19 сентября
09 ноября 2014 4131 3

Куда «упали» вузы Северного Кавказа

Результаты региональной приемной кампании в нынешнем году просто обескураживают
Фото: studway.com.ua
Фото: studway.com.ua

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Все университеты (за исключением КЧГУ) заполучили абитуриентов со знаниями значительно хуже прошлогодних. По крайней мере, если верить их сертификатам ЕГЭ. А верить им, увы, за последние годы разучились и работодатели, и ректоры: на бумажке нарисуют, что попросишь – как и «льготную» справку, чтобы не поступать в вуз на общих основаниях. Как же отличить зерна от плевел? Или за год действительно подросло более глупое поколение, или просто результаты ЕГЭ стали объективнее?

Кавказская «аномалия»

Общественная палата России совместно с информагентством «Россия сегодня» и Высшей школой экономики (ВШЭ) изучили качество приема в отечественные вузы в нынешнем году. По закону, теперь университет обязан размещать на своем сайте информацию о баллах ЕГЭ каждого из абитуриентов, который поступает в вуз одним из пяти возможных способов – по общему конкурсу, по целевому набору, как льготник, как победитель олимпиады (все эти студенты учатся на бюджетных, бесплатных местах), по коммерческому набору.

В исследование попали только государственные вузы. Но уже и их достаточно, чтобы сделать самый неутешительный вывод: качество приема в российские университеты катастрофически падает на фоне предыдущих лет. В подавляющем большинстве исследованных вузов абитуриенты показали баллы ЕГЭ намного хуже, чем в прошлом году.

Увы, печальная тенденция не обошла стороной и республики Северного Кавказа. Единственный вуз, оказавшийся «не в тренде», – это Карачаево-Черкесский госуниверситет (КЧГУ), где за последние три года результаты ЕГЭ абитуриентов только улучшаются.

Особняком стоят студенты-платники. Скажем, в Дагестанском институте народного хозяйства при правительстве республики (ДГИНХ) за год средний балл ЕГЭ рухнул на 25 пунктов, в Дагестанском государственном университете – на 19, в Северо-Кавказской гуманитарно-технологической академии (СевКавГГТА) из Черкесска и Северо-Осетинском университете (СОГУ) – на 16...

В подавляющем большинстве государственных вузов абитуриенты показали баллы ЕГЭ намного хуже, чем в прошлом году

Пожалуй, самые «незаметные» изменения произошли в Дагестанском техническом университете (ДГТУ), где за год средний балл платников снизился «только» на 3 пункта.

Чем это можно объяснить? Конечно, продолжающейся интеллектуальной деградацией молодежи России. Но свою роль в эту «аномалию» внесло и ужесточение правил сдачи ЕГЭ, которое особенно болезненно ударило именно по Северному Кавказу («Кавказская политика» уже писала об этом – «Кавказское поколение ЕГЭ», «Какой ЕГЭ нам нужен?», «Госэкзамен для полпреда»).

Цена сомнительного счастья

Северокавказские вузы все равно сумели сохранить лидирующие позиции, которые порой занимали в отраслевых рейтингах ВШЭ (они рассчитывались также по средним баллам абитуриентов). Но какой ценой?!

Если в прошлом году Дагестанский аграрный университет (ДГАУ) был на 20-м месте среди сельскохозяйственных вузов, то в нынешнем уже поднялся до 7-й строчки. Прямо противоположный кульбит совершили Горский аграрный университет (ГГАУ) из Владикавказа (за год он съехал с 18-го на 51-е) и Кабардино-Балкарский аграрный университет (КБГАУ), вместо прошлогоднего 11-го места занявший 50-е. Сейчас оба этих вуза – в самом конце списка сельскохозяйственных.

Обратим взор на медиков. Дагестанская медицинская академия (ДГМА) за год перекочевала с 11-й на 36-ю позицию в отраслевом списке, а Северо-Осетинская медакадемия (СОГМА) опустилась с 19-го на 41-е место.

Любопытно еще и вот что. В прошлом году именно в стенах ДГМА средний балл ЕГЭ у абитуриентов-платников оказался самым высоким по России, а следом шли вузы из Ростова и Владикавказа. Понятно, в общем: богатые ребята с «нарисованными» сертификатами бросались покорять престижную профессию. А в нынешнем году ситуация прямо противоположная: оба северокавказских вуза оказались в последней трети списка. Просто ЕГЭ перестали «рисовать» по просьбе.

Оба северокавказских медвуза оказались в последней трети рейтинга. Просто ЕГЭ перестали «рисовать» по просьбе

Инженерные вузы. Северо-Кавказский горно-металлургический институт (СКГМИ) в прошлом году был на 39-м месте по качеству приема, а в нынешнем неожиданно скатился до 122-й позиции. А вот, скажем, Северо-Кавказская гуманитарно-технологическая академия (СевКавГГТА) из Черкесска как была во второй сотне рейтинга, так и осталась – только теперь позади нее остается еще и СКГМИ.

Правда, в прошлом году СевКавГГТА неожиданно оказалась на 17-м месте среди инженерно-технических вузов страны по количеству баллов у абитуриентов-платников. Но это можно уж точно назвать аномалией, связанной с наличием слова «гуманитарный» в названии вуза.

В социально-экономическом разделе – только Дагестанский институт народного хозяйства при правительстве республики (ДГИНХ), который ввиду своего «одиночества» демонстрирует и стабильность. Среди 50 вузов он как был год назад на предпоследнем месте, так и остался.

Наконец, классические вузы. Если судить по средним баллам, проставленным в сертификатах ЕГЭ, то в этой категории Северо-Осетинский университет (СОГУ) в прошлом году занял почетное 17-е место, Дагестанский (ДГУ) – 32-е, а Кабардино-Балкарский (КБГУ) – 49-е, а Карачаево-Черкесский (КЧГУ) – последнее, 80-е.

А вот в нынешнем году картина уже несколько изменилась: Северо-Осетинский «классический» университет занимает теперь 67-ю строчку в табели, а Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и появившийся в рейтинге Чеченский идут друг за дружкой в восьмом десятке. Негласным лидером оказался также впервые попавший в рейтинг Ингушский государственный университет (ИГУ) – у него вполне сносное 34-е место среди классических вузов России. Уж этот-то результат стоит признать вполне честным: ведь ЕГЭ, говорят, теперь не фальсифицируют.

Льгота на учебу. Или на ум?

При приеме абитуриентов в вузы, впрочем, махинации остаются, но уже другого рода – с липовыми справками для льготников или целевиков (которые, напомню, идут «в обход» общего конкурса бюджетников).

В нынешнем году в республиках Северного Кавказа каждый седьмой студент-бюджетник (в Северной Осетии – каждый пятый!) по разным основаниям избежал конкурсного отбора. Большего всего эта доля, конечно, была в вузах со стабильно высоким госзаданием на целевую подготовку – педагогических и медицинских.

Как объяснить, что в Дагестанской медицинской академии каждый десятый оказался льготником?

Но вот как, простите, объяснить, что в одном вузе – Дагестанской медицинской академии (ДГМА) – среди абитуриентов каждый десятый оказался льготником? Их всего-то 548 человек на шесть республик, то есть порядка 4,3% от общего числа бюджетников. В прошлом году, кстати, льготников было в полтора раза больше — 857 человек (6,3%), причем в некоторых вузах их концентрация просто зашкаливала.

Так, в уже полюбившейся читателю ДГМА четверть всех абитуриентов поступили на бюджетные места вне конкурса. В Ингушском государственном университете (ИГУ) – каждый шестой, в Чеченском госуниверситете (ЧГУ) – каждый пятнадцатый...

Разумеется, на этом фоне показатели нынешнего года не могут не радовать. Неужто побеждаем ее, родимую, – коррупцию в высшем образовании Северного Кавказа?!

0 Распечатать

Юсуп Dudik 09 ноября 2014, 19:18

Интересная, хоть не радостная, статистика. Спасибо автору,что выдал публике реальную шкалу IQ (по сути) наших будущих выпускников ВУЗов региона. И нет ничего обидного в этом; виноваты сами родители(конечно,и принимающие),что искусственно подняли планку,покупая(рисуя) для абитуриентов нужные баллы,самые высокие в стране. А нынешняя "стабилизация" радует-значит есть резон в борьбе с коррупцией в этой сфере..

3
Элина Муталибова 09 ноября 2014, 21:27

почему все это происходит

0
Рамазан Салманов 10 ноября 2014, 01:47

"Разумеется, на этом фоне показатели нынешнего года не могут не радовать. Неужто побеждаем ее, родимую, – коррупцию в высшем образовании Северного Кавказа?!"-вообще меня некоторый оптимизм Антона Чаблина,с одной стороны удивляет,с другой поражает.Удивляет тем,что он верит цифрам и их педалирует,которые точно не отражают удручающую картину деградации высшего образования на Северном Кавказе(справедливости ради отмечу,что вузы деградируют не только там но и по всей стране),только в СКФО степень деградации традиционно глубже и противнее,поражает наивность этого молодого судя по задору человека,который додумался таки поставить вопрос"неужто побеждаем коррупция в вузах СКФО?",потому как, так вопрос может ставить или откровенный провокатор,который выдает желаемое за действительное,или сущий дилетант,который безнадежно далек от реалий.Как говаривал в таких случаях товарищ Сталин,относительно"Чаблиных"-"Обе хуже".

2

Оставить комментарий:

Наверх