29 ноября 2015 1103 0

Культ семьи

«В центре внимания IV Ставропольского Форума ВРНС будет демографическая политика»

usahlkaro Виталий Белозеров заведующий кафедрой социально-экономической географии, геоинформатики и туризма СКФУ

Второй год подряд Ставропольский форум Всемирного русского Народного Собора предлагает в ответ на глобальные вызовы – традиционные семейные ценности народов России.

В этом году экспертная площадка уже не будет обсуждать такие спорные темы, как понятие «русского мира» или поиск национальной идентичности между «русским» и «российским» проектами, а полностью окунется в семейную проблематику.

Сопредседателем одной из четырех секций предстоящего 1-2 декабря форума будет заведующий кафедрой социально-экономической географии, геоинформатики и туризма СКФУ Виталий Белозеров

​Проблема семьи не сходит с повестки дня многие годы, потому что 90-е годы оказались кризисными в демографическом отношении, и вплоть до прошлого года Россия имела отрицательный естественный прирост.

Смертность во много раз превышала рождаемость, отмечалась депопуляция, естественная убыль населения.

Особое отношение к семье может изменить ситуацию. И она действительно стала в последние годы меняться, потому что в России разработана и начинает действовать серьезная программа поддержки семьи: это и материнский капитал и другие меры. 

Многие семьи уже задумались о своем репродуктивном поведении. Рождаются и второй, и третий ребёнок в семье. Для молодых семей поддержка государства особенно важна.

Также на нашей секции будут обсуждаться гендерные проблемы семьи, то есть роли супругов. По тем докладам, которые заявлены, можно судить о том, что эта проблема интересует большое число ученых. Они будут представлены ведущими экспертами из институтов РАН, Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, из вузов Северного Кавказа.

Особенность форума состоит в том, что к его работе привлекаются не только ученые, но и представители исполнительной и законодательной власти, епархий и муфтиятов, общественных организаций.

Такой союз при обсуждении проблем даст возможность выработать практикоориентированные мероприятия. 

К работе привлекаются представители епархий и муфтиятов

​В центре внимания нашей секции «Семья в контексте демографических и гендерных проблем современного общества» будет совершенствование демографической политики.

Это основополагающий вопрос, который имеет государственное значение. Важно, чтобы демографическая политика усовершенствовалась не только на уровне страны в целом, но и в регионах, чтобы в субъектах РФ и даже в организациях были свои системы поддержки молодой семьи, студенческой семьи.

У нас много докладов посвящено проблемам молодых семей, и это не случайно, потому что это та репродуктивная категория населения, которая в целом влияет на демографическую ситуацию.

Есть доклады, которые раскрывают особенности семей различных народов, сообщения, как работают средства массовой информации на пропаганду здорового образа жизни и поддержку традиционной семьи. 

Главная задача форума – в диалоге между наукой, конфессиями, властью выработать практические рекомендации по эффективной реализации демографической политики в РФ

Есть доклады, которые будут посвящены проблемам медиации: как урегулировать конфликты в семье, сделать более комфортной ситуацию, если вдруг возникли проблемы, как создать благоприятную среду для воспитания детей.

Это тоже очень серьезная проблема. Мы даже в проекте резолюции предлагаем, чтобы в регионах занимались проблемами медиации, чтобы в этом участвовали СМИ и было как можно больше передач, посвященных традициям, которые существовали в нашей стране в семьях разных народов.

Сейчас много передач такого плана на центральном телевидении, но надо, чтобы они были в регионах. 

СМИ должны серьезно озаботиться созданием культа семьи. 

Главная задача нашего форума – в диалоге между наукой, конфессиями, властью выработать практические рекомендации по эффективной реализации демографической политики в России. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх