кумыко-цумада кланом)))

-4

Оставить комментарий:

Наверх