15 октября
31 мая 3562 0

Кухни в Одессе из МДФ и ДСП: есть ли разница?

При всем разнообразии ассортимента, обычному покупателю бывает сложно сориентироваться в особенностях материала, который применяется для производства кухонной мебели.

При всем разнообразии ассортимента, обычному покупателю бывает сложно сориентироваться в особенностях материала, который применяется для производства кухонной мебели. Здесь мы рассмотрим популярные модели гарнитуров из МДФ и ДСП, чтобы понять, какой вариант будет лучшим.

Перед тем как купить кухню в Одессе, нужно уточнять класс качества МДФ и присутствия содержащихся формальдегидов. Класс МДФ Е1 обладает хорошим качеством, Е2 может быть токсичным и запрещен при изготовлении детской мебели.

Особенности ДСП, МДФ и других материалов

МДФ и ДСП, покрытые пленкой ПВХ. Такая мебель обладает и глянцевой и матовой структурой, по сравнению с ламинированными покрытиями лучше отталкивает воду за счет клеевой основы. Выбор пленки осуществляется по каталогам, каждый год они меняются и некоторые цвета выходят из производства. Например, на странице гипермаркета «Шестой элемент» можно ознакомиться с ценами на кухни в Одессе.

ДСП состоит из крупной спрессованной стружки, попадание воды даже в крохотные отверстия чреваты разбуханием мебели. Однако ДСП - частый гость на кухнях. Простота в обработке, широкий спектр цветов, невысокая стоимость позволяют изготавливать мебель для обширного круга покупателей. Плохо переносит длительный нагрев от духовки, под солнечными лучами потеряет яркость (это не недостаток пленки, и дерево и глянец меняют цвет на солнце). Формальдегиды присутствуют, поэтому токсичность выше, чем во всех остальных видах фасадов. Срок службы такой кухни до 6 лет.

МДФ, покрытая эмалью. Более дорогостоящий материал, чем пленка. Так как ДСП отличается по структуре листа и качеству от МДФ, на покраску его не берут. На листе более дешевого материала ДСП не оформить резьбу, сложные изгибы. Если материал согнуть, по краям пойдут сколы, поэтому тонко прокрасить лист не получится. Поэтому материал под покраску – МДФ.

Эмаль позволяет смешивать тона и добиваться неповторимого оттенка. Стоит учитывать цену при выборе неходовых или несуществующих цветов. Крашеные кухни можно реставрировать, они не впитывают жир. Но на поверхности глянцевого эмалевого шкафчика остаются следы пальцев, краска на солнце тускнеет, под воздействием острых предметов остаются следы.

Ламинированный МДФ, ДСП. Плита МДФ с нанесенной на нее меланиновой пленкой. С одной стороны плита имеет цвета «орех» или белый, с другой – она цветная. Самый бюджетный вариант с небольшим сроком использования. Реставрации фасады, к сожалению, не подлежат.

Мебельный щит. Прочнее, чем ДСП и МДФ, состоит из кусков натурального дерева, но чаще подвержен сколам. Используют при изготовлении кроватей, лестниц, шкафов, табуретов и кухонных столов. Срок службы сравним со сроком эксплуатации мебели из массива. Материал не имеет серьезных недостатков, но при работе с ним требуется навык.

Большинство магазинных кухонь состоят из ДСП, МДФ и ДВП. Многие не видят разницы в том, из чего сделана кухня. Даже самый дорогой пластик или натуральное дерево при неправильной эксплуатации потеряют красивый внешний вид. Правильный уход без использования абразивов и железных щеточек, протирание поверхностей от воды и конденсата спасут любую мебель и продлят срок ее службы.

0 Распечатать
Наверх