05 февраля 2014 2794 0

Кудаев - политзаключенный

«Мемориал» признал обвиняемого по делу о нападении на Нальчик политическим заключенным
Фото: kavkaz-uzel.ru
Фото: kavkaz-uzel.ru

Расул Владимирович Кудаев – один из обвиняемых по делу о нападении на государственные учреждения в Нальчике (Кабардино-Балкарская республика) 13 октября 2005 года («дело 58-ми», по числу подсудимых), которое рассматривает Верховный суд КБР. Обвинение просит суд назначить ему наказание в виде пожизненного заключения.

Кудаев был узником Гуантанамо. В 2001 году военнослужащие США захватили его на территорииАфганистана. В 2004 году Кудаев вместе с другими российскими узниками Гуантанамо был передан российским властям без предъявления обвинений с американской стороны. После возвращения домой, в Нальчик, он лечился от последствий ранения и многочисленных болезней, полученных в Афганистане и Гуантанамо. В октябре 2005 года Расул Кудаев был арестован. Ему предъявили обвинение в руководстве группой боевиков, участвовавшей 13 октября в нападении на нальчикский пост милиции. Кудаева пытали. Его жалоба на пытки сейчас рассматривается в Европейском суде по правам человека. С момента задержания и по настоящее время Расул Кудаев находится под стражей.

В 2006 году на выставке, организованной музеем и общественным центром им. Сахарова при участии ряда правозащитных организаций, включая ПЦ «Мемориал», Расул Кудаев был назван политическим заключенным.

С 2010 года профильная программа ПЦ «Мемориал» составляет и постоянно обновляет список политических заключенных в современной России. Вопрос о включении Расула Кудаева в этот список был отложен до момента, когда в нашем распоряжении окажется весь объем доказательств, представленных на процессе, – как обвинением, так и защитой.

10 января 2014 года в Нальчике прошло последнее судебное заседание по «делу 58-ми» перед оглашением приговора. Для подготовки решения суд назначил перерыв почти на шесть месяцев – приговор будет оглашен 30 июня 2014 года.

Располагая всем необходимым объемом материалов, Правозащитный центр «Мемориал» вновь рассмотрел «дело Кудаева» и пришел к выводу, что, согласно критериям, принятым рядом правозащитных организаций для определения понятия «политический заключенный», Расул Кудаев таковым, безусловно, является.

У него есть алиби, которое подтверждают многочисленные и разнообразные свидетели. Состояние его здоровья, очевидно, не позволяло ему участвовать в нападении на Нальчик. Все подсудимые, давшие на предварительном следствии показания против Кудаева, на суде отказались от них, объяснив их целенаправленным принуждением и пытками. Применение пыток ко многим из обвиняемых было объективно подтверждено.

Политический мотив преследования Кудаева видится в выстраивании доказательств иностранного следа в действиях мусульманских повстанцев на Северном Кавказе.

Справка по делу с полным обоснованием решения о признании Кудаева политзаключенным размещенана сайте «Мемориала».

ПЦ «Мемориал» отмечает, что признание Расула Кудаева политическим заключенным ни в коей мере не значит, что мы считаем обоснованными доводы обвинения в адрес всех без исключения остальных подсудимых на «процессе 58-ми».

С материалами ПЦ «Мемориал» по процессу о нападении на государственные учреждения в Нальчике 13 октября 2005 года можно ознакомиться на сайте «Мемориала».

Источник www.memo.ru

1 Распечатать

Наверх