27 июня
03 сентября 2015 15964 17

Кумыки против неспортивной борьбы

Клановость в спорте может иметь политические последствия
 
Фото: profc.com.ua
Фото: profc.com.ua

usahlkaro Рамазан Алпаут Автор статьи

Активисты Московской кумыкской организации Qumuqlar накануне неожиданно стали получать из самых разных источников сообщения о предстоящих кумыкских митингах.

Первое, о чем я подумал, получив такое сообщение: неужели опять кто-то из наших «профессиональных кумыков» решил побороться за кресло, используя народ, чтобы затем, как это бывало раньше, просто отвернуться от своих соплеменников?

Но, вчитавшись в текст, я понял: речь вообще не о политике, а о чудовищной дискриминации в рядах Федерации спортивной борьбы России.

Поражение победителя

2 сентября на федеральной базе в Новогорске главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов огласил итоги тренерского совета по составу команды на чемпионат мира в Лас-Вегасе.

В категории до 65 кг Россию будет представлять чемпион России 2014 года Сослан Рамонов. Все бы ничего, но он проиграл в решающей схватке Ильясу Бекбулатову, ставшему в итоге чемпионом России 2015 года.

Возникает логичный вопрос: почему на чемпионат мира не едет действующий чемпион страны? В прошлом году Россию на нем представлял Сослан Рамонов, который заслужил это право как раз победой на национальном чемпионате.

Чем хуже Ильяс Бекбулатов, который вдобавок к званию чемпиона России завоевал еще и бронзу Европейских игр в Баку, одолев белоруса Азамата Нурикова?

Сторонники чемпиона активизируются по всей стране и намерены предпринять решительные меры.

Письмо президенту

Разъяренные защитники Бекбулатова написали даже письмо президенту России Владимиру Путину, рассказав  о неспортивном решении тренерского совета.

В письме перечислены впечатляющие заслуги Ильяса перед страной и выражено возмущение тем, что Федерация спортивной борьбы «задвинула» чемпиона в угоду собственным соображениям.

Психологическое давление на Бекбулатова началось задолго до составления списка сборной по спортивной борьбе на ЧМ

Конечно, сослаться на какие-то нормативно-правовые акты о правилах формирования российской сборной группа поддержки Бекбулатова не может, но апеллирует к элементарному здравому смыслу: кто, как не действующий чемпион страны, должен представлять ее на мировом уровне?

Активисты МКО Qumuqlar связались с Ильясом, который подтвердил, что его действительно не включили в сборную.

Постепенно начали всплывать подробности того, как это решение принималось. Оказывается, в спортивных (да и не только) кругах на Бекбулатова шло психологическое давление: разные источники давали ему понять, что на чемпионат мира поедет его соперник Сослан Рамонов.

Армспорт в Костроме

 Ильяс Бекбулатов. Фото: Wrestdag.ru

Последняя по времени (но, как оказалось, не решающая) схватка между ними состоялась 1 сентября на тренировочных сборах перед ЧМ, которые проходили в Новогорске. Бекбулатов вновь подтвердил свое превосходство над противником, заявленное на чемпионате России, и одержал победу со счетом 6:2.

Возможно, кто-то рассчитывал, что результат будет прямо противоположным, и на него можно будет опираться, обосновывая уже принятое решение – не отправлять Бекбулатова в Лас-Вегас. Ильяс эти расчеты не оправдал, но уверенная победа не помогла ему попасть в список сборной.

История с Бекбулатовым может повлечь за собой негативные для российского спорта последствия

Защитники спортсмена считают, что это – элементарная клановость, которая наверняка повлечет за собой губительные для российского спорта последствия: карьера Бекбулатова не получит должного развития на родине, зато ему вполне могут предложить выступать под знаменем другого государства.

И если он согласится на такое предложение, то, увы, станет далеко не первым российским спортсменом, который, разочаровавшись в спортивной политике своей страны, будет представлять другую – и завоевывать медали, конечно. 

Митинги готовятся, чиновники молчат

Кумыкская общественность восприняла такое отношение к чемпиону как вызов всем его соплеменникам.

Уже готовятся митинги в Дагестане, а если они не возымеют результатов, аналогичные мероприятия будут проведены и в Москве, и в других регионах России.

С клановостью в спорте должно быть покончено раз и навсегда, считают сторонники Бекбулатова. Его история обнажила серьезную проблему российского спорта, имеющую отнюдь не спортивное происхождение.

Дагестанские чиновники, не упускающие повода заявить о равноправии народов республики, на сей раз молчат

Удивляет защитников Ильяса и молчание чиновников Дагестана, которые обычно не упускают ни единого случая заявить о равном отношении к представителям всех народов республики. Сейчас же не сказано ни слова.

Сослан Рамонов. Фото: mol-sport.ru

Удивляют и «профессиональные кумыки», которые находятся у власти в республике и якобы представляют интересы своего народа, но без команды сверху не считают нужным отреагировать даже на такие вот вопиющие факты откровенной несправедливости.

Видимо, бороться с теми, кто руководствуется близкими тебе принципами, всегда сложнее. 

1 Распечатать

Zaur Magomedov 03 сентября 2015, 17:24

Я ещё понимаю, если бы Гусейнов вместо кумыка Бекбултова, взял к примеру аварца Магомедова, но едет осетин, при чём здесь клановость, как достали профессиональные "защитники" обиженных и угнетённых

0
Даниял Бамматов 03 сентября 2015, 17:53

Надеюсь, не повторится с ситуация с Хасаном Бароевым и Юрием Патрикеевым. Последний был вынужден ехать на Олимпиаду 2012 в составе сборной Армении и уже там победил бывшего соотечественника Бароева

5
Zaur Magomedov 04 сентября 2015, 09:15

И с треском проиграл следующую схватку

0
Даниял Бамматов 04 сентября 2015, 14:25

Да, иранцу. Но Бароева ведь выиграл и был лучше него. И это факт

0
Юсуп Yusupoff 03 сентября 2015, 18:09

Сборную должны представлять и защищать честь страны сильнейшие - налицо факт,что Бекбулатов на голову выше Рамонова (по рейтингу и по последней заключительной схватке). Или там тоже действует уродское нац.квотирование?
Но вот кому то в Дагестане неймется политизировать даже такие спортивные нюансы (такими не справедливыми решениями пестрит российский спорт).Кто то умело разыгрывает любые моменты,благо ,пока дагестанская власть самодурствует, чтобы раскачивать мехнац дрязги. Кумыкский народ был и остается благоразумным и достойным народом- уверен на такие провокации они не поддадутся.
А вот на несправедливое решение по отношению молодому спортсмену следует обратить внимание РосКомСпорту.

3
James Sullivan 03 сентября 2015, 23:37

Я думаю здесь идет комплиментарная игра со стороны Гусейнова, который жертвует чужой кровью, представляя её своей. Адресат известен: патриции вольной борьбы СО, что бы те безболезненно восприняли повторное главенство Магомеда на судейской скамейке Однако, крайне удивляет тот уровень национализма в которое скатился кумыкский народ, готовый за любую спичинку создавать этнические шатания любых масштабов. Выйти на улицы за обделенного чемпионатом спортсмена - это через чур. Был один чемпион РФ по фамилии Саидов, которого так же "зажали", такого шума я не припомню. Хотя поведение тогдашнего Тедеева ясно и понятно - он националист и откровенно лоббировал это простое, присущее подовляющему большинству людей свойство. Во что играет Гусейнов понять сложно, но можно. Я же говорю, что дагестанские воротилы из любых бюджетных сфер, присосавшихся к казне тончайшие и очень глубоко понимающие хитрецы. Характерная восточная химера не обошла республику.

0
Ramazan Alpaut 11 сентября 2015, 00:29

Dear Саливан, давайте не будем совсем о смешном. На кумыков пальцем показывать и говорить, что они куда-то скатились, ну мягко говоря, не Вам. Мы еще не писали кандидатские диссертации (на полном серьезе) о том, что Адам и Ева были кумыками. Так что нам еще учиться и учиться))))))

0
Умар Бутаев 04 сентября 2015, 02:13

Нельзя исключать вариант, что Гусейнов сам является жертвой пресса. Осетинская школа борьбы традиционно считается одной из самых сильных и возможно влиятельные люди из Осетии посчитали, что на ЧМ мира должен поехать и осетин, поэтому Гусейнову пришлось пожертвовать своим. И такое может быть.

0
Zaur Magomedov 04 сентября 2015, 09:19

Опять кумыки подняли национальный вопрос, но тихо молчат о том, ФСБР рулят осетины с Мамиашвили и они толкают осетин в сборную, а кстати не скажете, кто поехал на Олимпиаду вместо отравленного ртутью Билала Махова

-3
Расул Магомедов 04 сентября 2015, 21:30

В отсутствии Сагида.что хотят творят!!!

0
Zaur Magomedov 05 сентября 2015, 11:45

Я с радостью поддержу дагестанского борца Бекбулатова, но не поддамся на уловки националистов, которую используют ситуацию с Ильясом для решения своих шкурных вопросов

1
Tarlan 06 сентября 2015, 09:13

Заур, и какие же проблемы кумыкского народа решает поездка или отказ от поездки Бекбулатова на чемпионат? Кто тот безвестный кумыкский националист, который гонит эту волну? Народу, что даёт его победа или поражение на борцовском ковре? Или ты решил, что кумыки веками жили только мечтами о победах на ковре? Отборолся, победил своего соперника, одержал победу? Всё точка! Поедет, не поедет это всегда грязная политика. Ни один борец кумык, не кумык не решают проблем своих народов. Они всегда заняты собой и пожиранием урожаев от своих побед. Если кто то и гонит эту борцовскую волну и хочешь знать кто это делает, ищи ответ у тех олимпийцев, у которых тараканы в голове и мутят молодых ребят, чтобы посадить на свою волну и использовать их для своих политических целей. И последнее какие цели и задачи ставят перед собой эти кумыкские националисты, на чьи религии, народы, земли, территории посягают и где и как можно ознакомиться с программными документами кумыкских националистов? Или ты думаешь, что стоило тебе изречь -"кумыкские националисты' и все кумыки от страха перед твоей насквозь нацистской властью, стройными рядами побегут записываться в аварцев, даргинцев, лакцев, лезгин, чтобы не быть уличенными властями и тобой в национализме. Ты в себе эту свою националистическую спесь немножко сбей, прежде, чем начнешь другие народы обвинять в нацизме и национализме.

2
Zaur Magomedov 09 сентября 2015, 09:56

Тарлан для начала прочти заголовок, там идёт речь не о дагестанском борце, а о кумыкском, то есть чётко поставлена национальная идентичность, то есть будь вместо Ильяса к примеру лезгин, лакец, даргинец или аварец, то они промолчали бы, это называется лицемерие

0
Ramazan Alpaut 11 сентября 2015, 00:24

Правильно сделали, ибо пока мы (кумыки) не подняли шум вокруг несправедливости, никто и не вспомнил об этом. В том числе профессиональные кумыки. Мы сделали так, что об этом заговорила широкая общественность. Какие претензии к нам? Это во-первых. А во-вторых, лично я себя никогда дагестанцем не считал и не буду считать, ибо являюсь кумыком. А это грех считать себя кумыком, а не дагестанцем? И в-третьих, мне просто интересно, Вы (лично Вы) называете кумыков националистами, а живете Вы где, неужели в горах?)))

0
Мухаммад Али 08 сентября 2015, 16:19

А тренер у Бекбулатова аварец )))))))))))

0
Мухаммад Али 08 сентября 2015, 16:22

Теперь надо поднять новую тему, типа "тренеры друг друга опрокидывают", или "из-за старой ссоры тренеров страдают их ученики", ещё лучше "Гусейнова подкупили" )))))))))))

0
Ramazan Alpaut 11 сентября 2015, 10:46

В полуфинале ЧМ по вольной борьбе Сослан Рамонов, поехавший туда предварительно дважды проиграв Ильясу Бекбулатову, проиграл представителю Узбекистана за полминуты. Так бывает, когда неспортивные принципы действуют в спорте. Кланы погубят страну. А на месте Ильяса Бекбулатова, я бы пошел выступать за другую страну. Этнические квоты не дают в нашей стране (?) талантливым пробиваться, если у них не та национальность. Лучше бы комментирующие здесь писали бы об этом фашизме в отношении талантливых. Вместо того, чтобы кумыков клеймить...

0

Оставить комментарий:

Наверх