17 января
26 сентября 2015 25696 0

Кукушкино гнездо

Кто сегодня заботится о почти десяти тысячах сирот, живущих на Ставрополье?
Фото: govorun26.ru
Фото: govorun26.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

До конца года на Ставрополье ликвидируют пять детдомов, на их месте создадут центры психологической и педагогической адаптации. А еще почти три десятка детдомов, где сегодня числится 800 детей, будут реформированы – они станут центрами подбора замещающих семей.
В Ставрополе на месте ликвидированного городскими властями детдома-санатория появилась... губернаторская резиденция. А другой детдом, где жила известная на всю страну приемная семья Коргановых, никто не собирается восстанавливать.

Что же скрывается за оптимистичной статистикой, которую озвучил губернатор, выяснял КАВПОЛИТ.

Школа примирения... и прощения

В выставочном комплексе «Ставрополье» открылся Всероссийский форум «Вместе – ради детей!», который организовал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На пленарном заседании главным (по статусу, разумеется) выступающим был губернатор края Владимир Владимиров. В свой доклад он включил данные, которые вызвали неподдельный интерес журналистов.

По словам Владимирова, с 2008 года на Ставрополье ликвидировано 11 детских домов, еще пять будут закрыты до конца нынешнего года. А закрываются детдома, объясняет губернатор, по простой причине: растет число приемных семей, готовых взять к себе сирот.

В ноябре 2008 года были ликвидированы сразу четыре детдома в селах Летняя Ставка (Туркменский район), Александровское (Александровский район), Падинское (Новоселицкий район) и Донское (Труновский район). Спустя два года закрылся детдом в Ставрополе, в 2012 году – детдома в селах Бешпагир (Грачевский район) и Полтавское (Курский район), а два года назад – в селе Большая Джалга (Ипатовский район).

По словам Владимирова, детдома на Ставрополье закрываются потому, что растет число семей, готовых взять на воспитание сирот

Первый замминистра образования края Наталья Лаврова сообщила: за последние три года на Ставрополье в полтора раза сократилось количество детей, оставшихся без попечения родителей (за прошлый год – на треть). В 2014 году органы опеки выявили 635 детей, оставшихся без попечения родителей (то есть социальных сирот), а годом ранее – 1042 ребенка.

Первый замминистра образования Ставропольского края Наталья Лаврова. Фото: aif.ru

И за этот же срок новые семьи приняли на 14% больше сирот, чем поступило в детские дома. Всего же в замещающих семьях сегодня на Ставрополье проживает почти восемь тысяч детей-сирот (из 9,5 тысячи), более 160 детей усыновлены/удочерены.

Как обещал на форуме Владимир Владимиров, на месте закрытых детдомов появятся центры обучения приемных родителей и сопровождения замещающих семей (опекунов, усыновителей, приемных родителей, патронатных воспитателей), центры постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и службы медиации «Школа примирения».

Такую же реформу должны пройти и оставшиеся работать детдома – превратиться в центры педагогической и психологической реабилитации.

Резиденция на месте санатория

Цифры, которые обнародовали на высоком совещании губернатор и замминистра, конечно, должны вызвать уважение. Тем более, что на Ставрополье в последние годы сокращается число родителей, лишенных родительских прав, увеличивается доля детей-сирот, возвращенных в кровные семьи (то есть, например, бабушкам или тетям).

Но даже после всех реформ на Ставрополье остается еще 27 смешанных детдомов (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), два санаторных детдома (в Ставрополе и Кисловодске) и три детдома для детей с особенностями физического и психического развития (в Ставрополе, Ипатове и Дербетовке).

Есть еще три школы-интерната для детей с особенностями развития (в Невинномысске, селах Падинском и Константиновском). В их названиях есть жутковатая для человека, далекого от педагогики, формулировка – «для детей восьмого вида». За этим эвфемизмом скрывается «легкое замедление умственного развития».

Всего же в казенных учреждениях сейчас содержатся менее 800 детей.

На Ставрополье остается еще 27 смешанных детдомов (для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей)

А главное, что большинство из этих заведений в условиях скудного бюджетного финансирования действительно выживают только благодаря спонсорам. Например, для детдома в селе Дербетовке ангелом-хранителем стал Омар Муртузалиев, который когда-то работал в сельской школе учителем вместе со своей супругой Умой. Ныне же он очень успешный московский бизнесмен, совладелец торгового центра «Европейский» на площади перед Киевским вокзалом. На средства, собранные благотворительным фондом «Чистые сердца» (его возглавляет Муртузалиев) три года назад, здание детдома полностью преобразилось – ныне это роскошный дворец.

Омар Муртузалиев на церемонии открытия семейного детдома в Дербетовке. Фото: radugafond.ru

В этом ряду губернатор почему-то забыл упомянуть про санаторный детский дом №1 на улице Осетинской в Таманском лесу, который был ликвидирован в 2007 году решением городской думы. А ведь некогда он считался одним из лучших в России, но затем городские власти почему-то решили, что такое учреждение Ставрополю не нужно.

Вскоре после ликвидации детдома двухэтажное здание передали в краевую собственность, несколько лет оно пустовало, а в 2010 году глава края Валерий Гаевский решил переоборудовать детский санаторий под личную резиденцию.

На перепланировку, закупку оборудования и мебели из краевого бюджета выделили более 90 млн рублей. Но хотя бы часть этих денег можно было потратить на восстановление санаторного учреждения для детей (не единственного, впрочем, на Ставрополье: санаторные детдома есть еще в краевой столице и Кисловодске).

Возродится ли «дом Коргановых»?!

Самая, конечно, трагичная история (КАВПОЛИТ дважды писал о ней в прошлом году: «Сиротский» вопрос Владимирову» и «Острая социальная недостаточность»– это воссоздание семейного детского дома в Ставрополе. Появившись еще в 1989 году, он стал первым в Советском Союзе, однако в 2005 году решением городской думы был фактически ликвидирован. А ведь всего к тому времени из этой приемной семьи во взрослую жизнь вышли 47 ребят...

Родной сын создательницы этого уникального детдома Милери Корганов уже много лет пытается его восстановить. Такое поручение давал в феврале прошлого года и губернатор Владимир Владимиров.

Как рассказал КАВПОЛИТу сам Корганов, дело так и не сдвинулось с мертвой точки: чиновники краевого Минобразования регулярно присылают однотипные отписки. То, мол, в бюджете Ставрополья нет денег на ремонтные работы, то здание вообще не подлежит восстановлению...

Бывший семейный детский дом Коргановых. Фото: «Российская газета»

А оно, пока идет эта переписка с чиновниками, продолжает пустовать и медленно разрушаться. Но если губернатор проявил заботу, быть может, стоило бы найти спонсоров, чтобы воссоздать прославленный «дом Коргановых». Есть ведь в Ставрополе богатые люди, которые готовы за концерт на День города выложить столичным звездам 2,5 млн рублей и еще почти полмиллиона на фейерверк.
Первый семейный детдом СССР не могут восстановить до сих пор, хотя губернатор Владимиров лично давал такое поручение

Милери Корганов сейчас числится комендантом муниципального детского дома №9, на балансе которого находится здание на улице Октябрьской. Но признается, что на зарплату не прожить, нужно кормить детей и внуков, поэтому устроился делать камины под заказ. И продолжает писать обращения в краевые инстанции – верните детям семейный дом!

Последний ответ пришел в июле, за подписью едва назначенного министра образования Евгения Козюра. В отличие от своих предшественников, он предложил реальный выход. Некий индивидуальный предприниматель готов отдать под детский дом принадлежащее ему помещение в жилом комплексе «Наследие» (на улице Ленина, напротив средней школы №1). Площадь помещений – 147 кв.м, которые предприниматель даже готов бесплатно отделать.

Однако Милери Корганов от этого предложения отказался. Дело в том, что заманчиво звучит оно лишь на бумаге. «Как можно создавать семью из 12 человек на 140 "квадратах"?! Тем более помещение на тринадцатом этаже, двора нет, все заставлено машинами, нет никаких подсобных помещений. В то время как наш дом на Октябрьской имеет собственный двор с игровым комплексом, беседку, бассейн, гараж , овощехранилище, три подвала. Видите разницу?» – объясняет Милери Корганов.

Только видят ли эту разницу краевые столоначальники?..

0 Распечатать

Наверх